記憶とつながる臓器 | いのちを応援する 『みぃ〜な』のブログ

いのちを応援する 『みぃ〜な』のブログ

三人の母であり、とむさんの妻であります♡

動物園のような我が家を徒然なるままに書いてみたいと思います。

何かを始めるには、この1年で最強の今日という日にスタートさせて頂くことになりました。

お母さんの笑顔が一番!!
そこから始まります!

秋の植え替えのシーズンがやってきました。
勤務先のgardening shopには
たくさんの
育種家さんの愛♡を感じる
ビオラが入荷してきました。

{0183B75C-4FAA-4EE1-8185-213315CC894C}

{CF00E417-5BDB-4A53-8EF2-EED0BC0AB7EF}

{6E846840-BB04-4E2E-9E54-620B19BE1F30}

{3DEE6F11-19BE-42CA-B61E-15BD6A5CA2B8}

食べる
身体
植物をキーワードに
「いのち」を応援する
『みぃ~な』です。

今日もこちらを訪ねて来てくださって
ありがとうございます(*^^*)

先日
重ね煮ランチ会を開催させて頂きました。

みんなで一緒に作って
みんなで一緒に食べる

そんな会でした。

御夫婦で参加してくださったおふたりも
いらして
愉しい時間でした


{D7E950B5-04CF-4608-89A3-AB75A6FFA855}

{C3B2694B-41B8-463E-B2C6-6ABDAFE9A22B}

{6EA47435-DB58-4D9F-83FA-C8CD9AB82232}

重ね煮とは…
食物の陰陽の性質を重ねて煮ることで
調和させる料理法。

葉菜など陰の素材を下に
根菜など陽の素材を上に重ね
少しのお水とお塩を加え
火を加えると
野菜たちは
本来のエネルギーを発揮し
個性をぶつけ合います。

それぞれの
持ち味が調和して
1+1=2ではなく
3にも4にもなる

という調理法です。

また
みんなと一緒に作ると
みんなの常在菌がついて
みんなの愛が込められて
とっても美味しくなります

お家では
なんにもしたことがない御主人さまが
お野菜を洗ったり
おネギをきざんでくださったりと
奥さまは
はらはら
どきどきでしたが
きちんと任務を遂行してくださった
御主人さま
ありがとうございました

食についてのお話しで
遺伝子組み換えについて
少しだけお話しさせて頂きました。

冨貴工房の冨田貴文さんは

「腸」は記憶とつながる臓器で
自然界の記憶をもたない食べ物が
腸内を満たしてしまうと
私たちが

一体、わたしたちは何ものであるか?

という記憶から
遠ざかってしまう。

つまり
自然界の記憶をもたない
遺伝子組み換えのようなたべものを
食べてはならない。

そう、話されていました。

自然界の記憶や情報をもたない
形だけが
たべものであるものを
口にすることは
自然界の記憶から遮断され
自分が分からなくなってしまう
ということです。

私たちが
今、できることは

きちんとした食べ物を
愛を込めて作ってらっしゃる
生産者さんから
購入すること。

購入するということは
その生産者さんを応援することであり
投票することでもあります。

もしかしたら
スーパーで売っているものより
少し高いかもしれません。
しかし
私たちも
きちんとしたものを
愛を込めて作ってらっしゃる
生産者さんを育てていかないと
いけないですね。


«重ね煮ランチ会のご案内»

12月2日金曜日
10時半~14時

茨木市 彩都西 コミュニティセンター
実習室にて

大阪モノレール彩都西下車徒歩五分

みんなで一緒に作って
みんなで一緒に
いただきます
すると
みんなの愛♡が込められていて
とっても美味しくなります(*´︶`*).。.:*♡

参加料金
おひとりさま ¥3.500

お問い合わせ・お申し込みは
shoko.5775@i.softbank.jp
やまぐち しょうこ   まで

{B4A2B451-ADAE-4204-928E-9559C3E1685F}