こんにちは。
奈良市の社労士 行政書士の村林です。
一昨日に引き続き、昨日も苺大福作りました。
前回の失敗をすべて改善したので
かなりいい感じ。
見た目はともかく、味的には売ってるのとまったく変わらない!
苺大福はやっぱり白餡ですね![]()
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一個が結構大きいです。
前回からの改良ポイントは
白玉粉と上白糖をレンジでチンするのですが、この時に水にぬらしたゴムベラで
折りたたむようにして何回も混ぜること![]()
一個づつ取り分ける際にもゴムベラを水で濡らしてくっつきにくい状態でわけること![]()
あとは、粉をたくさんつけて成型すること![]()
成型時に麺棒を使いますが、生地を薄くしすぎないことと、麺棒に粉をよくつけておくこと![]()
皮で包む際に、苺と餡を押さないようにそっと包むこと![]()
けっこうありますねぇ~
しかし失敗は成功の母とはよく言ったもので、失敗しないと成功には導けないですね
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白あんがんなくなり、あとは黒餡しかないので
今度は豆大福を作ろうと思います!
豆から炊くのじゃ。
性格的に、はまりだすと、そればかりになってしまいます…💦
お仕事、せねば![]()
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