8月5日は、東京にお住まいの「nekoneko さん」のお誕生日でございます(^_^)
Happy birthday nekoneko さん\(^^)/
なんやかんやとお誕生日おめでとうブログを作成しておりますが、今年も忘れる事なくアップ出来て、良かった良かった♪
なんてったって、私が初めて江戸に行った時、初めてお会いした東京人の一人ですからね~☆
nekoneko先生は、本当に賢い方だと思います(^^)
だから、ブログも読みやすい♪
色々なお店に行かれてますが、nekonekoさんのブログを通して、各国の料理を知る事が出来ました~☆
そんなnekoneko さんのお誕生日は、ケーキを作ってお祝いします(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210616/20/manpukufishing/b7/e6/j/o1080108014958410452.jpg?caw=800)
ビワ☆☆☆
我が家の実家から、大量のビワが送られてきむしたので、そのビワを使ってスィーツを♪
皮を剥き、火にかけて、砂糖とバターを投入します♪
本当だと、煮詰めてしまいたいのですが、ほどよく火が入ったら、ゼラチンを使って冷やして固めます♪
このまま、ビワゼリーとしても、食べても大丈夫なんですが、チーズケーキ用なんで、甘め、濃いめの仕上がりです(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210616/20/manpukufishing/c8/e2/j/o1080108014958410459.jpg?caw=800)
とりあえず、カットケーキ~☆
身は柔らかいですが、何とかカットして、その上に、ビワゼリーをトッピング~☆
サイコロ状のビワゼリーに、ハーブの葉っぱをあしらって、爽やかな見た目に仕上げてみました~☆
食べた感想としましては、チーズケーキ自体は、甘さ控えめ配合なんですが、濃厚甘めのビワゼリーといい感じのバランスに仕上がり、めっちゃ旨かったですね~☆
チーズケーキの仕上がり具合的には、大満足できるレベルでした~☆
いかがでしたか? お誕生日のお祝いに、私オリジナルのビワチーズケーキ~☆
作成に手間はかかりますが、その分美味しく出来た、他では食べれないスィーツです(^^)
おわり