4/4は、関東にお住まいの「まあたんさん」が、お誕生日でございます(^-^)
Happy birthday ♪
まあたんさんのお誕生日を祝うのは、なんとなんと、「6回目」♪
考えてみたら、息子と同じ数です(^w^)
そんな2021年お誕生日おめでとうブログは、マキシマム企画といたしまして、パワフルな内容にチャレンジしたいと思います(^^)
今回は、「ぐっさんメーカー」と題しまして、「ゼリー」「和菓子」「洋菓子」「菓子パン」「惣菜パン」の五種類のジャンルの料理を、一年かけて、色々と作りましたので、ご紹介したいと思います(^^)
この五種のジャンルを一年かけて作成し、その内容によって、発表する順番が変わる形式といたしました~☆
最初の予想としましては。①和菓子②ゼリー③惣菜パン④菓子パン⑤洋菓子でしたが、いきなり洋菓子スタート笑
今回のブログ、次鋒を務めるジャンルは、「ゼリー」でございます(^-^)
どんなゼリーを作ったのか?お楽しみ下さい☆
ぐっさんメーカーシリーズ「ゼリー☆」
お誕生日ブログのぐっさんメーカーシリーズ、ゼリーって、確かにシンプルなスィーツですが、昔も今も私は大好き~☆
つるんっとした喉ごしや、プルルン♪ってした食感がたまらないんですよね~☆
しかも、ゼリーの食材は、全て自家製のフルーツ~☆
かなり贅沢なゼリーを、たっぷりとご用意したいと思います(^^)
イチゴゼリー~☆
宝交早生イチゴだけで作ったイチゴゼリー・・・
実は、上手く固まらなかったです(^_^;)
多分、イチゴジャム並に煮詰めてしまったから、ゼラチンが全体に上手く行き渡らず、形から抜けませんでした(^o^;)
しかし、イチゴ100%ゼリーは、濃厚で、めっちゃ美味しかったです(^-^)
次回は、このジャムに、ミルクを入れて、イチゴミルクにしてから、固めたいと思います♪
イチゴに火を入れる・・・
イチゴ、600g、ビニール袋に入れて潰し、砂糖200gを加えて、火にかけます☆
火を入れると、イチゴの水分が出てきますので、その水分をすくっていき、残りの固形分をジャムにしていきます★
イチゴから出た水分300ccに、牛乳250ccを鍋に混ぜて、更に100g砂糖を追加して、温めてから、ゼラチンを入れます♪
ちなみに~☆
こちらは、2020年初のイチゴジャムでございます(^^)
色合い鮮やか~☆ 食べて抜群のイチゴジャムが、イチゴスィーツで一番なのかなぁ~☆
イチゴミルクゼリーの完成です(^-^)
牛乳500cc砂糖100gのバランスは、バッチリです(^-^)
イチゴに火を入れると、イチゴの色が悪くなるので、牛乳のみを火にかけ、イチゴジャムだけを後から入れる形にしてみました~☆
見た目は、何とかイチゴミルクになりましたが、食べて美味しいイチゴミルクゼリーでした~☆
イチゴ🍓ゼリー~☆
まだまだイチゴの収穫があるので、イチゴゼリー作り(^_^)
今回は、イチゴを先に潰して出た果汁を、ガンガン取っていき、果汁にあまり火をいれない作戦です(^-^)
ちなみに、イチゴは1.2kg使いました~☆
砂糖は、500gぐらいかなぁ(^-^)
イチゴゼリー~☆
実は、イチゴミルクゼリーにしたかったので、イチゴ果汁に、砂糖とゼラチンを入れて、型に入れてから、牛乳を入れたのですが、牛乳の量が少なかったです(^_^;)
たかがゼリー、されどゼリー~☆ 今までのイチゴゼリー系では、一番美味しかったと思います(^^)
見た目も、かなり美味しそうに見えるかなぁ(^-^)
まぁ、でも、悪くない感じです(^-^)
こんな感じで、飲んでも美味しいですが・・
赤しそゼリーも美味しいです★
赤しその風味と、クエン酸の酸味の調和がいい感じです(^-^)
このゼリーを食べると、夏が来たって感じ(^-^)
暑い時期には外せないゼリーです★
梅シロップゼリー~☆
爽やかな梅らしい色合いのゼリーに仕上がりました~☆
梅シロップと水の割合を、1対2にしたら、甘さも丁度良かったです(^-^)
梅の爽やかな酸味とフレーバーが、めっちゃ美味しいゼリーでした~☆
西瓜ゼリー~☆
う~ん☆ゼラチン入れたのに、固まり方が甘い笑
しかし、味に関しては、かなりいいと思います(^^)
ゼリーの中に、西瓜をカットしたやつも入れたので、トロっと滑らかな西瓜ゼリーと、シャリ感のある西瓜の果肉のハーモニーが最高ですね~☆
娘曰く、過去のゼリーの中で、最高傑作らしいです(^^)
西瓜ゼリー☆パート②★
今回の西瓜ゼリーは、トッピングに西瓜をカットした物を使用しました~☆
この方が、西瓜ゼリーっぽいですからね~☆
今回のゼリーも、旨かったんですが、砂糖入れすぎたから、ちょっと甘かったですね~☆
メロン🍈ゼリー~☆
見た目からしても、かなりいい感じのメロンゼリーですが・・・
西瓜と比べると、果肉がしっかりしているので、すりつぶしても、体積は変わらないのですが、熟度が進んでいなかったメロンを使ったので、ゼリーにしても、あまり美味しくなかった笑
まぁ、失敗して分かる事もありますので、次回に活かしたいと思います(^^)
ブルーベリージャム&ゼリー~☆
いただいたブルーベリーは、一旦冷凍にしました~☆
そのブルーベリー600gに火を入れ、砂糖200gを入れて、煮詰まったらブルーベリージャムの出来上がりです(^^)
煮詰める過程で、果汁が出てくるので、その果汁は、ゼラチンで固めて、ゼリーを作ります♪
ブルーベリーゼリー~☆
アントシアニン豊富なブルーベリーゼリー~☆
少し薄めたにも関わらず、濃い色のゼリーです(^^)
お味は、見た目通りの美味しいゼリーで、娘ちゃん、息子くんどちらにも好評でした~☆
酸味もある果実なので、ゼリーにするには、いい果物だと思います(^^)
柿ゼリー~☆
我が家の柿は、太秋柿という品種ですが、2020年は、大不作・・・
こんなに少ない年は、初めてです(^_^;)
梅雨の雨が長かった? 夏が暑かった?とりあえず夏に青い実が、ボタボタと落ちていく辛い年でした~☆
さて、見た目鮮やかなオレンジ色の柿ゼリーは、いい感じに仕上がりました~☆
ゼリーの中に、柿の果肉をしっかり入れたので、柿の味を楽しめるゼリーに仕上がったと思います(^^)
いかがでしたか? 次鋒は、当初予想より順位か上がったゼリーでした~☆
色々なゼリーは、見た目も綺麗で美味しかったです(^w^)
それては、次回をお楽しみに~☆
おわり