4/4は、関東にお住まいの「まあたんさん」が、お誕生日でございます(^-^)
Happy birthday ♪
まあたんさんのお誕生日を祝うのは、なんとなんと、「6回目」♪
考えてみたら、息子と同じ数です(^w^)
そんな2021年お誕生日おめでとうブログは、マキシマム企画といたしまして、パワフルな内容にチャレンジしたいと思います(^^)
今回は、「ぐっさんメーカー」と題しまして、「ゼリー」「和菓子」「洋菓子」「菓子パン」「惣菜パン」の五種類のジャンルの料理を、一年かけて、色々と作りましたので、ご紹介したいと思います(^^)
この五種のジャンルを一年かけて作成し、その内容によって、発表する順番が変わる形式といたしました~☆
最初の予想としましては。①和菓子②ゼリー③惣菜パン④菓子パン⑤洋菓子でしたが、いきなり洋菓子スタート笑
今回のブログ、中堅を務めるジャンルは、「和菓子」でございます(^-^)
どんな和菓子を作ったのか?お楽しみ下さい☆
ぐっさんメーカーシリーズ「和菓子
」
![お団子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/225.png)
お誕生日ブログのぐっさんメーカーシリーズ、
和菓子作りは、洋菓子よりは少ないものの、作った事がありますし、菓子パンとの連動している部分もありますので、旨そうな和菓子をどれぐらい作れるのか?分からないですが、頑張って作ってみましたので、ご覧下さいませ(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/17/manpukufishing/f3/bd/j/o0700098014715658892.jpg?caw=800)
まずは、一品目「芋ようかん♪」
我が畑で収穫した、紅はるかって品種のさつま芋を、今回は、茹でて皮向きし、ボウルで潰した後、お鍋に入れて、水や砂糖、ゼライスを入れるって感じです(^^)
だいたい、500mlに対して、砂糖は100gぐらいなんですが、この割合でもかなり甘めに仕上がりました~☆
「芋金団と芋ようかん♪」
あまりにも子供が「すぐに食べたい♪」と騒ぐので、芋金団にカットしたさつま芋(もちろん茹でてあります♪)をトッピングした、固まる前の芋金団?(栗は入ってないので笑)を作成~☆
下は、プリンのケースに入れて固めた芋ようかんでございます(^_^)
色合いには、気を使ったのですが、固まる前のほうが、綺麗なんですよ☆
金団って名前に相応しい仕上がりです(^^)
おめでたい席に、金って似合いますよね~☆
もちろん、お味は、バッチリです(^^)って、砂糖をもっと少なくしても大丈夫だと思います(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200220/10/manpukufishing/a0/b7/j/o0705098814715970598.jpg?caw=800)
「芋金団まんじゅう♪」
実は芋金団を餡に使った、饅頭も作りました~☆
本当は、もち米が一番いいのですが、この米は、こしひかりです(^^)
でも、ただのこしひかりではなく、実は私の今の会社の同期の一人が米を作っていて、その米を使いました~☆
兵庫県は姫路産のM岡米(^○^)
ちょっと中身が見えるように、粗めに仕上げて、芋金団をくるんだ饅頭です(^^)
味付けしてなかったので、シンプルな饅頭ですが、これはこれで、良かったです(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200220/10/manpukufishing/04/61/j/o0700098014715970599.jpg?caw=800)
「みたらし団子🍡」
私の今の会社の同期が栽培したこしひかりのM岡米は、私のさつま芋や白ネギなどの野菜と交換してもらったお米です(^^)
とりあえず潰して丸めて、串に刺し、バーナーで焦げ目を付けてから、みたらしの醤油餡を作成~☆
そして、串団子にぶっかけて完成です(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200220/10/manpukufishing/c8/04/j/o1080060714715970605.jpg?caw=800)
「M岡米のみたらし団子🍡」
うん! 我ながら見映え的には、まったく問題ない仕上がりです(^^)
タレの粘度も完璧ですし、後は味♪
しかし、ちょっと醤油が多かったです笑
砂糖は、まぁまぁ多めに使ったので、甘さや粘度的にはバッチリだっただけに・・・
写真を見てみても分かるように、やっぱり色合い的にも濃かったのかも☆
少し醤油辛いみたらし団子ですが、見映えバッチリなので、良しとしたいと思います(^^)
丹波黒大豆水羊羹~☆
煮汁だけだと、丹波黒大豆ゼリーって感じになりますので、炊いた黒豆をたっぷりと中に入れて、冷やして固めた水羊羹です(^^)
トッピングにも、黒豆を乗せました~☆
甘さは控えめなんですが、黒豆をたっぷり入れていますので、見た目に反して、しっかりとした和菓子です(^^)
赤えんどう豆~☆
赤えんどう豆300gを、一晩水に浸けて戻し、20分蒸します♪
乾燥させたばかりの新豆なんで、戻り方も早いですし、そんなに固い感じではないですね~☆
蒸した豆を、細かく砕いて、鍋に入れ、砂糖300gを入れて、火にかけます♪
いわゆる、うぐいす餡ですが、赤えんどう豆を使ってますので、ちょっと色合いが・・・
ツタンカーメンのえんどう豆羊羮の完成です(^-^)
えんどう豆の乾燥したやつを作るつもりは無かったんですが、たまたま、えんどう豆の栽培量を増やしたら、結果的に乾燥豆が増えたので、作ってみました~☆
ちょっと、皮の砕き方が甘く、滑らかなこし餡ではありませんが、うぐいす餡旨しって感じです(^-^)
息子くんは喜んで食べられましたが、娘ちゃんは、アカンとの事でした~☆
うぐいす餡羊羮の完成です(^-^)
乾燥した、えんどう豆、この年は沢山出来たので、うぐいす餡を作りました~☆
赤えんどう豆と、普通のえんどう豆の二種類作りましたので、餡作りも二回です(^-^)
前回、赤えんどう豆の羊羮は、皮が残り気味だったので、今回は丁寧にミキサーにかけましたので、滑らかな仕上がりで、美味しく作れたと思います(^^)
見た目も、前回よりは、よくなったんじゃないかなぁ~☆
南瓜の揚げ団子🍡の完成です♪
この南瓜の揚げ団子は、以前作った事のある、和菓子?です♪
カリっと揚げた団子の中は、柔らかい南瓜餅~☆
これが、中々美味しく仕上がりました~☆
油で揚げる時、低めにしないと、すぐに色が付いてしまいますので、揚げ温度に注意が必要です(^-^)
さつま芋揚げ饅頭~☆の完成です(^-^)
南瓜の揚げ団子を作っている時に、「このレシピをさつま芋にしたら、どうなるか?」と思ったので、作ってみました~☆
結論的には、めっちゃ旨かった(^w^)
やはり、さつま芋のほうがこの作りに合っているのかも知れませんね~☆
カリっとした外側、しっとりモッチリした中身(^-^)
砂糖は、半分くらいで十分でした~☆
ただビジュアルは、フライドチキンにしか見えませんが笑
いかがでしたか? 中堅は、こちらも当初予想より順位か上がった和菓子でした~☆
和菓子って、派手さは無いようですが、奥深く、作っていて楽しかったですし、勉強になりました(^^)
それでは、次回をお楽しみに~☆
おわり