皆様のブログに、中々訪問できず、ごめんなさいm(__)m
さて、4/4は、関東にお住まいの「まあたんさん」が、お誕生日でございます(^-^)
Happy birthday ♪
まあたんさんのお誕生日を祝うのは、なんとなんと、「6回目」♪
考えてみたら、息子と同じ数です(^w^)
そんな2021年お誕生日おめでとうブログは、マキシマム企画といたしまして、パワフルな内容にチャレンジしたいと思います(^^)
今回は、「ぐっさんメーカー」と題しまして、「ゼリー」「和菓子」「洋菓子」「菓子パン」「惣菜パン」の五種類のジャンルの料理を、一年かけて、色々と作りましたので、ご紹介したいと思います(^^)
この五種のジャンルを一年かけて作成し、その内容によって、発表する順番が変わる形式といたしました~☆
最初の予想としましては。①和菓子②ゼリー③惣菜パン④菓子パン⑤洋菓子でしたが、いきなり洋菓子スタート笑
今回のブログ、副将を務めるジャンルは、「菓子パン」でございます(^-^)
どんな菓子パンを作ったのか?お楽しみ下さい☆
ぐっさんメーカーシリーズ「菓子パン🍞」
お誕生日ブログのぐっさんメーカーシリーズ、パンは初チャレンジだったのですが、パンを作るなら、菓子パンですよね~☆
洋菓子は、多少なりとも作ってきましたので、その経験を活かして、美味しい菓子パンを作りたいと思います(^^)
芋金団あんパンの完成です(^^)
いや~、とりあえず、パンの形になってくれたので、良かった良かった(^_^;)
見た目的には、かなり上手く焼けたように見えますが、色々と不具合も(^_^)
とりあえず、生地の厚さにムラがあったので、焼きの段階で、餡が漏れるパンが多かった(^_^;)
また、生地の厚さが均等でないから、逆にパンが厚過ぎる部分があったりと、「中のモノを入れて包む難しさ」を感じました☆
また、餡は砂糖控えめ(餡と砂糖の割合4対1)だと、あんパンとしては、モノ足らない・・・
反省は色々とありますが、手作りあんパン、子供には、バカ受け(^○^)
娘ちゃんも、息子君も、がつがつ食べてました~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200301/19/manpukufishing/6d/fe/j/o0700098014721387179.jpg?caw=800)
菓子パン第二回目(^^)
強力粉300gとドライイースト小さじ1.5、塩小さじ1、砂糖小さじ6、水、牛乳と生卵合わせて、190mlの分量で混ぜ混ぜ後、バター30gを投入して、60分常温で一次発酵し、分けてから、更に10分ほど休ませるって感じでした(^_^)
余熱したオーブンで、190度17分焼きますが、あんこの説明がまだでしたので、丹波黒大豆あんこについて・・・
黒大豆を・・・
一晩寝かせてから、軟らかくなるまで炊き、豆だけを取り出して、ミキサーにかけ、更に鍋に戻して、加糖して炊き込み、冷やしたら完成です(^^)
ミキサーで潰す時に水を足しましたが、ちょっとゆるくなってしまいましたが、自家栽培の丹波黒大豆と砂糖だけで作った黒大豆あんこです(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200301/19/manpukufishing/b0/63/j/o0705098814721387188.jpg?caw=800)
前回より焼きが甘い・・・
焼き色があまり付かずの二回目の菓子パンは、丹波黒大豆あんパンです(^^)
前回の芋金団あんパンの失敗を活かし、パンクしないように工夫してました~☆
ただし、やはり前回と変わらないのが、あんこを上手くくるめない事なんですよね・・
後、黒豆を直接パンにほりこんだ黒豆パンも作成しました~☆
あんパンは、かなり旨かったです(^^) あんこの味を、何とか仕上げる事が出来たので、良かったです(^^)
黒豆を直接ほりこんだ、黒豆パンも、予想外に旨かったです(^^)
イチゴジャム作り~☆
イチゴ1.2kgを、まずは袋に小分けにして入れて、潰します♪
鍋に入れて、火にかけ、砂糖を入れます♪
砂糖は、300gぐらいだと思います(^^)
アクをとりながら、水分が無くなるまで煮詰め、煮沸消毒したビンに入れて、冷やしたら完成です(^-^)
イチゴジャムパン~☆
いや~☆ 破れてしまいました~☆
実は、今回の生地が、ちょっと軟らかいなぁ~って思っていたら、流石にジャムが出てしまいました~☆
しかし、ジャムがパンパンに入っている事が、よく分かる仕上がり?笑
実際に食べてみましたが、まぁこれだけ、自家製ジャムをほりこんだジャムパンが、美味しくない訳ないですよね~☆
赤えんどう豆餡作り☆
赤えんどう豆300gを、一晩水に浸けて戻し、20分蒸します♪
蒸した豆を、細かく砕いて、鍋に入れ、砂糖300gを入れて、火にかけます♪
いわゆる、うぐいす餡ですが、赤えんどう豆を使ってますので、色目イマイチ笑
ゼラチン入れて、冷やして固めます♪
実は、ちょっと閃きまして、菓子パンの餡が軟らかいと包みにくかったり、先ほどのイチゴジャムパンみたいに、パンが爆発したりするので、餡をゼラチンなどで固めて使ってみました~☆
しかし、まだまだ包む練習が必要です(^-^)
ちなみに、このツタンカーメンのえんどう豆餡パンも、かなり旨かったです♪
黒豆餡よりも、爽やかなフレーバーが、印象的でした~☆
ブルーベリージャムパン🍞
やっぱり、イチゴジャムパンを作ったら、ブルーベリージャムパンも作らないといけませんよね~☆
菓子パン作り~☆
強力粉300gとドライイースト小さじ2、塩小さじ2、砂糖小さじ6、水、牛乳と生卵合わせて、200mlの分量で混ぜ混ぜ後、60分常温で一次発酵し、ブルーベリーを包んだ後、更に30分休ませて、焼きます♪
余熱したオーブンで、190度17分で、出来上がりです(^-^)
ブルーベリージャムパンの完成~☆
ジャムパンを作る上で、ブルーベリージャムは、外せませんよね~☆
しかし、柔らかいジャムなんで、ゼラチンを入れて固めて使用しました(^-^)
ジャムをちょっと入れすぎた笑 しかし味的には、文句なし(^w^) 見た目が、暗い色合いなのが残念ですが、菓子パンとしては、一番良かったかも知れません(^w^)
ちなみに・・・
イチゴ🍓ジャムと、ブルーベリージャムのダブルベリージャムパンも作りました~☆
いちこジャムを作って冷凍保存して、必ず作ろうと思っていた菓子パンです(^-^)
私が栽培した苺と、実家で栽培したブルーベリーをジャムにして作ったダブルベリージャムパン(^w^)
苺のジャムとブルーベリーのジャム、どちらも楽しめるジャムパンなので、これまた美味しい菓子パンでした~☆
しかし、見た目が若干悪い(^_^;) また、カットするのも難しかったですが、また作ってみたい菓子パンです(^-^)v
★南瓜あん作り★
南瓜を薄くスライスして、電子レンジで、チンします(^^)
600w6分ぐらいで大丈夫だと思います♪
160gぐらいの南瓜あんが出来ましたので、ボールで擂り潰し、砂糖40gを足します★
南瓜あんパンの完成です♪
南瓜アンは、初めてチャレンジしたアンです(^-^)
この南瓜ロロンは、こんなスィーツ向きな南瓜なんですよね~☆
しかし、南瓜と砂糖のみを使っただけなんで、あんパンとしては、ちょっともの足らない感が・・・
やはり、バターなどを使ったほうがいいかもですが、素朴でシンプルな南瓜あんパン、息子君的には、OKでした~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200712/18/manpukufishing/5d/0f/j/o0705098814787919647.jpg?caw=800)
えんどう豆~☆
えんどう豆300gを、一晩水に浸けて戻し、25分蒸します♪
今回は、一般的な緑色のえんどう豆です(^-^)
蒸した豆を、細かく砕いて、鍋に入れ、砂糖300gを入れて、火にかけます♪
今回は、しっかりとミキサーにかけて、滑らかなこし餡を目指しました~☆
えんどう豆を使った餡作りは2回目で、1回目は、ツタンカーメンのえんどう豆(赤えんどう豆)の餡で、今回は、久留米豊って名前のえんどう豆です(^-^)
前回は、粗めに作って、つぶあん的に仕上げましたが、今回はこし餡にしました~☆
前回、皮が気になったので、今回はしっかりミキサーにかけたので、美味しいアンコに仕上がったと思います(^^)
焼き立ての状態でも、冷めた状態でも、どちらで食べても、美味しかったです(^-^)
落花生あんパン~☆
落花生=ピーナッツです♪ ピーナッツクリームは、落花生を乾燥させ、ローストし、砕いて味を整えたものですが、今回は生の落花生をそのまま茹でて、餡にしてみました~☆
やはり豆なんで、餡にすると、豆の香りがしますね~☆
この落花生も、香りがあるんですが、生の茹でた豆だからか、今までの餡よりも香りが強い感じですf(^_^;
しかし、あんパンとしては、めっちゃアリやと思います(^^)
思ったよりも、白い色合いなんで、ビジュアル的にも目立ちませんが、今まで食べた事のないあんパンに仕上がったと思います(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210103/17/manpukufishing/22/3f/j/o0700098014876439937.jpg?caw=800)
それではご紹介♪
①は、みかんとチーズです笑 これぐらいしか冷蔵庫になかったんですよね~☆
②は、ブルーベリージャム、ストロベリーアイス♪③ピーナッツクリーム、落花生アンコ♪
④丹波黒大豆アンコ、ツタンカーメンの赤えんどう豆アンコ~☆
⑤さつま芋アンコ、さつま芋チーズケーキ~☆
これらを、作った時に冷凍にして、今回使用しました~☆
どれも旨かったんですが、ピーナッツクリームと落花生アンコの組み合わせが、香りも良くて、同じ素材から作った一体感がありました~☆
さて、今回の菓子パンは、いかがでしたでしょうか?
この一年、一から始めたパン作りの菓子パンでした~☆
とりあえず、難しい~☆ しかも、単に包むだけでも難しいんですよ~☆
でも、楽しい菓子パン作りでした~☆
明日は、意外や意外? お誕生日おめでとうブログは、惣菜パンでございます(^-^)
お楽しみに~☆
おわり