カウントタウンするにも、ちょっと早いよーに感じますが、少し時間に余裕がありましたので、お誕生日カウントタウンブログをアップしたいと思います(^^)
4/4は、関東にお住まいの「まあたんさん」が、お誕生日でございます(^-^)
Happy birthday ♪
まあたんさんのお誕生日を祝うのは、なんとなんと、「6回目」♪
考えてみたら、息子と同じ数です(^w^)
そんな2021年お誕生日おめでとうブログは、マキシマム企画といたしまして、パワフルな内容にチャレンジしたいと思います(^^)
今回は、「ぐっさんメーカー」と題しまして、「ゼリー」「和菓子」「洋菓子」「菓子パン」「惣菜パン」の五種類のジャンルの料理を、一年かけて、色々と作りましたので、ご紹介したいと思います(^^)
この五種のジャンルを一年かけて作成し、その内容の仕上がり具合によって、発表する順番が変わる形式といたしました~☆
最初の予想としましては・・・
①和菓子
②ゼリー
③惣菜パン
④菓子パン
⑤洋菓子
の順番になるのではないか?(つまりお誕生日当日のブログは、洋菓子♪)
と思っていましたが、なんとなんと大きく変動してしまいました(^w^)
その変動ぶりも楽しんでもらえたらと思います(^^)
まずは、いきなりの洋菓子スタート~☆
どんな洋菓子を作ったのか?楽しみですね~☆
ぐっさんメーカー「洋菓子」
お誕生日ブログのぐっさんメーカーシリーズ、
洋菓子は、多少なりとも作ってきましたので、その経験を活かして、美味しい洋菓子作りにチャレンジしましたので、ご覧ください(^w^)
チーズケーキ作り~☆
しかし、ただのチーズケーキではなく、私が栽培したさつま芋の「紅はるか」を使ったスィートポテトチーズケーキでございます(^_^)
まずは、ビスケットを砕いて敷き詰めます♪
さつま芋(300g)を茹でて、金団状にした後、クリームチーズ200g、砂糖120g、生卵二個、小麦粉大さじ3、生クリーム125ccを混ぜます♪
ビスケットを砕いて敷き詰めた焼き型に、流し込んで、170℃55分焼き上げたら、完成です(^^)
冷やしたら、食べれます(^-^)
スィートポテトチーズケーキ~☆
レシピに関しては、アレンジしましたので、味が心配でしたが・・・
うん、これは中々旨いです(^^)
さつま芋の割合が、半分以上と多いので、チーズ感は薄いですが、ビジュアル通り、いい感じに仕上がったと思います(^^)
冷やして食べたり、翌日に食べると、更にいい感じに♪
翌日になると、何故か?チーズ感が強くなり、チーズケーキ寄りの味になりました~☆
砂糖は、少な目にしましたので、甘さも控えめですし、アルコール系不使用なんで、子供達にも安心ですし、好評でした~☆
変わり種のスィートポテト(^-^)
スィートポテトチーズケーキを作った時に、生クリームが余ったので、クリームチーズを入れずに、このレシピで作ったらどうなるか?って思い、作っている最中に、「ココアとさつま芋の相性は?」って疑問にとらわれてしまい、チャレンジしたスィートポテト?です(^-^)
さつま芋500g、砂糖150g、生クリーム150cc、薄力粉大3、強力粉大2、ココア大1の分量ですが、卵が無かったので、卵無し・・・
さつま芋は、もちろん紅はるか使用ですが、今回は、少し粗めにしてみました~☆
170℃45分焼き上げです(^-^)
チョコスィートポテト(^-^)
出来立ての熱々を食べてみたら、何故か?小豆のアンコみたいな味でした~☆
冷やしてみたら、一応、固まってくれたので、良かったです(^^)
冷やして食べてみると、さつま芋の味の中に、チョコの味★
ビジュアル的には、和菓子っぽい?しかし、味的には、洋菓子と和菓子の中間って感じですね~☆
見た目は、悪くないんですが、ちょっと中途半端な感じになってしまった感じ(^_^;)
バターや卵、ココア増量など、洋菓子寄りの工夫をすれば、もしかしたらもっと美味しくなるのかも知れません♪
まぁ、こんなチャレンジも面白みがあるかと思ったチョコスィートポテトです(^^)
硬いクッキー~☆
確かに、かなり硬めのクッキーに仕上がりました~☆
ビジュアル的には、かなりいい感じに見えると思いますが、実際に食べても、中々旨かったです(^-^)
砂糖の量も、これぐらいで丁度良かったんですが、生地の厚さがバラバラだったので、今後は生地の厚さを均等化して、焼きムラを減らしたいと思います(^^)
ちなみに、子供達にも大好評でしたよ~☆
何とか完成~☆
イチゴのチーズケーキ🍰です(^-^)
生クリームを沢山入れてしまった上に、イチゴも生のイチゴを投入してしまったので、正直、固まるのか?形が残るのか?心配でしたが、何とかなりました~☆
これはこれで、結構旨かったんですが、やはり生クリームを入れすぎたので、チーズケーキ感が薄まった感じです(^-^)
また、生のイチゴだと、250gぐらいでは、まだまだイチゴ感が薄いので、やはりジャムを使ったほうがいいと感じました~☆
しかし、子供達は、大喜びでした(^_^)
ストロベリーアイス(^^)
また、シンプルにストロベリーアイスも作りました~☆
イチゴ100%仕様のストロベリーアイスは、クラッシュしたイチゴを一旦冷凍し、カットしたアイスです(^^)
見た目、か~な~り美味そうな仕上がりです(^^)
シュークリームにチャレンジ♪
今までは、スポンジ系のケーキがメインだった、私の洋菓子・・・
クッキーやチーズケーキにも広がった一年だと思いますが、まだまだ行きます!
まずは、シュークリームの生地作り~☆
バター70g、水125cc、サラダ油小さじ2を沸騰させ、小麦粉80gを投入します♪
手早く混ぜた後、火を止めて、生卵三個を更に投入して、トロッとした感じに調整します♪
今回は、このレシピに水30ccを追加しました~☆
人生初チャレンジのシュークリーム~☆
生地の膨らみ方に、不満が残りますか、綺麗に膨らまなくても、中身を見せる予定でしたので、問題ありません♪
生クリーム、チョコ生クリーム、さつま芋アンコを使って、クリームを入れれば、シュークリームの完成です(^w^)
まぁ、初めて作った割に、まぁまぁ見れる仕上がり?笑
クリームだけじゃなく、フルーツや、カスタードクリームを使って、更にバージョンアップしたいと思います(^^)
さつま芋アンコと生クリームの組み合わせは、思った以上に旨かったです(^w^)
いかがでしたか? なんとなんと、いきなりの洋菓子スタート~☆
この後の展開が、気になりますよね~☆
次回をお楽しみに~☆
おわり