国境なき母さん放浪記~「国際井戸端会議in Hawaii」をめざす旅~ -21ページ目
ALOHA!
ハワイ大好き💗
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
7月がスタート3日目ですが
とにかく本当にお暑うございます🥵
暑くても、なんでもとにかく元気に
毎日を過ごしていきたいですよねー
言霊ってありますものねぇ
「あー、ダメだー💦」じゃなくて
(ついつい口に出てしまう時あり)
「大丈夫ー、元気😃」と自分自身に
言い聞かせながら、なんとか…😅
台所に立っていると灼熱なんですが
わたくしだけでしょうか…
火をつけたガスコンロって熱くなります
水分補給しながらお料理してます💦
需要はないかもしれませんが…
我が家のおうちごはん備忘録にて
よろしければご覧下さいませm(__)m
茄子🍆頂き物があり、野菜室には
ズッキーニとパプリカ🫑あり😋
「よーし、夏野菜カレー🍛作ろう」
…という訳で、カレーの晩ご飯のご紹介⏬
新ニンニクとオリーブオイルで
(新ニンニクも農家さんから)
茄子🍆ズッキーニ、パプリカ🫑を
炒めていきまして〜
茅乃舎さんの鶏だしと野菜だし
とっている間に豚肉と玉ねぎを
新ニンニクて炒めていきましたー
少しだけスギモトのシーズニング
下味をつける感じですねー
豚肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら
お出汁を加えて1時間煮込みまして
オリエンタルのカレールゥ(中辛)
辛くないスパイスのはずなのに
このあたりで汗だく💦になりました💦
炒めておいた野菜たちをカレーの鍋に
投入して、野菜を潰さないように
混ぜて、しっかり火を通して完成❣️
カレーライスのお供には大量の頂き物
胡瓜🥒の浅漬けピクルス🥒でしたー
浅漬けの素で胡瓜を下漬けしてから
ピュアの美味しい酢で漬けましたー
実は…並行して、チキンライスも
鶏肉五目ご飯用と玉ねぎを炒めて
イタリアのトマト缶🥫を入れます
味付けはクレイジーソルトと甘み
(お砂糖か、パルスイートかお好みで)
ケチャップを使わないチキンライスです〜
カレーは翌日に回す用で、冷やしておいて
夫の好きなオムライスを作りましたー
チキンライスを卵で包む最強コンビ♬
「オムライスをリクエストしようと
思っていたんだよ、美味しい😋」
汗だくでキッチンに立って良かったです♪
夫は長男からプレゼントされた
日本酒をいそいそと開けていましたー
ぎゃー😱ラベルがダメー
でも、ちょっとお洒落かも?
暑さにやられていて…
オムライスの断面の写真撮り忘れ💦
卵続きで恐縮です😅
お昼ご飯も家でとる夫に…
たまーにサンドイッチを出します〜
色々なサンドイッチ🥪を作りましたが
結局は「甘い卵厚焼きサンドイッチ🥪」
イギリス食パン🍞に辛子マヨネーズ
ちょっとだけ大人な甘い卵厚焼きサンドイッチ🥪
夏のお昼ご飯には、ついつい
お素麺とかお蕎麦とかの
「冷たい麺シリーズ」になりがちですが
たまにはサンドイッチもいいですよねー
何度か冷たい麺を出したのに
写真撮り忘れていましたー
食べることって大事だと思うんです
でも毎日台所に立って、献立を考えてって…
疲れたりしていると大変かもしれません😅
でも!来年には絶対にハワイに行きたい❣️
そのためには元気にしていなければ、です
週に3回は市民プールに通っていますし
夫と乗馬クラブにも行ってますが
年々暑く感じて、もう夏バテ気味です😵
市民プールでの活動?はまた改めて〜
乗馬レッスン記事も改めて〜
元気で皆様のブログにもお邪魔します
よろしくお願いいたしますm(__)m
元気の素は〜地味なおうちごはん
汗だく💦で台所で頑張ってます
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!
ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
長男は独立して、次男は東北の地です
普段は夫と二人のご飯を準備してますが
どうしても「見た目が地味〜」になってしまい
華やかさに欠ける食卓になりがちです😅
家の玄関から仕事場の入り口が
夫の通勤時間なんです😁
徒歩5歩ですので、基本的にお昼ご飯と
晩ご飯を家でとる夫のために…
なんとか飽きずに食事してほしいですが
ついついマンネリ化しています💦
「たまに外食だから美味しいんだよ」
夫はそう申しまして、おうちごはん派です
茶色いご飯シリーズですが…
よろしければご覧下さると嬉しいです☺️
まずは〜頂き物の「鰻のかば焼き」を
冷凍庫で発見した翌日の晩ご飯から😋
鰻茶漬けが主役の献立でしたー
こんな風に真空パックになっていました
タレも付いていましたので…
鰻を短冊に切ってフライパン🍳で
温めて使いましたー
ご飯は炊き立てを準備しまして
温めた鰻を乗せてスタンバイ♬
選べるギフトでいただいた鰻
ちょっと工夫すると趣きが変わり
喜ばれていました😋
野菜はやはり頂き物の茄子🍆を使って
2種類お料理しましたよー
焼き茄子の出汁浸し(右)
左は茄子の甘辛煮(夫の恩師の奥様version)
茄子を多めの油で炒めてから
お出汁と甘みとお醤油で煮付けました
針生姜がアクセントです〜
夫と結婚当初に恩師のお宅にお邪魔して
奥様に教えていただいた家庭料理です😋
(部活はボート部の夫でした)
予め茅乃舎さんの「昆布だし」をとり
冷蔵庫で、よーく冷やしてありましたー
こちらの丼に薬味のネギやワサビを乗せて
昆布だしをかけていただきました😋
別の日の晩ご飯です〜
「味噌煮込みきしめん」にしましたー
鶏胸肉は名古屋コーチン
土鍋に白菜を敷き詰めて
茹でたきしめんなど入れましたら〜
最近我が家のお気に入りの
「名古屋味噌」のお出汁を入れます
ほんのり甘みをつけるのがアヤコ流です😅
一人用の土鍋はかれこれ20年選手
気に入っていて、大事に使ってます😋
炊き立てご飯を添えましたら
「味噌煮込みきしめん定食だね」と
夫に喜ばれて良かったです😎
やれやれ😅
また別の日の晩ご飯です〜
気分を変えて、「ガパオライス」
お料理しましたよー
(盛り付けがもう少しなんとかならないか
思案中です、下手ですね💦)
頂き物のきゅうり🥒も主役
紫玉ねぎとカニカマのサラダ🥗
エスニックじゃないですが
夫のお気に入りなので大丈夫👍
ガパオライスのレシピは
こちらを参考にお料理しましたー
冷蔵庫にひき肉がなかったので
鶏胸肉を包丁🔪で叩いて細かくして
花壇からバジル🌿をとってきましたー
全く辛くしなかったのですが
ニンニク🧄がバッチリ効いて汗だく💦
「エスニックそぼろご飯」
そんな感じのガパオライスになりました♬
「ねー、鶏ひき肉よりも、こっちが
食べ応えあって美味しいよねー♪」
良かった良かった、夫が気に入ってくれて
ガパオライスにチャレンジ成功👍
…と、こんな感じの我が家の
「おうちごはんは茶色いご飯」
仕事の後は家でゆっくり食べたい夫
でも、どなたもそうかもしれませんよねー
ただ、お仕事を持ちながらのお料理ですと
きっともっと大変ですよねー
わたくし、主婦歴長いのですが
もっと工夫しなければと思ってます😥
キッチンで汗だく💦になりましたが
何はともあれ、夫に食べてもらう
ミッションコンプリート👍
好き嫌いほとんどない夫ですが
なるべく和風寄りが本当は好きなんです😅
たまーにエスニックとか洋風とか
気分転換しながら楽しくお料理できたら💕
日々の茶色いご飯がおうちごはん
三日分の晩ご飯のご報告でした
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!
ALOHA!
ハワイ大好き💗
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
愛・地球博がせっかく愛知県で開催された
にもかかわらず…わたくし共は全く
行くことができなかった残念な思い出あり😥
でも今回の大阪万博にはぜひ行ってみたい🙏
一足早く、長男夫婦が初孫ちゃんを連れて
大阪関西万博に出かけてまいりまして
「イタリア館が素晴らしかったよ❣️」と
お土産を届けに来てくれて嬉しかったです💕
まずは有名な「イータリー」の
パスタ🍝とバルサミコ酢をセットで♬
パスタとスーパーパスタ❣️
スーパーパスタとは初めて聞きましたー💓
可愛い初孫ちゃんから手渡された
「はい、ばぁばにー❣️」
キティちゃん×ミャクミャクコラボの
万博限定のキーチャーム🗝️です💖
こちらの可愛いチャームをカバンに下げて
初孫ちゃんと一緒に万博にお出かけしたい‼️
長男夫婦はお出かけする度に
気の利いたお土産を買ってきて
我が家に届けてくれて嬉しいですよねー💝
わたくしが一番行ってみたいパビリオン
イタリア館🇮🇹館内もショッピング🛍️も
すごく良かったそうで💕
ますます行ってみたくなりましたー
夫が「おー❣️イータリー⁉️
えー、知らないよー!?食べてみたいなぁ」
熱烈リクエストに応えるのが私の務め😊
はい、では自家製トマト🍅ソース
頑張ってお料理することにしましたよ❣️
コストコで最近お気に入りの
ルビー甘房茎付きの小さめトマト🍅
これが甘くて美味しいんですよー
(たまに酸味強めの時もありますが)
トマト🍅は洗って水気を拭いて
ミキサーに入れてピューレ状にします〜
そして全て裏漉しして準備します‼️
農家さんからいただいた新ニンニク🧄
スライスしてオリーブオイルと
クレイジーソルトで炒めておきますー
裏漉ししたトマト🍅ピューレを入れて
焦げないように時々かき混ぜながら〜
煮詰めていきましたよー‼️
途中、家の花壇からバジル🌿を摘んできて
手でちぎって加えると風味が良くなります😋
最初の半分くらいまで、じっくりと
煮詰めていきますと、こんな感じです♬
ここで、お味見して、酸味が強ければ
ほんのひとつまみのお砂糖か甘みを
加えると、酸味がまろやかになりますー
早速お土産のイータリーのパスタを茹でて
トマト🍅ソースのパスタ🍝完成しました😋
コストコのサラダ🥗セット
自家製ドレッシングで和えたら完成♬
美容師さんに教えていただいたレシピ
アールグレイの紅茶 ひとつまみ
(すりこぎで細かく砕いておきます)
ピュアの美味しい酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
クレイジーソルト 少々
サラダ🥗をいただく直前に
泡立て器でよーくかき混ぜて乳化したら
サラダ🥗の葉っぱ類に和えるだけですー
初めてイータリーのパスタ🍝を
いただいたのですが、食感がモッチモチ♬
パスタの表面がザラザラしているので
トマト🍅ソースがよく絡みましたよー😋
花壇のバジル🌿を飾ったら夫が
「うわー、美味しそうだねー♪」
実際とっても美味しく出来上がり
(自画自賛ご容赦下さいませ〜)
喜ばれて作った甲斐があったというものです😎
長男夫婦からはイタリア館を始め
万博の楽しい写真をたくさん見せてもらい
「今度こそ絶対万博に行かなくちゃ‼️」
強く思って、夫に「ねー、万博に
行きたいなぁ💕」とリクエスト中です♬
今さら年齢がバレるのを気にしても…😁
実は1970年の万博には亡き両親、弟とで
(あ、弟はまだ元気にしてます)
お出かけした楽しい思い出があるんです💕
愛・地球博に行けなかったのは…
我が家が色々大変で、実際それどころじゃない
仕方なかったんですけれども…
もう私が生きている間の日本開催の万博は
多分ないと思いますので、今回は絶対
逃したくない機会ですよねー
ただ…デジタルに強い長男のお嫁ちゃんが
「予約が難しいので、複数で出かけて
並ぶ人や飲み物などを買う人など
手分けした方がいいかもしれないです」
きゃー😵アナログの私にはハードル高し😱
あとは、とにかく忙しい夫の
身体の空いている日にちと💦
長男家族との日にちの都合が合えばー‼️
早く日程を決めたいと思っているところです😅
ブロガーの皆様が万博にお出かけに
なった記事を拝読してはワクワク🤗
「いいなぁ、いいなぁ♬行きたいなぁ
私も万博行きたいなぁ💕」なんて
胸を躍らせる毎日でございます♪
だって「百聞は一見にしかず」ですもの💖
家族揃って万博へ♬が実現するまで
諦めずに夫にお願いするつもりです💕
美味しくできました
SPAGHETTI AL POMODORO
長男家族の万博土産のイータリー
パスタをいただきながら万博の話題
夫と盛り上がりました♪
今週も真夏日からスタートしました
読者の皆様には熱中症対策していただき
健康に一週間をお過ごし下さいませ〜
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!

