ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
家事で一番好きなのはお料理です😋
得意料理を仕込んでいる時間は…
暑くても台所にいるのが楽しいです😃
「ローストビーフも大好きですが
コールドビーフもお願いします😋」
前回はローストビーフだけ作って
地主さんファミリーにお福分けしたら
地主さんのお孫さんからリクエストされましたー
それでは〜と今回も張り切って
ローストビーフとコールドビーフ
両方をお料理しましたよー
生々しいですが、ローストビーフ用の
お肉の写真からご覧下さいませm(__)m
今回は今までで一番たくさん準備しましたー
日曜日は早起きしまして、ディープな
お肉屋さんの配達を待ちましたー
受け取ってから、すぐに台所にて
作業を開始しましたよ🌀
まずは、お肉の水気をペーパータオルで
しっかりと拭き取るところから〜
(コツpart1)
冷たいお肉を室温に戻してから
水気を拭き取ってから〜
スギモトのシーズニングだけを使って
しっかりとお味をすりこんでいきましたー
(コツpart2)
タコ糸で縛らない派のわたくしですが
ひとつだけ縛ってあります〜
ディープなお肉屋さんのお身内から
「アヤコさんのローストビーフは特別」と
太鼓判をいただき、お肉を預かっていました😆
下味を付けてから1時間はおきまして
今度はフライパン🍳でしっかりと
全面を焼き付けていきましたー
(コツpart3)
フライパン2台でどんどん焼いていきましたー
焼き色を付けたお肉たちをどんどん
ガスオーブンの天板に乗せましたー
たくさんのお肉を天板にパズルのように
並べていくのも楽しかったです♪
うふふ😃
焼き上がりを想像してワクワク🤗
予熱無しガスオーブンで
210℃で15分〜
(こちらはガスオーブンによって
変わってきますので、ご参考までに)
時間が来ましたら、トングで掴んで
弾力を感じたら焼き上がりのサインです♪
そして、すかさずアルミホイルで包んで
今度は余熱でしっとりと火を通します〜
(コツpart4)
アルミホイルで包んだ後には
ビニール袋にピッチリ入れますー
あ!
コールドビーフ🥩は、ですね💦
ローストビーフとここまで一緒
すりおろしたニンニクに濃口醤油
甘みを加えたタレを予め準備して
ビニール袋にお肉を入れてタレを入れますよー
アルミホイルに包んでいない包みが
コールドビーフですけれども…
急いでいましたので、見づらい写真だけ
ごめんなさい🙏
前回のローストビーフお料理記事
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませ⏬
日曜日は日直だった長男が夕方
ローストビーフとコールドビーフを
取りに顔を出してくれましたよ!
仕事の話もたくさん聞かせてくれて…
「天国の父に、この話題を
聞かせたかったなぁ…🥹」と
胸がいっぱいになってしまいました…
長男は難関の☆☆専門☆の試験突破👍
年取ると、どうも涙もろくなって困ります😢
「明日から美味しく食べられるからね」と
渡しましたら、昨日から早速家族で
美味しく食べてくれているようで良かったー😃
初孫ちゃんは4歳💖
「コールドビーフをおかわり」を
してくれていると、長男のお嫁ちゃんから
可愛く楽しい写真を送ってもらいましたー
我が家にはローストビーフ2本
コールドビーフ1本がありましたが…
すでにコールドビーフ🥩完食済み✅
え?誰が食べちゃったかは〜🤣
改めてご報告しますねー
地主さんファミリーでも…
あちこちに配られているようで
とっても嬉しく思っています♬
地主さんにはお孫さんが5人いらして
それぞれご結婚されて大家族です😃
ひ孫さんも誕生されているので
今回から思い切って量を増やしました❣️
せっかくの得意料理のローストビーフを
作るなら…お腹いっぱいに召し上がって
楽しい食卓を囲んでいただきたいんです💕
もちろん我が家でも夫にもボーイズにも
お嫁ちゃんにも初孫ちゃんにもたくさん
食べてほしいので、これからも頑張ります💪
週末は美容院でピカピカにしていただいた
ロングヘアですが、ゴムでギュッと縛り
頑張ってお料理した日曜日は数時間
台所で頑張ることができましたー
いつまでも「張り切りアヤコ」でいたい
うまく息抜きやリフレッシュしながら
毎日を元気に過ごしていきたいです♪
暑い毎日が続いていますが
なんだか天候が不安定な感じですね
読者の皆様には熱中症対策もしていただき
健康な毎日をお過ごし下さいませm(__)m
アヤコの十八番料理は
ローストビーフとコールドビーフ
喜んでもらえるのが嬉しいです☺️
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!