ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
GW真っ最中ですが我が家は夫が
「カレンダー通り」に仕事中🌀
なので、まだGWの実感は少しだけ
週末に長男家族が帰省してくれますので
ここのところ「泥縄のお片づけ」に
昨日まで疲労困憊しておりました💦
でも!本日はGW用に注文してあった
お肉の数々がディープなお肉屋さんから
届けられましたので、気分が一転
張り切って「ローストビーフ」を
お料理しておりましたー
出来上がりましたが、食べるのは
明日以降ですので、包んだ状況の
ローストビーフの一部の写真から
よろしければご覧になって下さいませ〜
お肉の写真も載せておきます〜
タコ糸は使わない派のわたくしですが
一本だけタコ糸で縛ってありますよね?
お肉を配達して下さる方のリクエストにて
一緒に持ってこられたお肉の目印です☺️
冷たいお肉を室温に戻してから
水分をペーパータオルて拭き取りましたー
ローストビーフのお味の決め手は
ズバリ「スギモトのシーズニング」
右親指負傷中にて手袋で失礼します💦
約500gのお肉の塊のために
スギモトのシーズニングを2本分
下味を付けてから1時間くらいは
馴染ませておきましたー
フライパン🍳2台でお肉の全面に
焼き色をしっかりと付けていきます!
台所中、お肉の焼ける良い匂い♬
頼まれたお肉と合わせて〜
18本のローストビーフ用のお肉
ひたすらフライパンで焼き付けていきましたー
予熱無しのガスオープン
天板2枚にズラーリ並べましたー
予熱無し210℃に設定しまして
15分焼きましたー
火は通したいですが、焼き過ぎて
カチカチになるのは避けたいので
試行錯誤して、この焼き方になりました😋
トングで握って焼き加減を確認したら
アルミホイルにどんどん包んでいきますー
余熱でしっかり火を通したいので
大急ぎでアルミホイルで包んだら
ビニール袋でぴっちり包みましたー
冒頭の写真がこんな感じなんです♪
長男家族の分、次男に送る分を確保
GW後でも切らなかったら大丈夫です
その他は頼まれたローストビーフ1本を
素早く名前入りのビニール袋へ〜
残りは、いつもお世話になっている
地主さん宅へお届けに行ってまいりました💨
今日は珍しくお仕事はお休みでしたが
地主さんと長男さんは仕事関係へ
お出かけされていて、奥様やお嬢さんや
お嫁さんとおしゃべりさせていただき
そうこうするうちに地主さん帰宅♬
すっかり和んで、楽しくおしゃべり
まるで実家にいるような安心感🩷
地主さん区切りのお誕生日があったそうで
「蘭の花をぜひ見ていってー‼️」
お孫さん方から贈られた
たくさんの蘭の花が玄関に
飾られていて華やかでした💕
地主さんがご家族に囲まれて
賑やかに楽しく幸せに過ごされている
我が家が目標とする地主さんファミリー♬
お庭に咲いていた真っ白のツツジ
満開で素敵なお花でしたー💕
「お片づけ疲れ💦」を
地主さん宅て癒されたわたくし…
「たくさんのローストビーフを
いつもありがとうー‼️」
地主さんに見送りしていただき
家に帰ってきたのでしたー☺️
今頃はお孫さん宅にも配られている
「アヤコのローストビーフ🥩」
いつも喜んでいただけるので
張り切ってお料理しがいがあるんです♬
さあ、明日は次男にも冷蔵便で
「母さんのローストビーフ」を
送ろうと張り切ってます〜
お片づけも頑張ります💪
せっかく長男家族がお泊まりに
来てくれるんですから、ばぁばなりに
できることを精一杯しなくては、ですね👍
喜ばれるのが一番嬉しいです😃
「アヤコのローストビーフ」
本日の台所活動のご報告でした
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!