ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
6月9日はわたくし共の結婚記念日
畏れ多いですが、私共が先ですから〜
(え?なぜ畏れ多い?それはお察し下さい)
入籍記念日ですので、毎年なんとなく
6月を意識してお祝いしております💝
私は特に知らない場所とかお店は苦手💦
(そのくせ行ってみたい国たくさん😆)
今回お邪魔したのはマザックビル地下
TOPE〜トペ〜というイタリアン
コロナ禍のうんと前のランチタイムに
一度だけお食事したことがあります〜
夫が大学の同窓会の幹事になりました
(結構よく幹事を引き受けてます)
「名古屋が集まりやすい」とリクエストを
受けまして〜TOPEにお願いすることに😃
「下見に一緒に行こう!」ということで
わたくしの大学の大先輩であり一番☺️
親しくしていただいている母方の祖母の
本家のI先生ご夫妻をお招きしましたー
マザックビル地下のフレンチ
「壺中天」の本当にお隣にあるお店😊
何はなくとも「カンパーイ‼️」
シャンパン🥂🍾のテタンジェで
華やかなお食事がスタートしましたー
うふふ😍安心できる親戚ご夫妻だから
めちゃくちゃリラックスしてます💕
お口取りの豚肉のシャルキュトリ?な💕
くどくなくて、カジュアルなフレンチ風
スタートはとっても感触が良いです♪
これは期待が持てる!とワクワク🤗
ではでは〜トペの名物とご紹介のあった
前菜を乗せた2台のワゴンのお料理から
説明させていただきますね‼️
とりあえず全種類ご説明しますが
温冷合わせて、なんと20種類❣️
写真の上段が冷たい前菜のお料理で
下段が温かい前菜のお料理なんです〜⏬
上段の冷たい前菜から〜
真ん中に
☆キャロットラペ
右隣に
☆シュー生地に甘みのある
キャベツのムース入り
左隣に
☆パプリカのトンナート
パプリカの皮を剥いてマリネ
中にツナとマヨネーズ入り〜
トンナートは北イタリアの伝統料理
ラペの奥の右が
☆ブロッコリーのガーリックソテー
左が
☆クラッカーの上にタラモサラダ乗せ
左側の奥
☆燻製したホタテのカルパッチョ
写真に映りきらないお料理を〜
☆オイスターのカルディオーネ
(南蛮漬けのイタリア版)
☆スナックえんどうを擦り潰して
パンナコッタに仕立てた物
☆根セロリのサラダ
☆鶏肉のガランティーマ
下段の温かい前菜もご紹介〜
真ん中に
☆椎茸の肉詰め(鶏肉や軟骨入り)
その左
☆ひよこ豆を練り上げてフライドポテトに
パネッレと言うそうです
椎茸の後ろ
☆フリッタータ(イタリアのオムレツ)
シラスとアスパラガス入り
さらに奥
☆桜エビとヤングコーンのかき揚げ
椎茸の右隣
☆ベーコンとほうれん草のキッシュ
こちらも写真に映りきらないお料理を〜
左端にチラッと見えてます
☆スカッチャ
南イタリアの料理で、パイ生地にモッツァレラ
そしてトマトソース🍅、トリュフ
見えてない右端
☆温かい野菜スープ
ミネストローネ
南イタリアとかナポリとか言えばの〜
☆アランチーニ
お米のコロッケはずわい蟹のトマトソース
イカ墨を混ぜたパン粉で真っ黒に〜
☆茄子🍆の間にイワシのツミレを
挟んだ物
☆そら豆を練り込んだニョッキ
ここまで読んで下さった皆様
有り難うございますm(__)m
フーフー言って書きました🤣
白ワインは夫が選びました😋
ソーヴィニョンプラン(白葡萄)
フォールウィンドとい名前でした
わたくしだけ、イタリアのブリュット
モンテロッサ🇮🇹
テタンジェが優しいシャンパンに対して
こちらはスッキリなスパークリング♬
各々選んだ前菜達〜
同じ組み合わせが無いのが
たくさんの種類(4種)選べる
前菜ワゴンの醍醐味ですねー
わたくしは〜
左上〜鶏肉のガランティーマ?
鶏肉を開いた中に炒めたキノコ
クルクルと巻いて蒸し焼きでしょうか
右上〜クラッカーにタラモサラダのせ
左下〜アランチーノ
右下〜フリッタータ
お隣の親戚のS子さまは〜
左上〜スナックえんどうのパンナコッタ
左下〜燻製したホタテのカルパッチョ
えっと💬
夫は〜
南イタリア料理のスカッチャ
アランチーノ
えんどうのパンナコッタ
キャロットラペ
ごめんなさい🙏
わたくし以外のお皿を全て
把握しきれず💦
でも、皆で、前菜の種類の多さと
クオリティの高さに感動しました💕
さあ、冷たいパスタ‼️
キャビアを贅沢に乗せた
冷製パスタは一口サイズ
でも、キャビアのお味しっかり😋
(真似しちゃおうと密かに😉)
最初、緑色に見えたので
キャビアじゃなくて?他に何か?
でも、ちゃんとキャビアでした‼️
「もっと食べられますよねー」
お隣のS子さまとヒソヒソ🤫
続いて温かいパスタ🍝も〜
車海老や蛸、ホタテが入った
トマトソースのペスカトーレ♬
私の作るなんちゃってイタリアン
じゃなくて、お店のお味😅美味しい😋
パスタを温冷2種類食べられるって
とても楽しくて良いと思いましたー
2種類のパスタを美味しく食べ切るため
このボリュームにしてあると思います〜
さらに魚料理〜
甘鯛のウロコ焼き
野菜のピュレをソースで〜
優しいピュレソースにパリパリに
焼かれた甘鯛がバッチリ👍
夫と結婚当時、福井県小浜市にいまして
甘鯛を「ぐじ」と呼んでいたことを
懐かしく思いましたー
夫の大好物にて半分以上進呈🩷
お肉料理がフレンチっぽい😃
黒毛和牛フィレ肉 フォアグラ乗せ
ロッシーニ風 赤ワインソース
お腹いっぱいなのに…
美味しくてバランス良くて
完食してしまいましたー
赤ワイン🍷はこちらを
夫が選んでいましたー⏬
サンジョベーゼ(赤葡萄の品種)
ルチェンテという名前の
トスカーナらしい美味しい赤ワイン🍷
わたくし…ワインには詳しくなくて
全て夫の受け売りにてご容赦を😅
トスカーナはじめ、イタリア🇮🇹に
行ってみたいなぁ💕
ロッシーニ風フォアグラ乗せ
和牛フィレステーキ🥩👍
口取りのお皿もそうでしたが
時々とってもユニークなお皿に
盛り付けてあって楽しかったです♪
さあ、デザートもワゴンから
3種類選びますよー
デザートにご興味ある方
よろしければラインナップをどうぞ😃
☆マスカルポーネチーズを使った
ベイクドチーズケーキ
☆蒸し焼き?ショコラ
☆さくらんぼ🍒のタルト
☆三層仕立てのティラミス
☆和三盆糖を使ったパンナコッタ
☆桜のセミフレッド
アイスケーキ
☆カンノーリ(イタリアの伝統的なお菓子)
カカオを生地に練り込みサクサクのコルネに
中にはリコッタチーズやドライ苺のクリーム
☆河内?柑橘を使ったゼリー
他にはバニラアイスやライチやバジル🌿!
ジェラートも黒板メニューにありましたー
普段甘い物はほとんど頂かない私
避けている訳ではなく、オヤツは
食べない派です…晩ご飯に響くので💦
でもでもー!今回のこちらの
デザートには目を奪われましたー😵
なんと言っても!
カンノーリと呼ばれるコルネに
クリームが入っているお菓子
一口サイズで食べやすくて美味しい😋
久しぶりにいただくティラミス
バニラアイスはごく普通でした
夫から一口もらったバジルのジェラート
ビックリするくらいバジル🌿でしたが
さっぱりする美味しさなので
バニラアイスより次回は私もと思いましたー
わたくし以外はコーヒー☕️でフィニッシュ
私もコーヒー党なんですが、夕方以降は
飲まないように…眠れなくなるので😅
「デカフェをお願いします」
ところが、わたくし大失敗😱
ティラミスに濃ーいエスプレッソの
ゼリーが一番下に敷いてありました
美味しくいただいてしまいまして
帰宅してから…あれ?眠くないわと
ようやく気がついたんです〜
私は初ディナーでしたTOPEのイタリアン🇮🇹
大先輩のI先生ご夫妻はコロナ禍前に
何度かいらしたことがおありで
会合にも使った夫の評価なんですが
口を揃えて〜満場一致の高評価♬
スタッフの皆さんの接客も若々しくて
爽やかで感じが良くて好感が持てましたー
「以前より美味しくなってる?」
「ですよねー、さらに美味しい」
良い方向に進化されているレストラン😍
ピッツェリアとかじゃなくて
トラットリアでもない、きちんと
リストランテとしてのTOPE
「また絶対に来ましょう❣️」
マザックビル地下には美味しいお店
フレンチの「壺中天」と並んで
イタリアン「TOPE」は
わたくし共のお気に入りに新規登録です💝
次回はブリュットから全て飲み物を
イタリアンにしようなんて、早くも
考えている食いしん坊の私でしたー
(途中のビールもサンペレグリノに!)
大先輩のI先生ご夫妻とは
もう、話題が尽きなくて…
喋りっぱなしの3時間でしたー
お嬢さんのR子さんの結婚式
招かれたのが昨日のことのようです〜
母方の祖母の本家のルーツは戦国大名
三河地方に移り住むまでにどんな困難が
あったのでしょうか…
「祠」にお詣りする機会に恵まれました⏬
今回も先輩のI先生から、さらに
ご先祖様のお話しを伺うことができて
ぜひ我が家のボーイズに語り継いでいきたい‼️
みんな、繋がっていて、この世に生きてます〜
I先生の奥さまS子さまより
お土産に「レオニダス」のショコラ
いただきました、有り難うございますm(__)m
ガクッと疲れた時のショコラは薬♬
夫と仲良く分け合って頂戴します😋
結婚記念日週間ということで
お祝いのお食事シリーズは
まだまだ続く予定でございます😊
よろしければお付き合い下さいませね💕
美味しいイタリアンをマザックビル地下
「TOPE」本当に気に入ってしまいました
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!