ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
毎日の献立が悩ましいわたくしです💦
和食に傾けば大丈夫の夫になるべく
合わせるようにしていますけれども…
一番苦にならない家事がお料理なのに
毎回絶好調とはならないのは自分が残念
まぁ…なんとか食卓に並べばホッと一息
地味〜なご飯一覧ですが💦よろしければ
ご覧になって下さいませm(__)m
懐かしの味の一つはオムライス♬
この日は中身はチキンライスじゃなくて…
ナポリタン、でしたー♪
小さい頃はナポリタンっていう
響きが好きで☺️亡き父にリクエストして
時々作ってもらっていましたが…
親戚に連れて行ってもらった喫茶店
鉄板に卵焼きが敷いてあって、その上に
ナポリタンが乗っかっていた時は
ビックリしましたー
オムライスに続いて、オムナポリタン♬
我が家の定番になっています〜
ご家庭によって、きっとお味が違いますよね
父はケチャップで味付けしていましたー
ナポリタンを作り過ぎまして…
翌日は〜「大人のお子様ランチ」
ワンプレートにしてみましたー
(ワンプレートって英語的に?)
盛り付けが下手過ぎるのはご容赦を💦
ピーマン🫑をピラフにしてみたら
夫が喜んでくれて良かったです♪
ハンバーグも時々無性に食べたくなります
父のハンバーグが懐かしいです💕
買い物に出られなかった日
冷蔵庫に「マルちゃんの焼きそば」があり
ベタですが、ソース焼きそばにしましたー
そうそう、焼きそばも鉄板に乗っている
しかも卵焼きが徹底に敷いてある
そんなお店もありましたから〜
きっと焼きそばには卵が合うんですね!
目玉焼きを乗っけるのが我が家流♬
日中暑いくらいの日の晩ご飯には
夫が好きな「ざる蕎麦」にしましたー
天ぷらの盛り合わせは…知り合いの
シェフが作ってくれました😄
(私の味方シェフが二人😃)
天ぷら蕎麦だと、晩ご飯としての
体裁が整うような感じになります〜
麺つゆは〜茅乃舎さんの「減塩出汁」
お醤油のお味ハッキリにしたいので😋
はい、岐阜の「冷やしたぬき」と言えばの
「更科」さんリスペクトで真似してますー
夫にはソウルフードな存在の
更科の「冷やしたねき」ですね〜
関西の方々には少々お味が濃いかも?
名古屋は名古屋の文化があります
食べ物も地方それぞれの特色があって
お味の違いを楽しめると思います☺️
岐阜生まれの夫に名古屋生まれの私
やっぱりお味つけに対しては違う部分あり
少しずつ好みをすり合わせてきた感じ
そうして今の我が家のお味になりましたー
オムライスやナポリタンなどは多分
最初から似た感じだったんですが
お出汁とか全体の味付けとか…
茅乃舎さんもここ数年の定番ですし
これからも変化していくでしょうね〜
お嫁ちゃんや初孫ちゃんの好みの
お味もきっとあるはずですから
これからどんどんお味が増えていくかも😃
なんだか蒸し暑い気候の今日ですね
さて晩ご飯は何にしましょうか
そろそろ台所に戻りますね😃
冷蔵庫や冷凍庫が少し寂しくて
また買い出しにも行かなくちゃです💨
地味〜な晩ご飯シリーズでした
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!