ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
お料理が得意だった亡き父の影響で
幼い頃から台所が好きな私でした😊
また母方の実家には今は珍しい
薪で調理する竈(かまど)があった時代も
しっかり記憶に残っていまして…
ばぁやや女子衆が忙しく立ち働く感じや
まな板で何かを切る音、湯気が上る雰囲気
良い匂いがしてくるのを鼻をクンクンさせて
お味見を特に楽しみにしていましたー
早い時期から包丁を持たせてくれた
亡き父でしたから、誰かのために
家族のために台所に立つのは幸せ
楽しい時間だと自然に教わりました☺️
とは言え、毎日毎日の献立作りは大変
マンネリにならないよう、また忙しい
夫の口に合うよう苦心しています😅
そんな台所仕事の中の楽しいイベントは
「ローストビーフ」をたくさんお料理する❣️
家族はもちろん、お世話になる地主さんの
ファミリーの分までを一気に調理するのは
とってもワクワク🤗する時間なんです😊
それでは日曜日にお料理しました
「アヤコのローストビーフ」
出来上がりからどうぞご覧下さいませ⏬
焼き過ぎず〜なかなか上手く焼けました😋
(自画自賛はみっともないですが💦)
今晩、夫に晩ご飯で食べてもらいます♬
いったん、ラップをかけて冷蔵庫です〜
日曜日の朝に時間を巻き戻します⏪
ディープなお肉屋さんの配達が朝8時
受け取ってから、即台所で行動開始ー❗️
ペーパータオルで水気をしっかり
拭き取ってから〜
スギモトのシーズニングで下味を
ちょっと濃いかなぁくらい付けます!
濃いめにシーズニングで味付けするのは
やはり最初にフライパンで焼き目を
つける時に取れてしまいがちですし
出来立てよりも一晩寝かすことで
しっかりお味がしみ込むからですね!
お肉を全面、しっかりコンガリと
焼き付けていきましたよー
ガスオーブンに入れて行きますー
予熱なし、210℃ですが
我が家の場合は15分焼きます〜
上下段合わせて15個のかたまり肉
壮観なのも毎回楽しみですね♪
ローストビーフを焼いている間に
コールドビーフ用のタレを準備します〜
すりおろしニンニク、醤油に甘み
パルスイートを使っていますが
もちろん三温糖など本物のお砂糖を
お使いになられても美味しくできます♪
タレのお味はいつも目分量ですが
お醤油、甘みを入れた時点で
お味見して、バッチリならば
それからすりおろしニンニクを
加えるのがお勧めなんですー
ニンニクが入ると、お味がそれだけで
強くなってしまうので、あくまでも
私はそういう作り方にしています〜
お肉が焼き上がったら必ず毎回
トングで弾力を確かめてますー
そこからは大急ぎの作業ですよ🌀
コールドビーフ用のお肉をビニール袋に
入れて、タレを入れていきますー
ローストビーフのお肉はアルミホイルに
包んでから、ビニール袋で余熱を使って
しっかり、しっとりと仕上げますよ♪
急いでいて、その写真撮り忘れ💦
前回ローストビーフをお料理した記事
こちらに貼らせていただきますね⏬
得意料理というと、なんだか気恥ずかしい😅
十八番というのも、ちょっと図々しいかも…
でも、家族にも地主さんファミリーにも
毎回「美味しい‼️」と褒めてもらえる♬
ホント、暑苦しいので恐縮ですけれど
「よーし!美味しくお料理するぞー♪」
そんな気持ちで台所に立ってますから
褒められたら、本当に嬉しいんですよねー
美味しい物で家族に皆様に笑顔をプレゼント🎁
それが私の場合は「失敗しないローストビーフ」
毎回少々の緊張感をもっていますが
今回は次男坊から早速の報告ありましたー
「母さん、めっちゃ美味しいよー😋」
電話がかかってまいりまして…
親バカですから、やっぱり嬉しい😆
日曜日に作ったローストビーフは
冷めてから早速冷蔵便で送りましたー
☆☆実習を頑張っている次男坊に
少しでもエールを送りたかったので💕
長男家族は今晩食べてくれるのかしら?
またお味の報告を待っているところです〜
試行錯誤して完成させた我が家版
鉄板の母さん料理のローストビーフ
これからもリクエストがある限り
元気に作り続けていきたいです💪
心をこめるって少々暑苦しい😅
「アヤコのローストビーフ」
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!