ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
本当はクリスマス前に私の十八番
「アヤコのローストビーフ」を作って
お世話になっている地主さんファミリーや
長男宅や、そしてクリスマス前に帰省予定
次男坊に盛大にふるまう予定でした😅
ところが我が家の緊急事態宣言🙀
準備してあったお肉はディープな
お肉屋さんに予め真空パックをお願い
真空パックって偉いですよね
新鮮なままでお料理できましたよー
ローストビーフの出来上がりは
焼き上がりから1日後で美味しい😋
盛り付け下手の写真から、よろしければ
ご覧になって下さいませ⏬
では〜真空パックから取り出して
水気を拭き取ったお肉から
ご覧になって下さいねー
そして、大丈夫と言われても心配で
私はマスク😷着用、手袋装着後
さらに手洗いもいたしまして…
いざ、下味をスギモトのシーズニング‼️
(青手袋がものものしくてごめんなさい🙏)
シーズニングをしっかり全面につけて
1時間ほど寝かせておきましたー
塊肉はタコ糸で縛らない方法です
(父が健在だった頃は不思議がって)
フライパン🍳にて、お肉の全方面を
しっかりと焼き付けていきますよ♪
予熱なしのガスオーブンへ
オーブンペーパーを敷いた上に
焼き色のついたお肉を並べていきましたー
我が家はガスオーブン派です〜
210℃に設定しましたが
じわじわ焼きたいので予熱無し
15分に設定しまして、その間
コールドビーフを漬け込む液を準備🌀
すりおろしニンニク(チューブ可)
濃いお醤油、甘みは私はパルスイート
そちらはお好みでお砂糖でも大丈夫
漬け込む液に甘みがある方が美味しい
そう思いますので…
ビニール袋に漬け込む液を準備したら
焼き上がったお肉をどんどん漬けて
空気をなるべく抜いてしっかり閉じます〜
ビニール袋は二重にしていますー
ローストビーフはアルミホイルで
ピッチリ包んでからビニール袋へ
こちらは余熱でお肉の中まで火を
通す作戦ですが、その焼き加減も
それぞれご家庭のお好みがありますね♪
ローストビーフもピッチリ
ビニール袋に包み終わりましたー
盛り付けが下手過ぎますが
サラダとローストビーフです♪
焼き加減は次男坊からバッチリ👍
合格をもらって一安心しましたー
地主さんファミリーにも長男宅にも
配り終えましたので…後は〜
「美味しかったー」の感想を
聞くことさえできましたら
大がかりなローストビーフ作りも成功🩷
「もうお店のローストビーフは
買えなくなりました」とか
「初めての方にお出ししたら
美味しくてビックリされた」とか
今までそう言われた時嬉しかったー😀
ただローストビーフをお料理する
というよりも…わたくしの場合は
家族や地主さんファミリーの皆様に
喜んでもらえることが一番なんです💕
コールドビーフを作るキッカケは
数年前?にたまたま次男坊と観た
「恵美子のおしゃべりクッキング」
番組はなくなってしまいましたが
その時のレシピが今も役立ってます😋
「馬鹿の一つ覚え」の私の十八番
でも…絶対に喜んでいただけるので
「アヤコの鉄板」として、これからも
お料理し続けるつもりでおります〜
ローストビーフの調理可🉑が嬉しくて
張り切ってガスオーブン前に立ちました
そんな時間にも感謝の気持ちでした💕
自分で動けるのが嬉しいだなんて
おかしな表現かもしれませんが
とにかく家族のために台所に立てて
地主さんファミリーにも
「楽しみにしてましたー❣️」と
受け取っていただけて良かったです😃
終わりよければすべてよし♬
年末まであと数日となりました
気持ちを引き締めて頑張ります💪
ローストビーフが私の十八番
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!