ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
奈良漬けとか粕漬けと聞きますと…
幼い頃から「頂き物の守口漬け」を
思い出すわたくし…木製の桶に入っていた
ぐるぐる巻きの守口大根が美味しかった記憶
松坂屋では大和屋さんで買っていましたー
乗馬クラブの先輩メンバーさんから
「こちらの粕漬けが美味しいから
ぜひ召し上がってみてー❣️」
いただいてしまいましたよー
赤い福々しい包み紙を開けますと…
こんな感じにビニール袋に包まれて…
舟盛りになった「粕漬け」と
粕漬けの素?または床?が
一袋添えられていました❗️
粕漬けの粕を注意深くとって
残りの粕も大事に取り置きましたー
寿俵屋さんの「粕漬け」はお初💕
優しい甘みとツンとこない粕漬け
めちゃくちゃ美味しくて夫と奪い合いに😻
小さい頃の頂き物をバッチリ記憶する
食いしん坊のわたくしですが😅
守口漬けを切った物をご飯に乗せて
麦茶でお茶漬けにするのが好きでしたー
お茶うけにもなる「粕漬け」
久しぶりにいただいて再び
ハマってしまいましたー‼️
粕漬けの粕で「お魚を漬けると美味しい」
パンフレットにありましたので
早速わたくしは冷凍庫にあった
新巻鮭の切り身を解凍してから
粕漬けに漬けることにしましたよー
粕漬けがベタベタしないよう
ビニール袋の中に仕込みました♪
見えにくいのですが…
魚の切り身をリードのペーパータオルで
一枚ずつ包んでから、粕漬けに〜
四日間、冷蔵庫で寝かしたものを
余熱無しのガスオーブンでじわじわと
焼くことにいたしました❗️
160℃のガスオーブンで約30分
粕漬けの良い香りがしてきました😋
炊き立ての白いご飯にまたピッタリ👍
ご飯が進み過ぎるのが玉に瑕な粕漬け
粕漬けの粕だけでも販売されてますので
自分で好きな野菜を漬けてみるのも
楽しいかもーと思っているところです😀
美味しい粕漬けを下さった先輩メンバーさんに
お茶漬けが小さい頃好物だったエピソードを😅
「渋いわねぇー」とコメントいただきまして…
すごく小さい頃、私は祖父の膝に座って
おつまみのような物を喜んでパクパク
飲めない派だった祖父でしたが
おつまみだけは好きだったそうで…
「この子は酒飲みになるぞー!」
たくさんは飲まないですけれども
おつまみのような食べ物は好き😋
守口漬けをいただくと必ず
ばぁやが「粕がもったいないわなも」
(〜なも〜古い名古屋弁です
◯◯ですよねぇという語尾です)
大根や人参を漬け込んでいたのも
ちゃんと覚えているんです♪
頂き物で嬉しかったツートップは
粕漬けや守口漬けと後は木箱入りの
カステラくらいな昔むかしの子供時代
今回の「寿俵屋」さんの粕漬けで
一気に子供時代にタイムスリップ♬
粕漬けの粕もちゃんと再利用したり
「自然なもったいない精神」が
懐かしく感じられるのは多分
わたくしが歳を重ねたからでしょうね…
祖母やばぁやのようにはできませんが
「美味しい物は最後まで美味しく
ちゃんと食べ切る工夫」をこれから
続けていきたいなぁなんて思います💕
前回の乗馬レッスン記事の時に
「寿俵屋」さんの粕漬けを
先輩メンバーさんから頂戴しました⏬
愛馬ベル♡マシェリと触れ合える
それだけじゃない乗馬クラブの世界
人付き合いは下手なわたくしですが
先輩メンバーさん方や先生やスタッフに
恵まれて、行くたびに楽しい気持ち😃
きっと愛馬ベル♡マシェリが良い
ご縁をもたらしてくれているんですね💕
今日は2月最終日、4年に一度の
「うるう日」を迎えております〜
明日からもう!3月なんですねー❣️
3月は、ですね☺️
我が家の嬉しい記念日がたくさん
お祝い事の予定も入ってます🥰
3月も健康に過ごして行って
家族との時間、乗馬クラブの時間
元気に幸せに過ごしていけますように💝
「寿俵屋」さんの粕漬け
新しい粕漬けに出会えて嬉しい😃
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!