ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
「少し先に楽しみな計画を立てる」
コロナ禍で自宅にこもりがちだった頃
心がけていまして…今も引き続き
色々なことが起こりますけれども
「さ、頑張ろう」と思えるんですよね💕
大好きなハワイはなかなか行けませんが
必ずまた行ける日が来ると信じて…
その他のことで積極的に大好きなこと
楽しみなことにアンテナを張ってます😃
昨年、本当に久しぶりに松坂屋の
イベントに外商さんから請われて
夫と東急ホテルに行ってまいりましたー
そして、偶然に日本画家さんに
お会いする気会に恵まれまして
「愛馬ベル♡マシェリをモデルに
日本画を描いていただこう💕」
ワクワク🤗した気持ちになりました😃
日本画家の山羽春季先生とご縁が繋がり
「ベル♡マシェリちゃんの取材に
乗馬クラブに行きたいです」と
画商さんを通じてご連絡をいただきました♬
乗馬クラブを訪問する前に、せっかくの
機会ですのでヒルトン名古屋「王朝」で
お食事をご一緒することにしまして
私が張り切って献立を打ち合わせましたー
日本画家の山羽春季先生はInstagramなど
幅広く活動していらっしゃいます〜
写真許可いただいております🉑
この日はランチのお時間でしたが
ヒルトン名古屋「王朝」スタッフや
今井シェフとご相談させていただき
「見た目も美しい中華コース」
☆MENU
食前のお楽しみ
ツバメの巣入り蟹肉のスープ
北京ダック
点心三種盛り合わせ
香港式羽太の葱生姜蒸し
黒毛和牛のオイスターソース炒め
干し貝柱のあんかけチャーハン
紅はっぺ苺たっぷり正式杏仁豆腐
エッグタルト
では〜
食前のお楽しみからご覧下さいませ⏬
有精卵を使い、鮑粥入り、枸杞の実
そうですね、フレンチなら「フラン」
和食なら「茶碗蒸し」がとろとろで
卵が器になっていた繊細な一品💕
土台の陶器?のお皿も色合いが素敵
山羽先生が気に入って下さっていました☺️
こちらのお料理なら、たとえばイースター
卵🥚を使うのにも良さそうですけれど
再現はかなり難しいと思いました😅
王朝前菜の盛り合わせ
(左前から右前→右後ろから左後ろへ)
棒棒鶏、焼豚、中華なお刺身
クラゲにピータン
海老の紹興酒漬け(昆布だしに
柚子のメレンゲ風味)
碧南人参のムースに海老乗せ
前菜も美しく盛り付けてあり大満足
パーフェクトな前菜で期待が膨らみます〜
中華と言えばの食材のひとつ
ツバメの巣は美容効果も期待できます😋
ツバメの巣入り蟹肉のスープ
「翌日お肌がツルツルかも💕」
ツバメの巣がたっぷり入った
中華のとっても美味しいスープ⏬
続きまして〜
スタッフが登場されまして
「北京ダックをお包みします」
巻く前の北京ダック
付け合わせのきゅうり🥒とネギ
嫌いな食材は予め伝えれば無しに
そういうリクエストができるのが
安心してお願いできるポイントですねー
さすがプロフェッショナル👍
手際よく北京ダックを巻いて下さって…
私の好きな色合いのお皿に供されましたー
いつもながら本当に美味しくて大好き💕
懐かしい香港の飲茶を思いながら
特に「女子会」メニューには
欠かすことができない「点心三種盛り合わせ」
あ、わたくしがただ単に好きなんです😊
海老蒸し餃子、焼売に
小龍包…また台湾にも行きたいなぁ💕
昔むかし返還前の香港でよく
いただいていました「ハタの清蒸」
今回はお上品な葱生姜ソース仕立て
久しぶりでしたが、やっぱり美味しい😋
香港式羽太の葱生姜ソース蒸し
香港では豪快に一尾丸ごと蒸してあり
でも、もし家でお料理するなら
切り身のお魚でもできるかも?
(夫が大好きなのでチャレンジしたい)
黒毛和牛のオイスターソース炒め
ハズレ無しのお肉料理ですよねー
このあたりで、かなりお腹いっぱい🈵
夫に手伝ってもらいましたー
私はたくさん食べる方だと思いますが
これだけ食べ進めてくると…
優しいお味の王道中華の美味しいお肉
次男坊だったら5人分は必要だったかも😵
干し貝柱のあんかけチャーハン
チャーハンとあんかけが別々
塩味薄め、でも中華出汁バッチリ
ちょっとお味がフワッとし過ぎかな?
お味見はちゃんとして夫のお腹の中へー
さてさてデザートに辿り着きましたー
紅ほっぺ苺たっぷり正式杏仁豆腐(右)
エッグタルト
えっと💬
どちらが「正式」なのか聞きそびれ💦
次回お尋ねしようと思ってます〜
苺がたくさん入っている杏仁豆腐
杏仁パウダーが多過ぎずフワトロ食感
いつもは甘いものをほとんど食べない私
でも、こちらの杏仁豆腐は美味しかったー
甘過ぎないのも食べやすい感じです😋
リクエストでお願いしてありました
「エッグタルトはオーソドックスで!」
懐かしの香港のエッグタルトに近いです❣️
わたくし、モロゾフのプリン🍮大好き
エッグタルトはサクサクのパイ生地に
美味しいカスタードが入ってます〜
これなら2、3個食べられそう😆
美味しい中華をいただきながら
日本画家の山羽春季先生や画商さん
美術に限らず、たくさんの話題で
お話しが弾んで嬉しかったです💖
そして、愛馬ベル♡マシェリの話題も
ウチの子になったいきさつや名前の意味
またベルちゃんの性格(甘えん坊将軍)
山羽春季先生が「ベルちゃんのイメージ
かなり沸いてきましたー」とおっしゃって💕
女性画商さんも海外経験が豊富
また美術のお話しを伺いたいです♬
こちらのランチの後には乗馬クラブへ
几帳面な夫が時間を気にし始めまして
とりあえず、お食事タイムは終了でしたー
今回の今井シェフの中華コースは
総合点はとっても高かったです♪
強いて欲を言えば…「女子が好きな
見た目」プラス、何かピリッとした
お料理が一皿あっても良かったかも…
居心地の良いヒルトン名古屋「王朝」
今回も我が家は個室を有料で予約
以前は先着順でしたが、本当に必要な
個室利用なら有料がフェアですねー
また改装されましてモダンな雰囲気
以前は兵馬俑とか、すごくチャイナ
今はかなり明るくスタイリッシュに〜
(あの兵馬俑はどこに行ったのかしら)
さあ、我が家の愛馬ベル♡マシェリ
乗馬クラブで待ってますから〜
夫の運転でヒルトン名古屋から出発❗️
日本画家の山羽春季先生による
「ベルちゃん取材」まずは①でしたー
この次の記事で取材の様子を
詳しくご報告いたしますので
お付き合い頂けると嬉しいです😃
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!