ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。












名古屋に限らず田舎暮らしならば

野菜をどうぞー‼️」嬉しい

差し入れをいただく機会が多いのでは😋





我が家にはいつもお野菜を届けて下さる

方々がいらして本当に幸運で有り難い

何より季節の採れたてのお野菜は

頑張ってお料理する価値がありますよねー





昨日の晩ご飯、地味〜ですが

夫に喜ばれて「手間ひまかけて 

良かったー」と思いましたので

よろしければご覧になって下さいね😋







ゴーヤをいただきましたので久しぶりに

ゴーヤチャンプルーをお料理しましたー



お中元で頂いたハムの中にボロニア

ソーセージ、スパムのような物を発見

あとはゴーヤの下ごしらえを塩プラス

お砂糖で(TVの受け売り)してから

お料理したら苦味が和らいで良かったです😊




お豆腐は水切りしてから油でサッと炒め

半熟炒り卵も別に作って…ゴーヤ

ソーセージ、人参を油で炒めた物に

茅乃舎さんの出汁の袋を破っていれて

最後にざっと合わせて、鰹節ひとふり〜












夫が大好きな「焼き茄子🍆」は

魚焼きグリルで焼いた後に冷水につけて

アチアチ」と言いながら皮をむいて

我が家ではお出汁に白だしを加えた物

針生姜でいただくのが好きですねー










茄子🍆の焼き加減が大事かも😋









氷水スタンバイさせましたー

昔、ばあやが焼き茄子の皮を

むいていたのを思い出してますー







地味だけれども、お野菜たっぷり!









かぼちゃ🎃の煮物に東海地方で

夏に食べられてきた「ささげ」の

胡麻和えも定番になっています〜








かぼちゃ🎃は2個いただいたので

一つは「かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの切った物を茅乃舎さんの

野菜出汁で炊いて、フードプロセッサで

トロトロにして〜冷蔵庫で冷やしてから…




いただく時に牛乳や生クリームで

仕上げる、冷たくて甘くて美味しい

かぼちゃの冷製スープになっているはず!








毎日のことなので、晩ご飯悩みますが

いただいたお野菜を見てから献立を

決めるのはなかなか楽しい時間です😊



煮物などは多めに作っても翌日の

お昼ご飯に出すことができますし😆




フレッシュな野菜サラダ🥗も良いですが

煮たり焼いたり、スープにしたり…

火が通っているとたくさん食べられますよねー





さて今週も乗馬クラブに行くのが 

楽しみですが、わたくしは見学と

お手入れだけ…ちょっぴり残念😿




昨日は頑張って乗馬レッスン記事を

2記事書かせていただきましたー






愛馬ベル♡マシェリの細密画💖

どこに飾ろうかしらと悩み中💕







さて会議を終えた夫ともうすぐ

今日の晩ご飯の予定ですが…




今日のお献立はまた改めてご報告

記事に書かせて下さいませねー




頂いたお野菜、胡瓜だけ🥒

まだ残っているんでしたっけ😅

明日何かサラダにでもしますー




こんな時間になってしまいましたが

今日も最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m




MAHALO!