ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
7月は1ヶ月間本当にみっちりビッシリ
21科目の試験が毎日続く次男坊です🙀
今のところ5連勝中の彼からのリクエスト
「母さんのラタトゥイユとボンタインの
コーヒーを送ってほしいです‼️」
はい、喜んでー🤣
お母さんにできる応援📣はそのくらい
試験勉強のサポートができたら…
では完成したラタトゥイユ=カポナータ
ボンタインコーヒーのボトル5本の
写真からご覧になって下さいませ⏬
冷めたら即、蓋をガッチリ締めます!
さあ、では材料から巻き戻しで
よろしければご覧下さいませ😋
お料理する日、JAファーマーズマーケット
すっ飛んで行って💨茄子🍆ズッキーニ
パプリカ🫑赤黄色、全て地元産ですー
あ!ニンニク🧄は青森県産
またトマト缶🥫はイタリア製オーガニック
まずはニンニク🧄を潰して、オリーブオイルで
ゆっくり炒めたら〜パプリカ🫑を入れて
ズッキーニはレンジでチンして水分飛ばして
さらに一緒に炒めていきましたー
茄子🍆は切って水にさらしてアク抜き
水分を切ってから、別のフライパンで
揚げ焼きにしていきますよー
トマト缶🥫はこちらのを使っています〜
茄子🍆にオリーブオイルがしみたら
パプリカなどの鍋にまずトマト缶投入
一混ぜしてから茄子🍆を加えましたー
茄子🍆は煮崩れしやすいので…
わたくしなりの工夫です😊
ズッキーニも長い時間煮込むど
歯応えが悪くなるような感じ
今の作り方にたどり着いたんです〜
後はセロリが手に入らなかったため
茅乃舎さんの「野菜だし」を袋を破って
加えてあり、また時節柄、塩も加えて
日持ちするようにしてありますー
ラタトゥイユをサッと煮込む間に
ボンタインコーヒーをドリップして
どんどんボトルに詰めていきますー
ホーロー製のコーヒー用ポットは
夫が二十歳の頃購入したもので
大事に使って愛着があるんです💕
ジプロックのスクリューロック
パックの中では汁がこぼれにくいので
丸型の一番容量の多い物を愛用中〜
夫にもお味見してもらいたかったので
ちゃんと確保してありましたよー😋
ズッキーニが好きな夫なので
黄色の物と緑の物両方使いましたが
一番大きな緑まだらのズッキーニは
また次回「エホバックのジョン」に
韓国語でズッキーニはエホバック😊
ジョンとは「卵つけ焼き」
韓国ドラマによく出てきますよねー
そして冷蔵庫にとってあった
ローストビーフの最後の1本を切って〜
簡単だけれど、赤ワイン🍷に合う
晩ご飯を夫といただくことができました😋
ローストビーフ&コールドビーフを
腕まくりでお料理した記事は
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませ⏬
まだまだ試験週間(試験月間)が続く
我が家の次男坊ですので…またコーヒーや
リクエストのお惣菜を作って送ります😅
お天気が今ひとつの週末を迎えています〜
読者の皆様には引き続き安全に健康に
良い週末をお過ごしくださいませ💖
母さんからの精一杯の応援📣の気持ち
次男坊に伝わりますように〜💝
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!