ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
長いこと台所がわたくしの主戦場😅
キッチンは私のお城かもしれません💦
(その割にはお城感ゼロですが…)
長いことお世話になってきた地主さん
ファミリーに召し上がって頂きたくて
また長男夫婦にも渡したくて…
「失敗しないお料理No.1」の
ローストビーフ&コールドビーフを
張り切ってお料理したのは少し前
頑張ってお料理して各方面から
「すごーく美味しかったー‼️」
嬉しかったので記録として
何度も同じネタでうるさくて💦
申し訳ありませんが、よろしければ
お付き合い下さいませねー
では我が家での切り立ての写真から
載せさせていただきます💕
まずは鉄板のローストビーフから〜
お料理の仕方は長年試行錯誤して
今の作り方に辿り着きましたー
次男坊とテレビで観て以来
我が家の「新定番」になった
コールドビーフはこちらをどうぞ
ご覧になって下さいませー⏬
ディープなお肉屋さんにお願いして
今回は牛モモ肉500gくらいに統一で
15本の塊肉を届けていただきましたー
味付けはわたくし的には絶対に
「スギモト」のミックススパイス
お肉を買いに行かなくて悪いわぁと
少し思いながら、シーズニングだけは
こちらを切らさないようにしています〜
お肉の塊肉は室温に戻すのが
すごく大事なポイントだと思いますが
その時水気をペーパータオルにて
しっかり拭き取ってからシーズニングを
擦り込むのもコツのひとつです😋
しっかり室温に戻して、水分を拭き取り
シーズニングを刷り込んでから、さらに
1時間ほど置いて、お味がしっかりと
つくようにしておきました!
その後塊肉をフライパンで
こんがり全面に焼き色がつくよう
根気よく焼いていくんですー
ガスコンロにフライパン2台
とにかくひたすらコンガリ
きつね色よりもう少し濃くなるよう
頑張って焼いていきましたー
予熱無しのガスオーブンにセット完了‼️
210℃で15分に設定したら
スイッチオンですよー
その間はコールドビーフ用の漬け汁を
ビニール袋に準備したりして、まさに
てんてこ舞い🌀の台所になりますね😅
焼き上がったらー
コールドビーフの漬け汁
(ニンニクすりおろしに醤油、甘み)
熱い内に、お肉をどんどんつけていきますー
ローストビーフはその間オーブンで
スタンバイですが、その代わり
オーブンから出したら即!
アルミホイルでガッチリ包みまして
余熱で火を中まで通していきますよー
ローストビーフは今回8本‼️
アルミホイルで包んだらビニール袋
二重にしないと肉汁がこぼれます。
コールドビーフは漬け汁にしっかり
浸かるようにして〜
ビニール袋をギュッとしめて
さらにビニール袋にいれたら大丈夫👍
コールドビーフの漬け汁は〜
コールドビーフを切った後に
再利用で焼き肉にタレ的に使えますー
(容器に写してレンジでチンして下さい)
上の写真は長男のお嫁ちゃんが
コールドビーフを切った写真を
送ってくれた物なんです😋
お嫁ちゃんはコールドビーフ派💕
長男夫婦にはコールドビーフ2本
ローストビーフ1本をプレゼント🎁
地主さんファミリーには
コールドビーフとローストビーフ
それぞれ4本ずつ差し上げましたー😆
地主さんファミリーにも
ローストビーフ派
コールドビーフ派それぞれ
なので仲良く分けて頂けるかと…
先週末にお料理してお渡ししましたら
ちょうど地主ファミリー全員集合で
それはそれは楽しく召し上がっていただき
お話しを伺って、私も超ハッピーに💖
ローストビーフは「断然丼が美味しい」
コールドビーフは「切っただけでバッチリ」
お好みで召し上がっていただけて
すごーく嬉しかったです💖
お料理して一番嬉しいことは
「美味しくいただきましたー
ご馳走様でしたー❣️」を伺うことです😋
ローストビーフの記事はたくさん
書いてまいりましたが…
こちらの記事をたくさんの皆様に
読んでいただいております💕
有り難うございますm(_ _)m
今日名古屋のあたりだけでなく
全国で猛暑日だったようです🥵💦
めちゃくちゃ暑い中をちょっと
愛馬ベル♡マシェリの馬着のお洗濯
ガレージでしましたら…
案の定汗だく💦で今ヘトヘトです💦
さて、そろそろ晩ご飯を仕上げますー
晩ご飯は午後9時の我が家ですから😅
読者の皆様には引き続き安全に
お過ごしくださいますように〜
ローストビーフ&コールドビーフ
喜んでいただけて嬉しかったです💖
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!