ALOHA!


ハワイ大好き❤


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。












GWが始まりましたね😊

本日土曜日、久しぶりに夫の休日♬

午前中から乗馬クラブに行って

お外時間」を満喫してまいりましたー






ただ、次男坊からリクエストがあり

おかーさんカポナータ食べたい

ついでにジーラライスとか

マライチキンも食べたいなぁ💕」






あの…えっと💬

そんなに簡単に「ついでに」は

お料理できませんが…






リクエスト受け付け不可」とは

言いたくない私ですので…

昨日から下準備で台所に立ちっぱなし💦







二日がかりで、先ほどようやく

次男坊への支援物資」が

完成して、ジプロックに詰め終わり

すごーく、ほっとしているところです😌










マライチキンから〜

バターを溶かしてから

昨晩から下味をつけて冷蔵庫にあった

チキンを投入しましたー












バターでじっくり炒めます!

ニンニクと生姜と青唐辛子

良い香りが立ってきましたー









スパイスをきちっと測って

予め準備してありました!



チリパウダー、ガラムマサラ

カルダモンなどなど〜









昨夜トマトと紫玉ねぎを茹でて

ペーストにしてありましたから

炒めた鶏肉に加えて煮込んだら

スパイスを加えていきますー










カシューナッツは包丁で刻むより

オーブンシートで包んでから

延べ棒でゴリゴリして細かくします😊










さて、ジーラライスに取り掛かりましょう!

クミンシード、カルダモン、グローブを

オリーブオイルでしっかり炒めます!










バスマティライスを加えてから

しっかり炒めて、分量のお水

我が家はサントリーの天然水を

加えて炊いていきましたよー








鍋底の水分がすっかりなくなったら

蓋をして、弱火で炊き上げていきます!

時々鍋底からかき混ぜますよー










カポナータ=ラタトゥイユ

茄子🍆とカラーパプリカ🫑はCostcoで!

ズッキーニは地元スーパーでゲット!




トマト缶以外🍅🥫全て

油通しするイメージですねー







珍しく早い晩ご飯なうです😋

ジーラライスとマライチキンです!











アボカド🥑のサラダを添えてみました😋









カポナータ=ラタトゥイユは

すでにジプロックにて冷やしてます😅



全てを冷蔵庫に入れましたので

今ようやく一息ついております😊




今日は雨が降る前に乗馬レッスン

受けることができて良かったです💖




明日次男坊に冷蔵便で送ります❣️

明後日に到着したら喜ぶはず

(月曜日が希望でしたので…)




ふうぅ😥

乗馬クラブからの〜台所仕事で

さすがに疲れましたが…




おかーさんの宿命」ですのて

身体が続く限り頑張ります💪




はじめてのアジア

こちらの記事では〜バルおばさんの

レシピ動画もご覧になれますよ❣️




https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12796107902.html




さあて…GWも予定が目白押しです💦

母さんに休み無し」なんですね😅




読者の皆様には引き続き安全に

楽しいGWをお過ごし下さいませ💖





バタバタと次男坊にお惣菜作り

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m




MAHALO!