ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
GWが始まりましたね😊
本日土曜日、久しぶりに夫の休日♬
午前中から乗馬クラブに行って
「お外時間」を満喫してまいりましたー
ただ、次男坊からリクエストがあり
「おかーさん、カポナータ食べたい」
「ついでにジーラライスとか
マライチキンも食べたいなぁ💕」
あの…えっと💬
そんなに簡単に「ついでに」は
お料理できませんが…
「リクエスト受け付け不可」とは
言いたくない私ですので…
昨日から下準備で台所に立ちっぱなし💦
二日がかりで、先ほどようやく
「次男坊への支援物資」が
完成して、ジプロックに詰め終わり
すごーく、ほっとしているところです😌
マライチキンから〜
バターを溶かしてから
昨晩から下味をつけて冷蔵庫にあった
チキンを投入しましたー
バターでじっくり炒めます!
ニンニクと生姜と青唐辛子
良い香りが立ってきましたー
スパイスをきちっと測って
予め準備してありました!
チリパウダー、ガラムマサラ
カルダモンなどなど〜
昨夜トマトと紫玉ねぎを茹でて
ペーストにしてありましたから
炒めた鶏肉に加えて煮込んだら
スパイスを加えていきますー
カシューナッツは包丁で刻むより
オーブンシートで包んでから
延べ棒でゴリゴリして細かくします😊
さて、ジーラライスに取り掛かりましょう!
クミンシード、カルダモン、グローブを
オリーブオイルでしっかり炒めます!
バスマティライスを加えてから
しっかり炒めて、分量のお水
我が家はサントリーの天然水を
加えて炊いていきましたよー
鍋底の水分がすっかりなくなったら
蓋をして、弱火で炊き上げていきます!
時々鍋底からかき混ぜますよー
カポナータ=ラタトゥイユ
茄子🍆とカラーパプリカ🫑はCostcoで!
ズッキーニは地元スーパーでゲット!
トマト缶以外🍅🥫全て
油通しするイメージですねー
珍しく早い晩ご飯なうです😋
ジーラライスとマライチキンです!
アボカド🥑のサラダを添えてみました😋
カポナータ=ラタトゥイユは
すでにジプロックにて冷やしてます😅
全てを冷蔵庫に入れましたので
今ようやく一息ついております😊
今日は雨が降る前に乗馬レッスン
受けることができて良かったです💖
明日次男坊に冷蔵便で送ります❣️
明後日に到着したら喜ぶはず
(月曜日が希望でしたので…)
ふうぅ😥
乗馬クラブからの〜台所仕事で
さすがに疲れましたが…
「おかーさんの宿命」ですのて
身体が続く限り頑張ります💪
「はじめてのアジア」
こちらの記事では〜バルおばさんの
レシピ動画もご覧になれますよ❣️
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12796107902.html
さあて…GWも予定が目白押しです💦
「母さんに休み無し」なんですね😅
読者の皆様には引き続き安全に
楽しいGWをお過ごし下さいませ💖
バタバタと次男坊にお惣菜作り
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!