ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。










春休みで帰省中の次男坊に出来るだけ

おかーさんの美味しいごはん」を

食べさせたくて…一生懸命に台所へ

そして新鮮野菜を求めてJAなどへ〜





冷凍庫に私が作った「焼き鮭のほぐし身

なので「ねー鮭のばら寿司はどう?

僕はパスタの方がいいなー

よーし、それならと新種の春野菜

組み合わせて「ペペロンチーノにしよう





出来上がりの写真からどうぞ

ご覧になって下さいませ⏬


見た目や香りは美味しそうに😊

ただ、お初の新種の春野菜が…









冷凍庫に保存してあった私が頑張って

焼き鮭を必死にほぐして骨を除いた

鮭のほぐし身」を使いましたー










パスタを茹でて、最後の1分になったら

新種の春野菜を投入しましたー

ネットで調べたら「茹で時間は1分

なので「なるほど!ではでは〜








ペペロンチーノのベースには

Costcoで購入したハワイの調味オイル

Hawaiian  Chopper Garlic Oil

ハワイ気分で楽しい気持ちになります♬









こんな感じでガスコンロあたりには

良い匂いが立ちこめてきて嬉しい😆









パスタ🍝出来上がりには

大葉をたくさん千切りにした物を添えて、

次男坊に「さあ、召し上がれ❣️」




ここまでは良かったんです💦

でも…ところが期待に反して…



おかーさん、この野菜はさー

ちょっと固くてスジが気になるなぁ

えーっ!茹で時間が足りなかった?




いやー、この野菜自体が

スジが多過ぎるんだと思うよー

菜花とかの方が良かったんじゃない?




うわーん😭そんな…🥲

せっかく張り切ってお料理したのに…

しゅーんとなってしょげかえる私に

まぁ大葉を山盛りにしたら

パスタのお味は良いんだよ!




次男坊がフォローしてくれましたが

お料理で失敗したくないわたくし

他の家事がダメな分、せっかくの

食材とか手間ひまとかが台無しに💦




その新種の春野菜は名前は特に秘密

だって、せっかく育てた農家さんに

ネガティヴキャンペーンはしたくないので…




見た目は菜花に似て、青々として

黄色の可愛い花(その部分も可食)

すごーく期待して、ネットの評判も

生でも食べられるから茹で時間は

1分で十分です」との情報でしたが…




次男坊曰く「生でなんか絶対無理

私も失意の中、お料理した責任者なので

ちゃんと食べてみましたが…印象は

花の部分以外スジが固すぎて

このお野菜はお料理が難しい」でした😭




おそらく私のお料理の腕が未熟

そういう部分は大きいんですが💦

一度失敗すると…次回からはなかなか

手を出しづらいかなぁと残念な気持ち…




でも、次男坊も夫も黙々と失敗作を

完食してくれまして、余計に落ち込み😿

仕事終わりから会議に出席した夫が帰宅

ちょっと残念だったね🫤」と…




うーん、私のお野菜みる目がなくて

お料理もまだまだなんだと週末に

うなだれるわたくしなんです……

(落ち込むと引きずるタイプです)




今日は夫が夜もミーティングがあり

もちろん仕事の、なので…

乗馬クラブはお休みしています〜





晩ご飯は、晩ご飯こそ失敗できない

なので「アヤコのローストビーフ」を

メインにしまして、次男坊のリクエスト

ポーチドエッグ🥚」をお料理しますが

実はポーチドエッグは苦手料理のひとつ🥲




ま、乗馬で言うところの「右手前

苦手だからこそ、何度もチャレンジ

上手くポーチドエッグにならなかったら

そのまま目玉焼きにして私が食べます😅




おかーさんポーチドエッグには

イングリッシュマフィンでしょ!

はい、スーパーにダッシュ💨して

買ってきたので、本当に失敗したくない💦




お料理動画でポーチドエッグの作り方

一生懸命に見ているわたくしなんですよねー

(ホントに今ココです↑)




あんまり緊張してお料理したら…

楽しい気分でできなくなってしまうので

明日は多分会いに行けるはずの

愛馬ベル♡マシェリの可愛い写真を

眺めながら落ち着いた土曜日午後にします〜




昨日記事にいたしました乗馬レッスン

未だの方やご興味のある皆様は

よろしければこちらからどうぞ

ご覧になって下さいませ⏬





https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12794105097.html




年齢を重ねてきて一食一食が大事に

食べることが全てじゃないのは重々

承知はしておりますけれども…



おかーさんの作るごはんが一番

その状態をなるべくキープしたいんです💕



さて、サラダの準備とか再び私は

気を取り直して台所に戻ります‼️



微妙なご飯記事になってしまいましたが

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m



MAHALO!