ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
まず最初に強調しておきます😊
ここのところ「茅乃舎」さんの
出汁や鍋の素に助けられています〜
松坂屋名古屋のデパートに行けないため
もっぱら外商さんにお願いしていますが
茅乃舎さんの減塩出汁、野菜出汁など
本当に欠かせないものとなってきましたー
寒い夜には鍋が美味しいですし
冷蔵庫に白菜やネギ、お豆腐や
少し豚肉などがあればすぐ用意できる
「茅乃舎」さんの鍋の素なんですが
今回初めて個人的に苦手な味に出会いました💦
「優しい和漢鍋のだしとつゆ」
水から煮出す出汁パックとつゆ
それぞれ一人前ずつでおひとり様でも
使いやすいのは茅乃舎さんの鍋の素
全てに共通しています〜
白菜とキャベツに豚肉薄切りを
巻き巻きして、鍋にギッチリと
敷き詰めていきます〜
出汁パックを煮出してから
つゆを入れて、菜箸で手のひらに
お味見して、「えっ?💦」となり
慌てて「優しい和漢鍋のだしとつゆ」
袋の両面を確認しましたー
「ああー、うかつだった…」と反省
わたくし、食べ物に好き嫌いほぼ無し
ところが、シナモン系と強い柚味は
食べられないんですよねー
(京都のお漬物柚大根はギリギリOK)
「桂皮入り」って裏面にありました。
陳皮はみかん🍊の皮を乾燥させた物
桂皮はほぼシナモンなんですが
厳密にはニッキとは違うようです。
こちらのブログにわかりやすく
説明して下さっていました!⏬
https://ameblo.jp/make-it-count-agung/entry-12355732877.html
夫が「ねーねー、今日はカレー?」と
鼻をヒクヒクさせながら休憩に来て
「あれー?鍋なのー!」とビックリ🫢
外では「今日我が家はカレーです」
という匂いが立ちこめていたとか😅
夫はシナモン大丈夫、柚も大丈夫
「和漢とあるから、十分有り得るよねー」
という訳で、せっかくの鍋は全て
夫の胃袋の中におさまったのでした💦
亡き父から「食べ物の好き嫌いはダメ
騙されたと思って食べてごらん!」と
言われて育ちましたが…何度もトライ
やっぱり苦手なんですよねー
でもお料理しているだけで
かなり汗だくになったということは
まさに「和漢」のチカラだったんですね😅
前回の茅乃舎さんの鍋の素
こちらは美味しく感じ大ヒット❣️
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませ⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12776449120.html
たまにはこんな失敗もあります💦
あ!シナモン味がお好きな皆様
ごめんなさい🙏
すごーく寒くなってきました🥶
暖かくして過ごしたいです〜
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!