ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
そろそろ雨が上がるでしょうか。
日曜日を迎えておりますが
スッキリしないお天気が続きます〜
先日久しぶりにスーパーに行ったら
「土用の丑の日 鰻」の紅白の幕が
「そうよね、もうすぐ土用の丑の日」
そんな風に思いながら帰宅しました。
タイミングよく、お中元で真空パック入り
温めるだけの「鰻の蒲焼き」をいただき
早速夫との晩ご飯にすることにしましたー
鰻は三尾入っていましたので
温めた後で少し細めに切りました。
炊き立てご飯には鰻のタレ
赤いお椀には「茅乃舎さんの昆布だし」
鰻が良い匂いで食欲をそそります😋
箸休めにはきゅうり🥒ワカメ、カニカマ
酢の物を作りました😋
夫がきゅうり🥒大好きなので…
「ピュアの美味しい酢」で作れば
ツーンとこない酢の物ができます♬
夫がお酒好き🍶
やっぱりお中元でいただいた日本酒
盛田酒造の「ねのひ」原酒で濃いめ
ロックで飲むと美味しいそうです😎
(私は日本酒飲めないんです)
鰻の蒲焼きは最初は鰻丼で楽しんで〜
わたくしは名古屋っ子ですので
「ひつまぶし」でしめたいんです😊
細ネギ、ワサビ、そして
茅乃舎さんの昆布だしを入れて
「ひつまぶしを鰻茶にする❣️」
「鰻の蒲焼きは美味しいわねー!」
「いや、最後はひつまぶしで鰻茶
最高に美味しかったよねー‼️」
夫が酢の物を最後「飲んで」しまい
ちょっとビックリしました🫢
地味だけれど、「おうちごはん」
頂き物の「鰻の蒲焼き」のおかげで
一足早く「土用の丑の日」の鰻です❣️
https://www.o-uccino.jp/article/posts/73358
岐阜生まれの夫と名古屋生まれの私
文化、特に「食文化」がほぼ同じで😋
「美味しい」と感じる物が一緒で
年齢を重ねるにつれて助かってます。
鰻も関東風、関西風とありますが
名古屋のあたりでは「名古屋風」
鰻の皮をパリッパリに焼き上げる‼️
夫も私も名古屋風の鰻派です。
今回いただいた「鰻の蒲焼き」は
ふっくら柔らか💕なタイプでしたが
「ひつまぶしにはこちらも合うかも」
夫と意見が一致して、鰻完食でした😋
今日は日曜日なのに夫は仕事💦
昨日は午後から大急ぎで乗馬クラブ
土日両方とも行けないのは寂しい
もちろん愛馬ベル♡マシェリが待ってる💖
昨日は長男夫婦が愛娘のために
「ファーストシューズ」を買いに
松坂屋に行ったようですよ😊
初孫ちゃんの一歳お誕生日会
家族の記念写真の記事は
初めましての方や未だの方は
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませ⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12753409053.html
可愛い愛馬ベル♡マシェリの待つ
乗馬クラブでの前回のレッスン記事
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいませ⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12753526795.html
大好きなハワイにはなかなか行けない💦
松坂屋デパートにもお買い物行けない😥
だけど毎日とりあえず健康で過ごすこと
夫に仕事をイキイキこなしてもらうこと
「今楽しくできること」にフォーカス
クヨクヨしてもつまらないですものねー
美味しいものをいただくことで
毎日を元気に過ごしていきたいです😊
お中元の「鰻の蒲焼き」を美味しく
夫と一緒に食べ尽くした記事😋
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!