ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
テレビからもクリスマス気分🎄が
伝わってくるシーズンになりました🎅
ボーイズは帰れないですけれど…
いつもお世話になっている地主さん
「クリスマス用にローストビーフや
コールドビーフ作ってお届けしよう❣️」
出来上がりのローストビーフを
急いでアルミホイルに包む所から
ご覧下さいませー
ディープなお肉屋さんでゲット
ローストビーフ用塊り肉です。
まずは室温にゆっくり戻します。
キッチンペーパーでよく水気を
拭き取ります。
スギモトのシーズニングが必須
我が家の定番のお味に仕上げたいので😋
たっぷりとシーズニングをすり込み
再び時間をとりました。
シーズニングが馴染んだところで
フライパンでしっかりと表面を
焼いて行きますよー‼️
よーく焼いても塊り肉なので
火が通り過ぎることはありません。
赤い所がないよう、全ての表面に
焼き色をつけていきます。
美味しい肉汁が逃げないためです。
オーブンシートの上に乗せます。
もう一段乗せますよ!
予熱無しのガスオーブンで210℃
まずは15分焼いてみます。
焼き上がりをトングで掴み
お肉の弾力を確かめます😋
あまり柔らかいなら、もう少し
焼いた方が良いですが…
表面がしっかりと焼けて
適度な弾力が感じられたらOK🙆♀️
ローストビーフ用ならそのまま
アルミホイルに急いで包みます!
今度は余熱で火を通していきます😊
コールドビーフ用ならば
予め用意しておいた漬けダレに
お肉を入れていきます〜
漬けダレはすりおろしニンニク
醤油、甘みはお好みの材料で
(我が家はパルスイート派)
甘辛の焼き肉な感じですね。
お肉が熱々の内に入れるのがコツ
あとは自然にお肉に味が染みこみます。
たくさんのローストビーフと
コールドビーフは3本できました❣️
今回我が家用に取り置きしました
ローストビーフ3本、コールドビーフ1本
冷めたら冷蔵庫へ〜冬場なので
五日くらいは冷蔵庫保存可能です。
ちょくちょくローストビーフ
焼いてきましたので、前回かしら
よろしければこちらからどうぞ
お願いいたします⏬
二年前のローストビーフ記事
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいね⏬
今回のローストビーフの出来上がり
またご報告したいです😊
先ほど焼き上がりのローストビーフ
地主さんファミリーにお届けしたら
ものすごーく喜ばれて嬉しかったです💕
週末が冷え込む天気予報を見て
ちょっと震え上がっております🥶
雪が降ったら☃️☃️
乗馬クラブに行けなくなっちゃう…😿
さてローストビーフは今日は
冷蔵庫にて寝かせておきます😋
お料理は作って、家族や皆様に
「美味しいね❣️」と喜んでもらう
それが一番の幸せだと思います💝
自家製ローストビーフ記事
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!















