ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
時々書いていますが…
夫の職場の通用口は我が家の玄関から
なんと!徒歩で5歩なんです😅
なので…お昼ご飯と晩ご飯
年中食べることばかり考えている
そんな感じの毎日を送っています💦
ボーイズがいた時は和洋中を
まぁまぁバラエティ豊かに順番に
お料理していたような記憶ですが
夫のリクエストは必ず和食です😋
「味ご飯がどうしても食べたい!」
地方によっては「かやくご飯」という
呼び名もありますよね。
筍の季節まで待てないということで
鶏肉と人参と椎茸の味ご飯です🍚
菜花が出始めていて、夫が大好き💕
茅乃舎さんの出汁を使ってからし和え😋
昼間は暖かくなりましたが
晩ご飯が9時の我が家は夜は
やっぱり温かい食べ物が欲しいですね。
自家製ポン酢でいただきます。
鶏肉と人参の味ご飯は
干し椎茸を戻した物、戻し汁を
やはり茅乃舎さんの出汁で味付け
なんとなく懐かしい実家のお味です😋
会議とかで遅くなる日の晩ご飯
簡単に食べられるように親子丼♬
ホントは名古屋コーチンを使って
親子丼にするともっと美味しいんですが
手に入る食材を活かすのも母さんの
腕の見せ所かもしれませんよね。
お豆腐のお味噌汁でほっこり😊
夫の大好きな「豚肉生姜焼き」
生姜をちゃんとすりおろすのがコツ♬
大根の葉っぱと油揚げの炒め煮
菜花のからし和えですね😊
豚肉生姜焼きにはキャベツの千切り
必須ですよねー!野菜がたくさん
食べられるのも嬉しいです😃
この日のメインは肉じゃが
鶏モモ肉のタレ焼きは…
たまたまディープなお肉屋さんの物♬
ワカメと玉ねぎのお味噌汁
湯豆腐が再登板しています😊
お豆腐は夫は木綿豆腐派
私は絹ごし派ですが、今回は木綿豆腐
湯豆腐でも茅乃舎さんの昆布出汁で
お出汁も一緒に飲める感じです😋
主婦歴30年以上…😅
たまたまボーイズを授かり
母さんとして奮闘してきました🌀
10年前はこんなお料理をしていました😋
写真の質は今より良くないですが
よろしければこちらの記事を
ご覧下されば嬉しいです⏬











