ALOHA!
以前、名古屋にあったイタリアンの
でも初「苺🍓のリゾット」が
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
昨日も仕事だった夫です💦
#おうちで過ごそう
#stay home week
心がけていますが…
夫の職種は多分最後まで
お休み不可なんですよね😥
ブツブツ言ってないで
なるべく楽しく毎日ご飯💕
地主さんファミリーに頼まれた
「アヤコのローストビーフ」を
お届けに伺ったら、返す刀で
露地栽培の苺🍓をいただきました🍓
不揃いの苺🍓ですが
結構たくさんありましたので
一度は作ってみたかった
「苺🍓のリゾット」に
チャレンジしてみました♬
参考にさせていただいた
レシピはこちらからご覧下さい⏬
私が今回作ってみた
苺🍓のリゾットのレシピは
おおよそですが、載せておきますね。
苺🍓1パックくらい
お米1合(私はサッと洗って水切り済み)
新玉ねぎ1個くらい
有塩バター大さじ2くらい
チキンスープストック800cc
塩少々
苺🍓は飾り用のを残して
ミキサーにかけて裏ごしします。
鍋にバター、玉ねぎみじん切り
お米を入れて、透き通るまで
焦がさないよう弱火で炒めます。
スープストックを入れます。
リゾットに炊き上がるまでは
だいたい30分くらいかかりますが
こちらも焦がさないように時々
そっと混ぜて下さい。
有塩バターを使いましたので
塩加減はお好みでお願いします〜
お米に火が入って、もったりしたら
苺🍓のピュレをまず半分入れます。
仕上げの直前に残りの苺🍓ピュレも
入れましたが、飾り用にピュレを
少し残しておいたら良かったです💦
初「苺🍓のリゾット」完成❣️
うっすら甘さのある苺の🍓香り
美味しくできましたー
以前、名古屋にあったイタリアンの
お店で初めて苺のリゾットを食べた時
「不思議なお味?」と思いましたが
せっかくのたくさんの苺🍓ですし
思い切ってチャレンジしてみて
良かったです💕
お供はローストビーフに♬
地主さんファミリーに依頼された
ローストビーフの記事は未だの方や
初めての方はよろしければこちらから
お願いいたします⏬
私はプロのシェフじゃないですが
「アヤコさんのローストビーフが
食べたいです!」と褒められると
ついつい嬉しくなって引き受けます😅
我が家の分を盛り付けましたー
夫が「さすが飛騨牛、最高だね!」
今回も美味しくできて良かったです💕
盛り付けたお皿は多分飾り皿😅
1997のベルサーチのお皿です💕
結婚10周年の記念に買った記憶が…
眺めているだけで楽しい気持ちになる
大事なお皿ですけれども、食器手洗い派
どんどん使っていこうと思います😊
クリスマス版のお皿のような…
nataleとありますものね。
緑のサラダ🥗があれば
もっと見た目も良かったですね💦
でも初「苺🍓のリゾット」が
夫に大好評でしたので💕
まぁこれで良しということで\(//∇//)\
risotto alle fragole
イタリアにも苺のリゾット
あるのでしょうか?
いつかイタリア🇮🇹にも行ける日
必ず来ますよね…
めげずにイタリア語も続けまーす💪
初「苺🍓のリゾット」の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!








