ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

昨日も仕事だった夫です💦
#おうちで過ごそう
#stay home week
心がけていますが…
夫の職種は多分最後まで
お休み不可なんですよね😥

ブツブツ言ってないで
なるべく楽しく毎日ご飯💕

地主さんファミリーに頼まれた
アヤコのローストビーフ」を
お届けに伺ったら、返す刀で
露地栽培の🍓をいただきました🍓

不揃いの🍓ですが
結構たくさんありましたので
一度は作ってみたかった
🍓のリゾット」に
チャレンジしてみました♬

参考にさせていただいた
レシピはこちらからご覧下さい⏬



私が今回作ってみた
🍓のリゾットのレシピは
おおよそですが、載せておきますね。

苺🍓1パックくらい
お米1合(私はサッと洗って水切り済み)
新玉ねぎ1個くらい
有塩バター大さじ2くらい
チキンスープストック800cc
塩少々


🍓は飾り用のを残して
ミキサーにかけて裏ごしします。

鍋にバター、玉ねぎみじん切り
お米を入れて、透き通るまで
焦がさないよう弱火で炒めます。


スープストックを入れます。
リゾットに炊き上がるまでは
だいたい30分くらいかかりますが
こちらも焦がさないように時々
そっと混ぜて下さい。

有塩バターを使いましたので
塩加減はお好みでお願いします〜


お米に火が入って、もったりしたら
🍓のピュレをまず半分入れます。
仕上げの直前に残りの🍓ピュレも
入れましたが、飾り用にピュレを
少し残しておいたら良かったです💦


初「🍓のリゾット」完成❣️
うっすら甘さのある苺の🍓香り
美味しくできましたー


以前、名古屋にあったイタリアンの
お店で初めて苺のリゾットを食べた時
不思議なお味?」と思いましたが
せっかくのたくさんの苺🍓ですし
思い切ってチャレンジしてみて
良かったです💕

お供はローストビーフに♬
地主さんファミリーに依頼された
ローストビーフの記事は未だの方や
初めての方はよろしければこちらから
お願いいたします⏬


私はプロのシェフじゃないですが
アヤコさんのローストビーフが
食べたいです!」と褒められると
ついつい嬉しくなって引き受けます😅

我が家の分を盛り付けましたー
夫が「さすが飛騨牛、最高だね!
今回も美味しくできて良かったです💕


盛り付けたお皿は多分飾り皿😅
1997のベルサーチのお皿です💕

結婚10周年の記念に買った記憶が…
眺めているだけで楽しい気持ちになる
大事なお皿ですけれども、食器手洗い派
どんどん使っていこうと思います😊


クリスマス版のお皿のような…
nataleとありますものね。


緑のサラダ🥗があれば
もっと見た目も良かったですね💦


でも初「🍓のリゾット」が
夫に大好評でしたので💕
まぁこれで良しということで\(//∇//)\

risotto alle fragole
イタリアにも苺のリゾット
あるのでしょうか?

いつかイタリア🇮🇹にも行ける日
必ず来ますよね…
めげずにイタリア語も続けまーす💪

初「🍓のリゾット」の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!