ALOHA!
さて今回のローストビーフの
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
#おうちで過ごそう
#stay home week
ボーイズも帰省できない休日
ちょっとだけご馳走を作ろうかな?
ぼんやり考えていたら携帯が📱
「アヤコさーん、お時間あったら
ローストビーフを焼いて下さーい!」
ずっと仲良くしていただいている
地主さんファミリーからでしたー
もちろん❣️喜んで❣️
出来上がりのイメージはこちら⏬
(以前焼いたローストビーフです)
飛騨牛❣️
♪───O(≧∇≦)O────♪
ローストビーフ用塊り肉❣️
まずは水気をペーパータオルで
しっかりと拭き取ります。
大きさは一つだいたい500g
右端にスギモトのシーズニングを
大きさをわかっていただけるかと😅
スギモトのシーズニングを
ケチらずしっかりと全面に
擦り込んで、お肉が室温に近づくまで
2〜3時間そのままお味を染み込ませます。
お肉を触ってヒンヤリしなくなったら
ガスオーブンを180°まで温め始め
フライパンでお肉を焼きますよー
とにかく焼き目を全面にしっかり
焼き付けることで、オーブンで
焼いている間に肉汁が出るのを
防ぐことができると思います。
台所中に良い匂いが満ちてきました♪
全部のお肉がしっかり焼けてから
オーブンシートを敷いた所に並べて
180°のオーブンに入れます。
タイマーは一応15分にしますが
今回のお肉は早く焼けそうなので
途中経過も見守っていきます。
思った通り、12分から13分で!
(肉によってほんの少しずつ違います)
トングでお肉を掴んでみて
焼き上がりのタイミングを
しっかり見極めます。
せっかくのお肉なので
より美味しく焼き上げたいですし💦
焼き上がった順から、アルミホイルにて
ピッチリと包んでいきます!
そしてビニール袋に入れますよ。
余熱でしっかり火が通ります♪
あら熱がとれたら冷蔵庫へ💨
ヒンヤリしたら切りやすいです。
「お母さん、お肉できましたか?」
キナちゃん、お気に入りのクッションで
くつろいでいます。
(写真ブレてます😅)
「お母さん、私もソファに
上がりたいでしゅ」
チワワのコナちゃん、ちょっと待ってね。
「お母さん、良い匂いなの。何?」
ワンちゃん達のクラス委員のマナちゃん💕
マナちゃんはお父さん待ち♪
いつのまにかキナちゃんに代わり
レナちゃんがソファを占領しています。
「お母さん、触ってー」
コナちゃんも定位置でまったり…
「お父さんに抱っこしたの。
これで良いのよー」
ご満悦のマナちゃんです♬
さて今回のローストビーフの
出来栄えは如何に⁉️
焼き立てよりも、ちょっと
冷蔵庫で寝かせてからの方が
お味が馴染んで美味しいかと思って
まだ切っていないんです💦
ローストビーフの焼き上がりを
まだホカホカしている物を
地主さんファミリー宅まで
車でサッとお届けしてきましたー
(歩いて行けるくらい近いですが
お肉の塊り肉を持ってますし)
とーっても喜んでいただきましたが
出来上がりを召し上がって頂くまで
ちょっとドキドキしてしまいます😥
あ!私はプロのシェフじゃないです💦
お料理して、私の作ったものを
喜んでいただくのが嬉しいんです😊
そのあたり亡き父に似ているかなぁ😙
「アヤコさーん、美味しかった!」の
お電話を待ちながら…
今日もワンちゃんとお散歩に行ったり
シャンプーしたり…主人にコーヒー☕️
いれたりしながら…
おうちで過ごしています🎶
自家製ローストビーフと
我が家のワンちゃんガールズ
とりとめのない記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!















