ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
春休みで次男坊が帰省中〜
長男も帰宅できる日の晩ご飯♬
ボーイズからリクエストを
聞いて作ることが多いです♪
私が連日お料理し続けて
ちょっとだけ疲れてきましたが…
リクエストに応えてボーイズ
熱烈リクエストの我が家の
「なんちゃってカオマンガイ」
作りましたが…一瞬で💦
夫やボーイズが大喜びで
完食してくれました🎶
スーパーでシャンツァイ
パクチーですね♪見つけたので
無事にカオマンガイが完成です♪
実は本物のカオマンガイは
食べたことがないので…
色々お聞きしたり、調べたり
それとボーイズの意見を聞いて
今の我が家のカオマンガイが
できました♪
鶏肉は日本酒に紹興酒を混ぜて
沸騰したところに入れます。
両目火が通ったら、蓋をして
余熱で火を通します♬
生姜は面倒でも、生生姜を
すりおろすかフードプロセッサーで
そして白ネギは必ず手でみじん切り
天然塩を入れて混ぜたら…
しっとりと水分が出るまで
待って下さいね♪
我が家の「なんちゃってカオマンガイ」
成り立ちはこちらの記事に良かったら
どうぞよろしくお願いいたします⏬
鶏肉を酒蒸しした後の煮汁は
美味しいスープに変身させます♬
鶏肉に火が通ったら
スープを濾して、Costcoコストコの
チキンブロスを入れます。
中華ダシなどでお味をつけて
片栗粉でトロミをつけたら
溶き卵を入れて〜
「卵トゥルトゥルスープ」
完成しました〜
タイ米(ジャスミンライス)を
炊き上げますよー
タイ米に鶏肉を乗せて
ネギ生姜タレも乗せて
卵トゥルトゥルスープも乗せれば…
エスニック親子丼の完成!
当たり前じゃない家族一同の
大事な時間が過ぎていきます…,
写真少なめの
おうちごはんの記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!

