ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

春休み次男坊帰省中
長男帰宅できる日の晩ご飯
ボーイズからリクエスト
聞いて作ることが多いです♪

が連日お料理し続けて
ちょっとだけ疲れてきましたが…

リクエストに応えてボーイズ
熱烈リクエストの我が家の
なんちゃってカオマンガイ
作りましたが…一瞬で💦
ボーイズが大喜びで
完食してくれました🎶

スーパーでシャンツァイ
パクチーですね♪見つけたので
無事にカオマンガイが完成です♪

実は本物カオマンガイ
食べたことがないので…
色々お聞きしたり、調べたり
それとボーイズの意見を聞いて
今の我が家のカオマンガイ
できました♪


本場では甘い味噌が添えられる
との情報も多くありましたが…

我が家はボーイズ
ネギ&生姜の胡麻油ソース
絶対の一番人気なんです♪


鶏肉日本酒紹興酒を混ぜて
沸騰したところに入れます。
両目火が通ったら、蓋をして
余熱で火を通します♬

生姜は面倒でも、生生姜
すりおろすかフードプロセッサーで
そして白ネギは必ず手でみじん切り
天然塩を入れて混ぜたら…
しっとりと水分が出るまで
待って下さいね♪

我が家の「なんちゃってカオマンガイ
成り立ちはこちらの記事に良かったら
どうぞよろしくお願いいたします⏬


鶏肉酒蒸しした後の煮汁は
美味しいスープに変身させます♬

鶏肉に火が通ったら
スープを濾して、Costcoコストコの
チキンブロスを入れます。

中華ダシなどでお味をつけて
片栗粉でトロミをつけたら
溶き卵を入れて〜
卵トゥルトゥルスープ
完成しました〜

タイ米(ジャスミンライス)を
炊き上げますよー

タイ米鶏肉を乗せて
ネギ生姜タレも乗せて
卵トゥルトゥルスープも乗せれば…
エスニック親子丼の完成!

当たり前じゃない家族一同の
大事な時間が過ぎていきます…,

写真少なめの
おうちごはんの記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!