ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

我が家の和食党の夫
洋食党の次男坊
なんとなく中間に位置するのが
エスニック料理なんですよね。

長男、次男坊が
お受験」だった頃….
塾の帰りにしょっちゅう
ヒルトン名古屋「テラス」
エスニック料理フェアにて
晩ご飯を食べていたのが
懐かしいですね♪

長男が夫と同じ和食党に対して
次男坊は洋食やエスニック料理派
同じように育てていても
面白いことになります。

何年か前に我が家にまだ炊飯器
あった頃に、ブログで仲良くして
いただいているラキママさん
簡単に作れる「カオマンガイ」
レシピを紹介していらして
我が家でも真似して作りました🎶

その時のラキママさんのブログ
ぜひ、こちらからどうぞ⏬

長男や次男坊の塾や 
予備校が名古屋駅
周辺だったんです。

長いトンネルのような時代も
食べることは生きること」の
我が家はたくましく
美味しい晩ご飯を
探し続けていましたねー

それと我が家の中華と言えば
ヒルトン名古屋「王朝」なので
色々ミックスしてボーイズの
リクエストとコラボして我が家の
「なんちゃってカオマンガイ」
確立しています♬

ネギ生姜ダレヒルトン名古屋
「王朝」のイカの湯引きソースから
ヒントをいただきましたー

なんとなくエスニック料理の
雰囲気の晩ご飯です♪


鶏モモ肉を皮目から
こんがり焼きます〜

両目焼いたら紹興酒の出番です。


半カップくらいジュッと入れたら
5分くらい蒸し焼きにします。
火を止めて常温になるまで
余熱で火を通します。


最近見つけた「白キクラゲ
これで、ある物を真似しますよー


どんなお料理でも前菜って
美味しいですよね! 
昔ヒルトンで食べた前菜を
真似して作ってみることにしました。

白菜のじくの部分と人参は
ちょっと塩でしんなりさせます。
白キクラゲも天然水で戻します。


キュウリも叩いてから人参と白菜
それぞれほんの少しだけお味を
変えて中華の前菜にしましたよ。
白キクラゲは…
本物のクラゲの代わり

以前は本物のクラゲを頑張って
お料理していましたが、塩抜きなど
結構難しいので苦戦していました。

でも「白キクラゲ」なら簡単に
クラゲ風前菜ができますよー


しっとりと蒸し焼きにした鶏モモ肉
香菜シャンツァイ、パクチーをたくさん
鶏モモ肉から出た煮汁も使った
ボーイズ大好物
トゥルトゥルスープ
前菜と共に並べます。



鶏モモ肉を焼く時に出る煮汁を
チキンブロスや中華調味料で味付け
片栗粉でとろみをつけてから
卵を溶き入れます。


ジャスミンライス(タイ米)も
Costcoコストコで購入しています
我が家は本場の
甘味噌ダレ」じゃなくてネギ生姜ダレ
が夫もボーイズも大好きなんです♪


長男曰く「無敵の親子丼」(#^.^#)
タイ米、鶏肉、ネギ生姜ダレ、
卵入りトゥルトゥルスープがけ!


ボーイズがいない食卓は少し
寂しいですが….夫が喜んで
食べてくれるのを見ているのが
幸せの時間になっています♬

家族4人が揃うのはいつかしら?
そんな風に思いながら日々
キッチンに立っている私です。

最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO、