おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
市販のヨーグルトで便通の観点から見て、相思相愛になるコが最近みあたりません。
以前の記事にも書いてます⇒ まさか、自分が・・・
ヨーグルトが悪いのではないのです。
manoの腸内のバランスが昔と変わってきたからなのです、たぶん。
で。昨日思いついたよからぬ企み です。
ヨーグルトって乳酸菌入ってますネ。
ぬか漬けにも乳酸菌いっぱいですよネ。
ヨーグルトって原材料が牛乳(たんぱく質や糖質、脂質)ですネ。
豆乳もたんぱく質や糖質、脂質が入ってますネ。
これはチャレンジするしかありません
用意したものはコチラ
↓↓↓
成分無調整の豆乳に愛しの糠床ひばりちゃんから出る水分=ひばり汁を
in !
これで自家製ぬか汁豆乳ヨーグルトができるのはないか。。。
(素人発想)
相変わらず目分量&適当です。
だいじょうぶなら乳酸菌が勝手に増殖してくれるハズ。
はたしてできるのかしら・・・?
この続きは後日のブログで紹介予定デス(さらに引きのばすとは、えげつないな~)