おはようございます、腸育セラピストmanoです。


昨日の朝、表参道のマルシェ を初探訪。
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-マルシェ

私が「食」に興味を抱くきっかけの1つとなった

野菜セミナー でお世話になっている福井さん

厳選の野菜たちもございます。

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-お買い物した野菜
左上から時計回りに

せり、ピーマン、かたくり、トマト、レンコン、にんじん


こちらのレンコン、在来種のレンコンさんだそうです。

節が長いのが特徴。


このトマト、ありえない美味しさです。

これまで食べていたトマトはトマトじゃないっ!って驚きが。

あまりの美味しさに目を見張り、声がでない!(←それくらい美味しくてビックリした)


それとね。本物のピーマンって苦くないんですよ。

※もちろん、生でいただけます。


ピーマンって苦いのが当たり前って思っていませんか?

ピーマンが苦いのは肥料のうちの

硝酸態窒素(ショウサンタイチッソ)という成分が

過剰に残っているからなんです。

窒素は野菜や植物の成長に必要な肥料なのですが、

与えすぎることにより、野菜が吸収しきれず、残ります。


残るだけならいいのですが、

これが身体の中に入ると化学変化を起こし、

ニトロソアミンっちゅう発がん性の物質に変わる

可能性があるのです。


という話を野菜のセミナーでうかがってから、

ピーマンが食べられなくなった私。


でも。

身体にいい野菜、ホンモノの野菜を提供している

こちらのピーマンはぜーんぜん苦くないのです。

苦みがないどころか、これまた甘~い!


安心していただける野菜たち。

これらが自分の細胞の1つ1つ、隅々まで行きわたることを

考えると、 食=自分の生命 そのものだと強く感じます。


このお野菜たちを吸収するの場所こそ、

忘れちゃいけないですよ


絶対に毎日こういう野菜だけを食べる、

というのは今の私にとっては、まだハードルが高く難しいので、

とりあえず、できる範囲で、摂り入れて行こうと思うのです。




☆できる範囲で、がモットーのお知らせ☆


ベル おいしい交流会6月1日  

ベル セルフ腸マッサージDVD 

ベル 1日集中講座   小顔

ベル セルフマッサージ講座

ベル 腸セラピーの効果って?

ベル プライベートサロン 空き状況


そして。。。

ベル 東日本大震災復興支援活動  実施中です




読者登録してね