こんにちは♪
気づいたら、7月、まだ1回も更新してなかった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
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灼熱地獄の十勝は芽室町よりお届けします♪
HMH所属お料理研究家*akitchen*です♪
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日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
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灼熱地獄。。
天気予報は
今日は36度。
明日は37度。
37度って、発熱じゃん!!
エアコンの無い我が家はどーなってんのか。。
今日は美容院に避難。
やっとやっと!
モジャ繰り返した髪の毛何とか出来ました~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
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そうそう!
先週よりお仕事スタートしました!
慣れないキッチン、慣れないシステム、まだまだ混雑時のテンパリ具合が半端なく…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
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そして、土日の早朝3時半起きからおにぎり8合分にぎにぎの35度の炎天下の中の野球。。
夕方試合から帰ってきたら、髪はパッサパサ、足はパンパン。
私より疲れているまのたんに足を踏んでもらい、背中や肩のマッサージをしてもらう始末![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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火傷です。。
でも病院いって薬塗ってもらったら、痛みも水脹れもあれよあれよという間に✨
ビバ医学の進歩!!
私も早く進歩しなければ!!!
早くこの暑さにも慣れたい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
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料理で火を使いたくない症候群。
暑くてもしっかり食べられる料理を色々考えてます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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美容院からの帰宅時、車の外気温見たら、ヤバイ数字見ちゃったよ…
北海道の夏は涼しいから~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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の話はどーしたんだ???
救急車の音がとめどなく聞こえます。
それでは、本日のお料理はこちらでーす♪
【罪深きバターの香り♡サクサクほろほろバターパレット】
これ!!
このバターパレットがめちゃくちゃ美味しくて!!
子供達と1枚ずつわけっこして食べたんだけど、4枚入りで200円くらい。
1人1つ。。。旦那さんは存在すら知らないうちにぽんぽんの中に消え去る笑笑
買えない金額じゃないけど、1枚じゃーー足りないのよーーー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
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箱の裏見たら作れない感じではないぞ!!
よーし!作ってみよう♪♪♪
とね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
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【材料】
*無塩バター(常温に戻しておく) 150g
*粉糖 150g
*塩(ゲランド塩使用)2g
*卵黄 3個分
*A薄力粉 250g
*Aベーキングパウダー 2g
*Aアーモンドプードル 50g
*バニラビーンズ(無くてもいい)1/2本
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→はい!いいです!箱にゲランドの塩使用と書かれていたので、使っただけでーす♪
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→同じでーす!英語読みとフランス語読みの違いです♪アーモンドは英語なので、フランス語で統一するならアマンドプードルとなりますな♪
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→日本では分厚いクッキーをガレットと呼ぶことが多いですが、ガレットもパレットも共にフランスの伝統菓子の1つです♪
フランスでは薄いクッキーをガレット、分厚いクッキーをパレットと呼びマース♪
【作り方】
1.材料を全て計量し、オーブンを170度で予熱開始。Aは合わせて振るっておく。
1.材料を全て計量し、オーブンを170度で予熱開始。Aは合わせて振るっておく。
2.ボウルに常温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
3.粉糖を加えて更にハンドミキサーでふわっとするまで混ぜ合わせる。
4.卵黄を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
バニラビーンズがあればここで加える。
5.合わせてふるっておいたAを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
6.こんな感じにまとまったら、ジップロックに入れます。
7.とても柔らかい生地なので、型抜きがしやすい様に、平たく詰めて、冷凍庫で2時間ほど寝かせる。ジップロックMサイズで3つ分になります。
厚さは1cmくらいが目安です。
8.冷凍庫から取り出したら、ハサミでジップロックをジャキジャキ切り、開いて、バターを塗ったセルクルで型抜きをします。
サクサクホロホロなので、セルクル静かーに外して下さいね。
もう、バターたぁぁっぷりのこれ以上は食べたら??と思うけど、もう1枚!もう1枚!!
と、パク付いてしまいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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素朴な、オーソドックスなクッキーが大好きです!!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
→アイスボックスクッキーみたいにしても美味しいですよ♪
そしたら、バターパレットちゃうけどね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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アイスボックスクッキーじゃけどね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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最高気温が30度以下の日にしか作れないのが難点ですが、とてもトーーっても美味しいですよ♪
是非お試し下さい!!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
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日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
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