こんにちは♪
HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
本日もお立ち寄り下さりありがとうございます
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
↓まずはこちらをポチッと応援お願い致します
私のランキングがあがるとともに、私のテンションもぎゅぎゅーーん!!と上がる仕組みになっております!!
6月は初旬の土曜日に1度町内公式戦があった以外は、土日、土日土日。全ての土日に野球の練習試合!
広い十勝管内、練習試合に行くのも片道1時間かかったりします。
まぁ私はほぼ毎日、無駄に4時半に目が冷めてしまうので、家族5人分のおにぎりにぎにぎして、出かけております。
今週末から7月中は全部の土日が公式戦です!
第1弾は全道へと繋がるレギュラー戦!
全道少年です
みんな頑張れ!がんばれ!
その後から新人戦!
5年生のまのたんはファースト、ピッチャー、ショートの練習を頑張ってます
この土日でレギュラー戦と新人戦の練習試合をした後は、かなり声を枯らして、声が出ないくらいです。
何とか優勝を!!
そのために母ちゃんも微力ながら食事面でサポートして行ければと頑張るのです
めっちゃ、野球トークしたけど、
本日のお料理は野球関係ありましぇーーん
運動会延期により、急に思い立って研究し始めたラーメン塩だれ
実は意外にも他の麺類にも万能だと言う事が!!
網走はまだ最高気温が18度とかで暑い夏にはなっていないみたいですが、本州では梅雨明けがどーのとかのニュースも聞くようになり、ムシムシムンムンで食欲も低下する季節になりだしたのかな?
そんな暑い日にも、夏休みのお昼にもピッタリの万能塩だれをご紹介します♪
【万能塩だれ】
*A水 500cc
*A干ししいたけ 15g
*A昆布 40g
*A煮干し 50g
*A酒 300cc
*Aみりん 150cc
*鰹節 10g
*塩 60g
【つくりかた】
1.煮干しの頭とはらわたを取り、Aの材料をタッパーに入れて1晩冷蔵庫で寝かせる。
2.翌日、タッパーの中身を鍋に移し、火を付け、ふつふつしてきたら弱火にして、1時間ほど煮込む。
3.お出汁がたくさんでたら、1度ザルで濾し、もう一度鍋に出汁だけもどす。
4.鍋に鰹節を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、ザルで濾し、また、鍋に戻す。
塩の角が取れ、マイルドになります
かなーーり冷蔵庫で日持ちします!
出来れば、美味しいお塩で作ると甘味も加わります!
【冷やしレモンうどん】
具は家にあるものでしたが笑笑
しかも、やっすい乾麺のうどん茹でただけだけど(笑)
逆に細麺の方がツルツル食べれて美味しいです
乾麺のうどん茹でて、スライスしたレモンとお好みの具を載せます。
塩だれとお水をテーブルに出して、お好みの割合でかけて、レモン時たま潰しながら食べます♪
このオリーブオイルは網走のお料理教室の時のリピーター生徒ちゃんからお土産で頂いたもので、豊島のオリーブオイルです!
オリーブが濃厚でとてもとっーーっても美味しいです
勿体ないから、オリーブオイルの味を楽しむ料理にちまちまかけて食べてます
子供たちも大好きで、リゾットにかけたり
まみちゃん、ありがとう
レモンを梅干しに変えても、これまた抜群に美味しいです
バッツグーーーん
皆様是非、お試し下さい
また、野球の話にもどりますが笑笑
先日の新人戦練習試合でまのたんが投げた魔球(笑)
リアル大リーグボール1号
動体視力の衰えすぎてる私には良く見えませんが笑
デッドボールでは無く、相手のバットに当てて凡打にしてアウトを取るという、星飛雄馬の技なぬだそうです!
巨人の星の動画見たくなるね
最後に、私、来週から働きにイッテキマース!
面接無事に受かりました
飲食店経験を積みたく、引っ越してから探しておりました♪
帯広のスープカレーやさんのキッチンです
北海道では有名なお店で、札幌に本店があり、長蛇の列が出来るお店です。
旭川にも支店がある濃厚エビスープのあのお店です。
来週から本店で修行して、7月末にオープン予定の帯広2号店で働きます!
平日のみですが(笑)
だって、土日は野球だからね
慣れるまでドタバタになりそうですが、
頑張るどーーー!!
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
ランキング参加中♪
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
今までの書籍
「クックパットマガジンvol.12」
「レシピブログmagazine vol.10秋号」