こんにちは♪
*akitchen*です♪
本日もお立ち寄りくださり、ありがとうございます
先日の午後。
春休み中の子供たちと、お引っ越ししてしまうお友達にプレゼントを買いに出掛けました
他にもお料理教室の打ち合わせや
あちこちの支払い、銀行等にも用事足しをしたため、お昼1時過ぎから出掛けて、帰宅したのは夕方6時でした。
子供たちが喉が乾いたと言うので、途中、コンビニによったんですが、
まのたん、
「お腹すいた~」
時間も4時くらいで、夜ご飯食べれなくなるよーーと1つだけ何か買ってもいいよ
そこで、肉団子ちゃんたちも参戦!!
選んだのは、
コア君ろあ丸ちゃんはおにぎり
まのたんは、揚げ鶏
ここで、お菓子を選ばないで、おにぎりとお肉を選ぶようになってしまった。。。
まだ、小1と小3なんだけど。。。
部活帰りの高校生みたいになってもーーたーー
本日は、そんな、腹ペコりんたちも大喜びだったお料理のご紹介です♪
先日、レシピブログ様からモニターコラボで頂きました、スパイスを使ったお料理です
サフラン❗チャービル❗ホワイトペッパー♪
サフラン→鎮静効果があるので、腹痛や頭痛を和らげ、整腸作用がある。また、女性ホルモンの分泌を高める。癌の抑制や精神面にも効果があり、鬱や認知症にも効果があるとか。
チャービル→ビタミン、ミネラルが豊富。解毒作用があり、消化を助ける。血行促進にもなる。
今日、ご紹介するお料理はスキレットに乗せてそのままオーブンで焼き上げましたが、もちろん、耐熱皿でもいいですし、オーブンシートで焼いてからお皿に盛り付けても問題ないです♪
【ぷりぷり海老のサフランマヨネーズ焼き】
【材料】4~5人分
*海老 10尾
*塩胡椒 少々
*白ワイン 大さじ1
*玉ねぎ 1/2個
*バター 5g
*ホワイトペッパー 少々
(サフランマヨネーズ)
*サフラン ひとつまみ(0.1gくらい)
*熱湯 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ3
*ホワイトペッパー 少々
*チャービル(乾燥) お好みで
【作り方】
1.海老は殻を剥き、背わたをつまようじで取り除き、塩こしょうを軽くして、白ワインをふりかけ、手で和えておく。
※冷凍の物を選ぶなら、大きいものを、自然解凍して使用してください。
2.お湯を沸かして、大さじ1のお湯にサフランを浸しておく。
3.玉ねぎはフライスして、フライパンでバターと炒める。玉ねぎがくたっとするまで炒めてください。
4.スキレットを使用するなら、キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
5.サフランマヨネーズを作る。
マヨネーズに2のサフラン水を加えて混ぜ合わせる。サフラン水は、茶漉しで濾してください。
卵黄が混ざったみたいにキレイな黄色
ホワイトペッパーを加えてまぜまぜ。
6.スキレットまたは、耐熱皿に1の海老を並べる。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて海老を乗せてもいいです。
海老の上に3の炒めた玉ねぎを乗せる。
玉ねぎの上に5のサフランマヨネーズをかける。
その上からチャービルを振りかける。
7.250度に余熱したオーブンで15分焼き上げて、表面に焦げ目がついたら完成です
ご家庭のオーブンによって、焼き時間は変わってきますので、様子見て、焦げ目がつけばオッケーです
今回は、大ぶりな冷凍海老を使用しました
白ワインに漬け込むことで、海老の臭さが取れます。
パクっと口に入れ、ぷりぷりと海老の食感を楽しんだあと、ふんわりとサフランの香りが後からついてきますよ~
サフラン好きにはたまりません
ホルモンバランスも整いました
サフランは1gとるのに、160個もの花が必要なんだって!
それを考えると、少々お高くなってしまうのは分かりますが、ちょっと贅沢出きる日の一品にしてみてください
作るのは簡単ですよ
皆様、是非お試し下さい♪
\
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
☆主婦の友社様から3月4日に発売されました♪『レシピブログのHappy節約ごはん』私のレシピも掲載していただいております。
▼Amazon
- レシピブログのHappy節約ごはん (主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
- ¥700
- Amazon.co.jp
「みんながよろこぶ人気レシピ99」 私のレシピも掲載していただいてます。 表紙にも使っていただいちゃってます
- レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
- ¥540
- Amazon.co.jp
☆レシピブログ様より発売中です。
レシピブログmagazine vol.8冬号 私のレシピも掲載されております
▼Amazon http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610358/
- レシピブログmagazine Vol.8 冬号 (扶桑社ムック)/著者不明
- ¥562
- Amazon.co.jp
これからも、美味しく可愛いお料理を楽しませて頂きます
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!やナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
もちろん、お気に入り登録大歓迎です
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
レシピブログに参加中♪