![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/97/c1/j/o0800053313605875403.jpg?caw=800)
こんにちは。
*akitchen*です♪
本日もお立ち寄りありがとうございます
![はな](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grandconcord/4550878.gif)
かなり、かなーーり前の話題
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
我が家の今年のホワイトデーのお返しは、コア君ロア丸ちゃんお手製ドーナッツ
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
お2階に住むお友達から今年も頂き、お礼は何にするか二人で相談♪
ろあ丸ちゃんは、いまだに、大きくなったら、ドーナッツ屋さんになりたいらしい(笑)
ずっと、一緒に作ろう♪って言われてたから、ちょうどよかったね
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
計量だけはしたけど、あとは全部二人で作業しました
こねこね
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/34/69/j/o0720096013605860686.jpg?caw=800)
こねこね
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
注!!紅葉まんじゅうじゃ無いですよ
![わら](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571314.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/ab/af/j/o0720096013605860705.jpg?caw=800)
注!!!クリームパンでも無いですよ
![わら](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571309.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/6d/e9/j/o0720096013605860741.jpg?caw=800)
きれいに丸めて~
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/8b/cf/j/o0800060013605860752.jpg?caw=800)
ドーナッツ用の抜き型で成形
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/66/8d/j/o0800060013605860760.jpg?caw=800)
揚げるのは危ないから、私がお手伝い♪
コア君はお砂糖係り
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/35/d7/j/o0800053313605860769.jpg?caw=800)
ろあ丸ちゃんは、チョコレート係り
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
揚げたての熱いドーナッツを不器用にトングで持って(笑)
チョコレートにつける❗
あつっっっっっ
![むっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1632.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/f4/f4/j/o0800053313605860782.jpg?caw=800)
出来上がって、ラッピングして、すぐお2階に持っていきました♪
味見もたくさん❗
味見が目的だったんじゃ…
![ぶひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571228.gif)
![ぶひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571229.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/fd/1e/j/o0800053313605860800.jpg?caw=800)
ふんわり、おいしく出来ましたよ
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
それでは、本日は久しぶりにお料理レシピのご紹介です♪
少しの挽き肉とお豆腐1丁、そして、炒め玉ねぎを混ぜてレンジでチンする簡単、節約?(笑)料理です
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
でも、和食やさんで出てきちゃうんじゃないの~
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
ってね
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
【レンジで簡単❗ふんわりジューシー♪豆腐まんじゅうの梅あんかけ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/ed/f1/j/o0800053313605860812.jpg?caw=800)
【材料】6個分
(まんじゅう)
*木綿豆腐 1丁
*豚挽き肉 130g
*玉ねぎ(中くらいの大きさ) 1個
*サラダ油 少々
*長ネギ 12cmくらい
*和風だしの素 小匙1/4
*塩 小匙1/4
(梅あん)
*水 250cc
*和風だしの素 小匙1/4
*梅干し 6個
*塩 少々
*A片栗粉 小匙1
*A水 大さじ1
*生姜のすりおろし(チューブ可) 小匙1/2
*大葉 お好みで
*白ごま お好みで
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、30分くらい置き、水切りしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/a9/28/j/o0800060013605860824.jpg?caw=800)
2.玉ねぎはみじん切りにして、少量のサラダ油でうっすら茶色になるくらいまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/c3/83/j/o0800060013605860831.jpg?caw=800)
3.水切りした豆腐をボウルに入れて、手でつぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/a7/dd/j/o0800060013605860841.jpg?caw=800)
4.つぶした豆腐に、挽き肉、炒めた玉ねぎ、長ネギのみじん切り、和風だしの素、塩、豆腐まんじゅうの材料を全て入れて手で混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/c2/2b/j/o0800060013605860850.jpg?caw=800)
混ぜ終わり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/4d/16/j/o0800060013605875416.jpg?caw=800)
5.豆腐まんじゅうのタネを6等分して、丸める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/69/d9/j/o0800060013605875426.jpg?caw=800)
6.1つずつラップにくるんで茶巾の用にキュッキュッと絞って、絞り口を下にして、耐熱皿に置く。
レンジで600w7分チン♪
お皿に肉汁が出ていれば、火が通ってます
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
たっぷりお汁が出ますよ
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ご家庭のレンジによって、時間は調整してくださいね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/2a/8d/j/o0720096013605875435.jpg?caw=800)
7.レンジでチンしてる間に、梅あんを作ります。
小鍋に水、和風だしの素、包丁でたたいた梅干し、生姜のすりおろしを入れ、火にかけます。
梅干しの塩分量によって、塩で味を調整してください。
沸騰したら、1度火を止めて、Aを合わせた水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜてから、再度火にかけます。
とろみがついたら、あんの出来上がりです♪
水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、失敗する方は、
だまにならないように、1度火を止めてから入れるといいですよ
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/01/68/j/o0800060013605875444.jpg?caw=800)
8.お皿に豆腐まんじゅうを入れて、梅あんをかけて、千切りにした大葉と白ごまをふったら完成です
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/6e/ac/j/o0800053313605875460.jpg?caw=800)
冷やして食べても美味しいです♪
夏場の食欲が無いときでも、あっさりいただけますよ
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/be/83/j/o0800053313605875478.jpg?caw=800)
豆腐まんじゅうのタネ、レンジでチンしないで、小さく丸めて片栗粉をまぶして、油で揚げて塩をつけて食べるのもとても美味しいです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
お弁当のおかずにぴったりですよ
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
少し、梅干しが食べれるようになってきたコア君ろあ丸ちゃんは、おかわりが止まりません❗(笑)
1丁目で6個だから、おかわり無いですが…
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
いや、1つだけ残ったのをめぐり、トリケンじゃんけんスタート!
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
いっぱい食べてもヘルシーだから、2丁分作るかな
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/09/manokoromania/35/18/j/o0800053313605875489.jpg?caw=800)
皆様も、是非お試し下さい♪
☆主婦の友社様から3月4日に発売されました♪ 『レシピブログのHappy節約ごはん』 私のレシピも掲載していただいております。
▼Amazon
- レシピブログのHappy節約ごはん (主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
- ¥700
- Amazon.co.jp
「みんながよろこぶ人気レシピ99」
私のレシピも掲載していただいてます。 表紙にも使っていただいちゃってます
- レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
- ¥540
- Amazon.co.jp
☆レシピブログ様より発売中です。
レシピブログmagazine vol.8冬号 私のレシピも掲載されております
▼Amazon http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610358/
- レシピブログmagazine Vol.8 冬号 (扶桑社ムック)/著者不明
-
- ¥562
- Amazon.co.jp
これからも、美味しく可愛いお料理を楽しませて頂きます
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.2.108/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!やナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
もちろん、お気に入り登録大歓迎です
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます