![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/1e/32/j/o0800053313461437048.jpg?caw=800)
こんにちは♪
*akitchen*です♪
先週土日、野球で二日連続朝から晩まで
晩?夕方かな?17時くらいまで(笑)
ずっと、ずーーーーっと外におりました。
日射しも風も結構あって、顔面がヤバイことになっちょります…(-""-;)
日焼けと肌荒れWパンチのWパンツでガッサガサのヒッリヒリ
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今年野球を始めて、こんなに外にいることがなかったからなのか、
でも、キャンプではこんなことにはなったことない…
はっ!
前髪が無いから❔❔❔
![ポカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/8398.gif)
前髪が無いから、デコがもろに日光を浴びてしまう
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
帽子も被ってるけど、写真撮るのに、結局、つばを上に折り曲げて撮ってるから意味なーーい
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
なんか、デコのシワも気になり出しました
![ううっ...](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
前髪せっかくのばしたのになぁ。。。
デコ守備のため、切るか…(-""-;)
でも、とりあえず、今月で野球シーズンも落ち着くので、来年また、考えようか。。
悩みます
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
それでは本日のお料理です♪
シルバーウィークに、久しぶりに食べた十勝のパスタの名店のオリジナルソース‼
あれに似たようなパスタが食べたい‼
が、どこにももちろん、レシピなんざぁありゃしない‼
オープンキッチンのお店なので、作るところはじぃぃぃぃぃっと見てきた‼
が、やっぱりオリジナルソースっていうだけあって、冷蔵庫から、タッパーに入って出されてきたソース‼
全くもって分からん
![うっ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35140.gif)
ソースの色とドロッとした感じ。
くらいしか分からない(笑)
なので、こんな感じかな~
と作ってみました♪
自分の目と舌だけが頼りです(笑)(≧∇≦)
なので、まーーーったくお店とは作り方が違うであろう‼
お店のオリジナルソース目指して作ってみた、アキッチンオリジナルソースって事にしましょう
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1529.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rassyai-hallelujah/1753.gif)
決して、再現だなんて、申しません‼
ただ、旦那さんも、おーーー‼似てるね~♪ヽ(´▽`)/
と言ってはおりました‼
野菜のうまみソース‼
クリームパスタ好きなら、絶対食べてみて下さい♪
私はクリームソースのパスタ、少し苦手なんだけど、生クリームと牛乳を使うことで、あっさりめに仕上げております♪
では、作り方いってみよーーー‼
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
☆野菜のうまみソースで作るベーコンといかのクリームパスタ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/70/c0/j/o0800057613461437058.jpg?caw=800)
【材料】
〈野菜のうまみソース〉
*玉ねぎ大 2個 スライス
*人参 1/2本
*ごぼう 1/2本
*キャベツ 1/8玉
*バター 40g
*にんにく 1片つぶして
*固形ブイヨン 2個
*水 600cc
〈具〉1人分
*ベーコン
*しめじ
*いか
*ほうれん草 各適量
*オリーブオイル 少々
*塩コショウ 少々
*生クリーム 大さじ2
*牛乳 50cc
*野菜のうまみソース 大さじ4くらい
*パスタのゆで汁 お玉1杯分(だいたい50ccくらい)
【作り方】
1.玉ねぎ、人参、ごぼうは薄切り、キャベツもざくざく適当に細切りする。
2.フライパンにバターと包丁の背で潰したにんにくを入れて火をつけ、溶けたら1の野菜をいためる。中火くらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/fd/87/j/o0800060013461437065.jpg?caw=800)
ひたすら炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/d1/24/j/o0800060013461437070.jpg?caw=800)
焦げ付かないように、気を付けながら、
くたっとするまで、まだまだ炒める。
玉ねぎを飴色にする必要はありません!
クリームパスタなので、色はつかないほうがいいです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/4a/17/j/o0800060013461437079.jpg?caw=800)
3.玉ねぎのあま~~い香りをめっちゃ吸い込みながら、甘味をめーいっぱい出し、ごぼうがやわらか~~くなったら、水と固形ブイヨンを入れて煮込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/dc/f5/j/o0800060013461437090.jpg?caw=800)
固形ブイヨン入っちゃってるから、結局は少し茶色くなっちゃうんだけどね~(笑)
4.これくらいまで煮込んだら火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/6a/08/j/o0800060013461437114.jpg?caw=800)
あら熱が取れたら、汁ごとミキサーにかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/af/61/j/o0800060013461437122.jpg?caw=800)
タッパーに入れて、出来れば1晩以上冷蔵庫で寝かせる。
1週間は冷蔵庫で日持ちします♪
3日~1週間くらい寝かせたほうが、逆に美味しい‼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/e5/89/j/o0800059713461437134.jpg?caw=800)
これで、野菜のうまみソースの完成です♪
ここからは、パスタに仕上げていきます♪
5.たっぷりのお湯を沸かし、塩を多目に入れて、パスタを茹でる。
茹でている間に、
フライパンにオリーブオイルを入れて、お好みでカットしたベーコン、しめじ、いかを炒める。
軽く塩コショウして炒めたら火を止めて、パスタがゆで上がるまで待つ。
横ではほうれん草をサッと茹でて、水にとり、食べやすい大きさに切っておいて下さい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/e1/02/j/o0800059713461437144.jpg?caw=800)
6.パスタのゆで上がりを待っている間に、あら熱の取れた5のフライパンに、生クリームと野菜のうまみソース、牛乳、ほうれん草を入れて、スタンバイ‼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/0e/ec/j/o0800060013461437157.jpg?caw=800)
パスタ待ちのフライパン君♪
7.パスタがゆで上がる直前に、フライパンに火をつけて、ゆで汁お玉1杯分とパスタを入れて和え、ブラックペッパーをふったら完成です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/3f/95/j/o0800057613461437171.jpg?caw=800)
野菜のうまみソースはブイヨンで煮込んでいて、意外に塩加減があります。
また、ゆで汁にも塩が入っていますので、味見して、足りなければ塩で調節してください♪
また、フライパン画像は4人分の量になっております♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/0c/05/j/o0800053313461437180.jpg?caw=800)
野菜のうまみソース、牛乳、生クリームも好みで量変えてもらってOKです♪
まーーー
野菜のうまみソースを作ってしまえば、あとは、適当でいいの
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
味見しながら、好きな感じのクリーミーさを出して下さい♪
私はソースもお玉でドシャッ‼
牛乳ジャバー‼
生クリームとろーり‼
ってな感じでぶっちゃけ適当
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pontav0u0v/20769.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
いか、無くてもいいけど、あった方が絶対美味しい‼
ほうれん草、無くてもいいけど、あった方が食べていて飽きない‼
小松菜でもいいけどね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
そしたら、前もって茹でなくて、一緒に炒めちゃう
が、ほうれん草の苦味がこれまた合うんだな~♪ヽ(´▽`)/
無きゃ無いでいいけどね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/1c/f4/j/o0800053313461437188.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/08/manokoromania/62/2e/j/o0800053313461437194.jpg?caw=800)
野菜の甘味、うまみが本当に美味しいパスタに仕上げてくれます‼
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
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