こんにちは♪
*akitchen*です♪
先週土日、野球で二日連続朝から晩まで
晩?夕方かな?17時くらいまで(笑)
ずっと、ずーーーーっと外におりました。
日射しも風も結構あって、顔面がヤバイことになっちょります…(-""-;)
日焼けと肌荒れWパンチのWパンツでガッサガサのヒッリヒリ
今年野球を始めて、こんなに外にいることがなかったからなのか、
でも、キャンプではこんなことにはなったことない…
はっ!
前髪が無いから❔❔❔
前髪が無いから、デコがもろに日光を浴びてしまう
帽子も被ってるけど、写真撮るのに、結局、つばを上に折り曲げて撮ってるから意味なーーい
なんか、デコのシワも気になり出しました
前髪せっかくのばしたのになぁ。。。
デコ守備のため、切るか…(-""-;)
でも、とりあえず、今月で野球シーズンも落ち着くので、来年また、考えようか。。
悩みます
それでは本日のお料理です♪
シルバーウィークに、久しぶりに食べた十勝のパスタの名店のオリジナルソース‼
あれに似たようなパスタが食べたい‼
が、どこにももちろん、レシピなんざぁありゃしない‼
オープンキッチンのお店なので、作るところはじぃぃぃぃぃっと見てきた‼
が、やっぱりオリジナルソースっていうだけあって、冷蔵庫から、タッパーに入って出されてきたソース‼
全くもって分からん
ソースの色とドロッとした感じ。
くらいしか分からない(笑)
なので、こんな感じかな~
と作ってみました♪
自分の目と舌だけが頼りです(笑)(≧∇≦)
なので、まーーーったくお店とは作り方が違うであろう‼
お店のオリジナルソース目指して作ってみた、アキッチンオリジナルソースって事にしましょう
決して、再現だなんて、申しません‼
ただ、旦那さんも、おーーー‼似てるね~♪ヽ(´▽`)/
と言ってはおりました‼
野菜のうまみソース‼
クリームパスタ好きなら、絶対食べてみて下さい♪
私はクリームソースのパスタ、少し苦手なんだけど、生クリームと牛乳を使うことで、あっさりめに仕上げております♪
では、作り方いってみよーーー‼
☆野菜のうまみソースで作るベーコンといかのクリームパスタ☆
【材料】
〈野菜のうまみソース〉
*玉ねぎ大 2個 スライス
*人参 1/2本
*ごぼう 1/2本
*キャベツ 1/8玉
*バター 40g
*にんにく 1片つぶして
*固形ブイヨン 2個
*水 600cc
〈具〉1人分
*ベーコン
*しめじ
*いか
*ほうれん草 各適量
*オリーブオイル 少々
*塩コショウ 少々
*生クリーム 大さじ2
*牛乳 50cc
*野菜のうまみソース 大さじ4くらい
*パスタのゆで汁 お玉1杯分(だいたい50ccくらい)
【作り方】
1.玉ねぎ、人参、ごぼうは薄切り、キャベツもざくざく適当に細切りする。
2.フライパンにバターと包丁の背で潰したにんにくを入れて火をつけ、溶けたら1の野菜をいためる。中火くらい。
ひたすら炒める。
焦げ付かないように、気を付けながら、
くたっとするまで、まだまだ炒める。
玉ねぎを飴色にする必要はありません!
クリームパスタなので、色はつかないほうがいいです♪
3.玉ねぎのあま~~い香りをめっちゃ吸い込みながら、甘味をめーいっぱい出し、ごぼうがやわらか~~くなったら、水と固形ブイヨンを入れて煮込む。
固形ブイヨン入っちゃってるから、結局は少し茶色くなっちゃうんだけどね~(笑)
4.これくらいまで煮込んだら火を止める。
あら熱が取れたら、汁ごとミキサーにかける。
タッパーに入れて、出来れば1晩以上冷蔵庫で寝かせる。
1週間は冷蔵庫で日持ちします♪
3日~1週間くらい寝かせたほうが、逆に美味しい‼
これで、野菜のうまみソースの完成です♪
ここからは、パスタに仕上げていきます♪
5.たっぷりのお湯を沸かし、塩を多目に入れて、パスタを茹でる。
茹でている間に、
フライパンにオリーブオイルを入れて、お好みでカットしたベーコン、しめじ、いかを炒める。
軽く塩コショウして炒めたら火を止めて、パスタがゆで上がるまで待つ。
横ではほうれん草をサッと茹でて、水にとり、食べやすい大きさに切っておいて下さい♪
6.パスタのゆで上がりを待っている間に、あら熱の取れた5のフライパンに、生クリームと野菜のうまみソース、牛乳、ほうれん草を入れて、スタンバイ‼
パスタ待ちのフライパン君♪
7.パスタがゆで上がる直前に、フライパンに火をつけて、ゆで汁お玉1杯分とパスタを入れて和え、ブラックペッパーをふったら完成です♪
野菜のうまみソースはブイヨンで煮込んでいて、意外に塩加減があります。
また、ゆで汁にも塩が入っていますので、味見して、足りなければ塩で調節してください♪
また、フライパン画像は4人分の量になっております♪
野菜のうまみソース、牛乳、生クリームも好みで量変えてもらってOKです♪
まーーー
野菜のうまみソースを作ってしまえば、あとは、適当でいいの
味見しながら、好きな感じのクリーミーさを出して下さい♪
私はソースもお玉でドシャッ‼
牛乳ジャバー‼
生クリームとろーり‼
ってな感じでぶっちゃけ適当
いか、無くてもいいけど、あった方が絶対美味しい‼
ほうれん草、無くてもいいけど、あった方が食べていて飽きない‼
小松菜でもいいけどね
そしたら、前もって茹でなくて、一緒に炒めちゃう
が、ほうれん草の苦味がこれまた合うんだな~♪ヽ(´▽`)/
無きゃ無いでいいけどね
野菜の甘味、うまみが本当に美味しいパスタに仕上げてくれます‼
是非是非お試しください♪
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
⬆ ⬆ ⬆
上のレシピブログ
ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!やナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
もちろん、お気に入り登録大歓迎です
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます