こんにちは♪
*akitchen*です♪
昨日、小学校の夏休み作品展を見に行ってきました
ここの小学校は、自由研究の作品に、校長先生賞、教頭先生賞、金、銀、銅賞、文化委員賞が、各学年1つづつ選ばれます
これは、かなり、子供たちの創作意欲を掻き立てる賞で、
まのたんは、去年引っ越してきての夏休みは、ハワイ日記で銀賞、
冬休みには段ボールの海賊船で校長先生賞を頂いておりまして、
かなり気合いが入ってたんですよ~
もう、気合いが半端ない。。。
目指せ‼校長先生賞‼‼
習い事や野球、大量の宿題と家庭学習の合間合間に作成し、恐らく、10日くらいかかってました‼
あーーー
その間、わが家は工作材料でぐっちゃぐちゃですから。。。
常にゴミを回収したり、片づけるのは私の役目よね…(T-T)
で、話戻して~~昨日、作品展見に行ってきました‼
まのたん!
おめでとー‼
校長先生賞受賞
⬆ボロ傘じゃないですよー(笑)
まのたんが、必死にゴミ袋とビニールテープを貼っていたのは、母ちゃんが一番知ってますよ♪
私は、コア君ロア丸のカッターに付いていたので、まのたんのお手伝いはホトンド出来ませんでした。
かさにゴミ袋張るのに、誰も押さえててくれなくても、足とか肘を使って頑張って、張り付けてました♪
星図鑑も何冊も図書館で本を借りてきて、自分で頑張って、まとめてましたね♪
穴あけ♪
紙粘土の土台作り♪
あーーー
ほらっっっっ
粘土板の意味ないから。。。
アルミ皿に丸みを出す♪
長い時間をかけて作った甲斐があったねーー‼
連続受賞!おめでとー‼
が、ある子に、
「傘を使ってズルイ‼みんな段ボールもらってきたりして作っているのに‼」
「みんな、なんで、こんなのが校長先生賞なんだ!って言ってる‼」
と言われました。
その時まのたんはまだ来てなかったので聞いてなかったんですが、
その心無い言葉をまのたんが耳にしないことを祈ります。。
母は、頑張って、工夫し時間をかけて作っていたまのたんを知ってます‼
もし、耳にしたとしても、気にせず胸を張っていてほしいです。
そして、コア君ロア丸ちゃんも‼
銅賞受賞
二人で作ったからダメかな~とも思ったけど、コア君ロア丸も10日くらいかけて、頑張って、作ってました‼
二人で仲良く♪
ボンドで手も顔も服もベッタベタ‼
我が家のグチャつき加減には溜め息が…(T-T)
図書館でお寿司の本を借りてきて、
一生懸命見ながら、折り紙でお寿司を作ってましたよ♪
なかなか、図書館でお寿司の本借りる人いないよね(笑)
「1回返して、また借りたいんですが~…」
「今、予約が綯いか、確認しますね♪」
えっっっっ!?
お寿司の本、予約するひといる?
いたら、逆に気になるわ‼
「はい♪大丈夫ですよ~♪」
ですよねーーーー
3人とも、そして、私も片づけ担当頑張りました(笑)
やったね‼‼
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、本日のお料理です♪
【シーフードの白ワイン蒸し】
見た目、スゴイparty感覚ですが、ビックリ簡単すぎるのに、大満足なお料理です♪
ストウブで蒸し焼きにすることで、シーフードはふっくら
お野菜はシーフードの旨味を吸いつつ、甘味を存分に出してくれますので、材料も単純なものだけでいいのです♪(≧∇≦)
【材料】
*有頭えび 10匹くらい
*生いか 1杯くらい
*あさり 10個くらい
*ブロッコリー
*アスパラ
*ヤングコーン
*イタリアンパセリ 適量
*にんにく 1片
*白ワイン 200ccくらい
*塩 小さじ1くらい
材料全部、くらい~な感じの大雑把な料理です(笑)
ゴメンチャーーイ
【作り方】
1.あさりは砂抜きし、海老は背わたをとり、いかは、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取って、皮つきのまま輪切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、アスパラは半分に切る。
ヤングコーンは袋入りを購入したので、水切りしておく。
にんにくはみじん切りしておく。
2.鍋にオーブンシートを敷いて、1のシーフード、野菜を入れ、にんにくを散らす。
塩も振って、白ワインを入れて、蓋をして火にかける。
3.白ワインが沸騰してきたら、弱火にして10分くらい蒸し焼きにすれば完成♪
テーブルに出す前に、刻んだイタリアンパセリをちらして下さい
蒸し加減は、たまに蓋を空けて見て、アスパラ、ブロッコリーに火が通ればOKです♪
簡単3ステップで出来ちゃった
魚介の旨味をすったブロッコリーとアスパラはホックホク
ヤングコーンは、ポリポリ食感が残ったまんまでシーフードの旨味
いか、えび、あさりは間違いなし‼
これは、キャンプでダッチオーブン料理としても最適です
だって、とーーーっても簡単なんだもの~♪
ガッっと入れて、蓋して終わり
キリッと冷えた白ワインと食べたい❤
彼氏の誕生日に作ったら、出来る女かしら~
記念日に出しても、まさか、こんなに簡単に作ってるなんて、気付かない?かも?
この日は、旦那さんの帰宅が少し遅くて、先に食べはじめたんですが。。。
もし、残らなかったら。。。
旦那さん夜ご飯お茶漬けになっちゃう系?
だったら、また、何か作るのイヤだから、LINEに画像送って、早く帰ってくるように促した次第です
間に合って、旦那さんも、食べることが出来ましたとさ
何?
なに?
きょうは、ぱーてぃー❔❔
おいわい~(≧∇≦)❔❔
3チビ大興奮
いえ!
ただ、母ちゃんの料理血が身体中駆け巡ってるだけよ~んジャバジャバグルグル~
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*