こんにちは♪
*akitchen*です♪
昨日は、24HTVチャリティーソフトボールに参加してきました♪
午後15時からカッチリ1時間‼
野球チームを2つに分けての楽しいソフトボール大会になりました♪
人数が足りないと、父母参加♪
私は、腰に難ありなので応援でーーすI
が、なんと、監督がいいって言ってくれた~(≧∇≦)(≧∇≦)と、
コア君ロア丸も参加‼‼
年中さんの時に、コア君ロア丸も岩見沢の野球教室に行っていたとはいえ、ペットボトルのバットだし。。。
ソフトテニスボールだし(笑)(笑)
キャッチボールすら出来ないI
母ちゃん、監督に確認しに行っちゃったわ
コア君ロア丸も、東軍西軍に別れて、入れてもらえました
球場に行ったはいいが、ぼく…何したらいいのか。。。↓
ヘッドコーチ直々にキャッチボールのご指導♪↓
キャッチボールなのに、気分だけはピッチャー↓
タラッタラッタラ~♪↓
マスオさんみたい↓
こんな、止まり方する人、初めて見たわ‼
こんなのも、触れてウキウキ♪↓
打席に立ったときに、
「ロア~~‼‼バット投げるなよーー‼‼」
の言葉のせいで。。。
バットに当たったあとに、ゆっくりゆっくり、大事にバットを置くロア丸
からの、走りで
勿論アウトねI
いつもは、茅の外からだから、
にーちゃんたちに、仲間に入れてもらえて、嬉しそうでした♪
コア君は、監督直々に、バッティング指導♪
そこで、絶対振らないでよ‼
監督殴っちゃうI
母ちゃん、ハラハラ…
ん?
コーチの横でちっちゃい監督みたいになってる↓
「○○君。今日の首尾はどーかな?」みたいな?(笑)(≧∇≦)
ボール球も、無駄に振って、三振
ベンチに帰って、泣いてたって
ロアは打てたのに、ぼっちゃんは、打てなかった~
たのしかった~
明日から野球に入っていいって、コーチが言ってた~
明日からはムリですから。。。II
みんな、自分のやりたい首尾が出来たんですが、
まのたんは、先輩からキャッチャーミットを借りて、キャッチャー‼
6年生も、普段はキャッチャーの子がピッチャーだったり、ピッチャーがキャッチャーだったりと、楽しそう‼
なぜか、ファーストやりたい子が多くて、ファースト争奪戦!?
若干、言い争いにまでなってたり
1時間、霧雨が降るなか、終止笑顔の子供たちでした♪
あ~~
そのヒット、試合で出してくれよ~(≧∇≦)♪
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、本日のお料理です♪
シンガポールチキンライスとは❔❔
日本のチキンライスと違って茹で鶏と、
その茹で汁で炊いた白米を皿へ盛り付けた、東南アジア周辺地域では一般的な料理です。
現地では専門店や屋台で食べられる日常食。
日本では「海南鶏飯」と書き、「ハイナンチキンライス」と呼ばれています。
お好みでダークソイソース、チリソース、おろしショウガを合わせて食べるのがオススメ。
タイでは「カオマンガイ」と呼ばれております♪
鶏肉のスープで炊いたご飯は、とても優しい味で、気持ちがホッコリします♪
その、優しいご飯に、スイートチリソースやナンプラーが入った、ソースをかければ、たちまちアジアンな感じ~~
黒糖の醤油ソースをかけると、これまた、違う感じに❤
ストウブで一緒に炊くと、冷めてもめちゃんこウマウマ~I
こりゃ、お弁当に入れても美味しいぞ‼‼
ではでは、レシピ行ってみよ~(≧∇≦)♪
【ストウブでびっくりジューC‼炊飯器でま♪シンガポールチキンライス】
【材料】4~5人前
~ストウブは20cmラウンド型使用~
*A鶏もも肉 2枚
*A水 600ccくらい
*A長ネギの青い部分 1本分
*A生姜 1方分(スライス4枚くらい)
*米 2合半
*Aでとった鶏スープ 500cc
*塩 小さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*飾り用パクチー 少々
➡子供たちはパクチーが苦手なので、わが家はイタリアンパセリです♪
〈ソース〉
(ダークソイソース)
*黒糖、ブラウンシュガー 大さじ3
*醤油 大さじ3
(スイチリソース)
*スイートチリソース 大さじ2
*ナンプラー 大さじ1
*レモン汁 大さじ1
*お好みで刻んだパクチー 少々
【作り方】
1.鶏肉に塩コショウして、お鍋にAの材料を入れて強火にかける。
水は、めやすです。お鍋の大きさにより変わります。
鶏肉がかぶるくらい入れてください♪
沸騰したら、弱火にして、15分茹で、火を止め、長ネギ、生姜を取り出して、鶏肉はそのまま入れたまま蓋をして冷めるまで放置。
2.お米は、といでザルにあげておく。
3.ストウブに水切りしたお米と、完全に冷めた1の鶏スープを500cc入れ、塩、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
その上に鶏肉を乗せて、火にかける。
沸騰するまで、強めの中火➡沸騰したら、弱火にして10分➡火を止めて10分蒸らす。
炊き上がり~♪
4.鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、ストウブに戻し、刻んだイタリアンパセリ(またはパクチー)を散らして蓋をして1分くらいおいたら完成‼
5.ご飯を炊いている間に、ソースを作ります。
ダークソイソース
➡小鍋に黒糖と醤油を入れて、火にかけ、混ぜる。沸騰させないで、砂糖が溶けたらOKです♪
スイチリソース
➡材料を全て混ぜ合わせるだけ♪
ストウブから取り出して、鶏肉を切るときは、びっくり肉汁が飛びます
ストウブで炊くと、それだけジューCになるんですね~
〈ポイント〉
※炊飯器で炊く際でも同じです♪
スープの加減はメモリに合わせて下さい♪
お肉を乗せたら、そのままスイッチポン♪
早炊きは厳禁ですよ~♪
※ストウブで炊く際、お米1合に対して水加減は200ccです♪
3合なら、600cc。
※20cmラウンド型のストウブは、2~3合のご飯が炊けます♪
今回はお肉を乗せて炊くので2合半にしましたが、家族5人でちょうど満腹な量でした♪
ソースが無くても、じゅうぶん美味しいですが、ソースをかけて食べると、シンガポール気分~
まー
子供たちも、旦那さんもダークソイソースが良かったみたいですが、私は、スイチリソースの方が、好き❤
が、明日も明後日も、このご飯にして~
3チビ大興奮のご飯でした♪
皆さんも是非、お試し下さい♪
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日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*