
こんにちは。
*akitchen*です。
本日は、独身時代に通いつめたお店のママが、ワインと一緒に出してくれた、思いでの味

チーズシューをご紹介します。
クリスマスやパーティにピッタリの一品です


☆グジェール☆
【材料】
*Aバター 60g
*Aグラニュー糖 こさじ1/2
*A塩 こさじ1/4
*A水 50cc
*A牛乳 50cc
*ナツメグ 適量
*薄力粉 70g
*卵(M玉) 2~3個
*ブラックペッパー 適量
*粉チーズ 60~80g
*お好みでベーコンのみじん切りを加えても、美味しいです♪
【作り方】
*オーブンは200度で予熱開始。
1.鍋にAの材料を入れて、中火で熱する。

2.バターが溶けて沸騰してきたら、ふるっておいた薄力粉を一気に入れて木べらで混ぜ合わせる。

3.粉っぽさがなくなったら、熱いうちにフードプロセッサーに入れて、ガーッと混ぜる。
途中、ブラックペッパー、粉チーズを加えて、更にガーーーっと混ぜる。


4.3に少しずつ、溶いた卵を加えて行き、その都度ガーッと混ぜて行く。
生地に粘りが出てきたら、2分くらい続けて一気にガーッと練り上げる。
生地に艶が出て、ゴムベラですくうと薄く伸びるような状態になったらOK!シュー生地の完成です。

↑↑↑
この感じです。
この状態にならないと、うまく膨らまないので、溶き卵を少しずつ加えて、ガーッと混ぜて、とろみを確認するを繰り返して下さい。
卵の大きさにもよりますが、だいたい卵は2個半くらいの量を使います。
※ベーコンを混ぜる場合は、ここで加えて、ごむべらで手早く混ぜこんで下さい。
5.絞り袋に直径1cmくらいの口金をつけて、6で出来上がったシュー生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出して行く。
直径2.5cmくらいの大きさで絞って行くと、だいたい30個くらい出来ます。

チョンって飛び出た絞り跡は、水で塗らした指でちょんちょんと、落ち着かせて下さい。
6.霧吹きで軽く水を吹きかけて、200度のオーブンで15~20分、途中シューが充分膨らんだら、170度に下げて5~10分、乾かすように焼き上げる。
焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて、よく冷ませば完成です。

しぼんだ状態で、お店でも出てきたので、膨らみが足りなくても、問題ないんだろうなぁ…って思います🎵
刻んだオリーブも混ぜこんでもいいですね

さくっと、ふわっと軽いオツマミシューは、バケットの代わりに、パーティを可愛らしくしてくれると思います

是非、お試しください♪(*≧∀≦*)
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*akitchen*