おはようございます。

 

なんか、週3くらいの勢いで夫さん漁に出てるんですけど。

 

 

 

 

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今日も大漁や~♪

 

それで毎日魚がおみやげにもらえます。

たぶん、コロナの影響で地元の漁師さん(友達)のもとで

働いてた人たちが国に帰ってしまったのかなと。

 

それで人手が足りなくて、暇な地元のおっさん仲間が

体験漁師やってるんだろうと思います。

 

だって、そんなに毎日魚獲っても、食べきれへんって!!

 

船の持ち主は、どっかに売りに行くんだと思うな。

お手伝いの人たちには、現物支給で魚が支払われてる

のだと想像。

 

そうは言っても、ほんまに、日毎に量が増えてね。

そんなに大量に魚ばっかり食べられへん~と、うれしい悲鳴。

 

島とは言っても、市場で買う魚は意外と高いんですよね。

 

特にうちの近くでは、観光客用の値段になってるので。

中国人観光客が高くても買っていくし、その場で買ったものを

調理して食べられたりするレストランも併設されているんですよ。

 

それで、うちはスーパーで魚を買うわけですが、普通に

冷凍の切り身だったりします。。。

 

それが!今や生魚長者!!みたいになってる。

 

 

 

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めっちゃ、ごろごろしてる魚たち。

 

 

 

 

 

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でかすぎて、入らなかったからと半分に切られてた。

 

 

 

小さな魚は、鶏のエサになったりするそうです。

うちは飼ってないけど。

 

 

 

 

 

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魚の形の器に魚を乗せる夫さん。

 

どうせなら、調理済みのを乗せればよかったのに。

 

 

これは、その後、夫さんの手によって揚げ焼きされた。

 

夫さんが頑張って捌いて調理。

 

 

私が

「えー、魚捌いたりできなーい。」

とか言ってると、自分で捌いてくれた。

 

さすが、やるねー。

 

などと時々声をかけると、喜んでやってくれて助かる。

いや、こんなに大量な魚、生まれてから見たことないし!

捌けるわけないから!!

 

魚、怖いねん。ひれとか手に刺さるし・・・。

 

 

 

半分は、実家に持って行くと義母が調理して戻って

キタ――(゚∀゚)――!!

 

 

 

 

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さつま揚げ。ちょっとピリ辛。

 

 

 

 

 

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小魚(たぶんキス?)の揚げたの。

 

 

 

 

 

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大きな白身魚の焼いたの。

 

 

これ、何の魚かわからんかったけど、すごくおいしかった。

 

もらったすぐに写真撮ったので、盛り付けてなくてごめんなさい。

そして、盛り付けた時には、がつがつ食べてしまい、写真がない。(゚Д゚)

 

 

あと、トムヤムクンじゃなくて、トムヤムプラーももらった。

 

タイ語で魚は、プラー。

えびは、グンと言います。く と ぐ の間みたいな発音で。

 

トムヤムは、酢っぱ辛い味のスープで具もいろいろありますが

えびが有名ですよね。

 

義母は、料理人だったので、何でもとてもおいしくて~

ついつい食べ過ぎてしまいます。

 

ごちそうさまでした。(〃∀〃)

 

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いつも、ありがとうし。 U^ェ^U

あなたに、いい一日でありますように。