もやしとレタスの豆乳グラタン@根岸食堂
サラダっぽい感じのしゃきしゃきグラタン。
作り方をシェアしますねー。
1. 皮付きのまま茹でたじゃがいも1つを薄切りにして、グラタン皿に並べます。
(お好みで塩、コショウをしてくださいねー。)
2. フライパンに油(←菜種油を使いました。)を熱し、薄切りにした玉ねぎ1/2個とニンニクのみじん切りひとかけを炒めます。
3. 玉ねぎが少し色付いたら、小麦粉を大さじ2くらい入れて、豆乳1CUPを少しずつ加えてなめらかにしながら混ぜます。塩、コショウで味を整えます。
4. 1の上に3をかけて、もやし1/2袋とちぎったレタス3枚くらいをのせます。その上にチーズをかけて、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりー♪
ぜひぜひ作ってみてくださーい(⌒▽⌒)
