牛乳を使ってちょっぴりヘルシー♪ *バスクチーズケーキ* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

お正月休みが終わり

再び日常の生活を送ってますが、

正月休み中に 結構おいしいものを食べました 笑

 

 

中には 僕と同じように

正月休み中に 少し食べすぎた方も

いらっしゃるのではないでしょうか?^^

 

 

気持ちを切り替えて食事を調整しても、

やっぱり甘い物が食べたくなる・・・

 

という事で、

本日は牛乳を使って作る、

ちょっぴりヘルシーながらも

しっかりとした バスクチーズケーキ のレシピを紹介します☆

 

 

バスクチーズケーキを作る際、

生クリーム を使うのが一般的ですが、

普段使っている生クリームと牛乳、

一本当たり(200ml)のカロリーを比べると

約650キロカロリーほど 牛乳の方がヘルシーでした♪

 

 

こういった少しの変化でも

少しずつ身体に現れてくると思うので、

ぜひ参考にしてみて下さい☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(直径15㎝ホール型  1つ分)

 

 

 

・クリームチーズ    200g

・砂糖         70g

・薄力粉        大さじ1

・全卵         2個

・牛乳         200ml

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、

  500Wで20秒加熱する。

  そこへ砂糖を入れて クリーム状になるまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1にふるった薄力粉 → 全卵 → 牛乳の順で入れ、

  入れる度にしっかりと混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.型にくしゃくしゃにした クッキングシートを敷いて、

  2の生地を流し込む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.オーブンを210℃で予熱する。

  予熱完了後、210℃で30分焼き、

  その後200℃で 8分焼き上げて完成。

 

 

 

 

 

 

 

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。