茨城県産「豚バラ肉」と「梅干し」を使った *さっぱり豚バラ大根* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】

 

 

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

料理ブログサイト「レシピブログ」内の モニター企画に

何度も参加していますが、

またまた魅力的なモニターを発見!!

 

 

今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」

モニターコラボ広告企画に参加しています^^

また、そこでモニタープレゼントとして、

「茨城県産豚バラブロック 1㎏」 まで頂きました☆

 

 

茨城県と言えば、納豆や あんこうなどが有名ですが、

調べてみると、その他たくさんの名産がありました!

 

 

本日は頂いた「茨城県産豚バラブロック」と

茨城県の名産品のひとつ「梅干し」

冬が旬の野菜「大根」を使った

簡単なおかずレシピを紹介します♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

 

・茨城県産豚バラブロック    200g

・大根          1/4本(約150g)

・梅干し         4個

・ごま油         小さじ2

・刻み青ネギ       適量

A 醤油          大さじ2
A 砂糖          大さじ2

A 酒           大さじ2

A 和風だしの素(顆粒)  小さじ1

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.豚バラブロックを 食べやすい大きさに切る。

  大根の皮を剥いで いちょう切りにする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンにごま油を敷いて、

   1の豚バラブロックを炒める。

  焼き目が付いたら、大根を入れて サッと炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2に 梅干しとAを入れて、中火にかける。

  落し蓋をして 15分~20分程度煮詰める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3の汁気が少なくなったら火を止めて

  皿に盛りつけ、刻み青ネギを散らす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。

 

 

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ