今が旬の白菜を使った簡単レシピ♪ *豚肉と白菜の和風ミルク煮* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

本日は 今が旬の野菜 「白菜」 を使って、

簡単に作れる「ミルク煮」のレシピを紹介します☆

 

調味料に 味噌麺つゆ を使うことで、

ご飯との相性抜群な ミルク煮になります♪

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

・豚こま切れ肉  140g~160g

・白菜      約300g

・にんじん    40g

・しめじ     1/2株

・刻み青ネギ   適量

・サラダ油    小さじ2

A 薄力粉     小さじ2

A 塩コショウ   適量

B 牛乳      200ml

B 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2

B 味噌      大さじ1

 

 

 

 

★作り方

 

 

1.豚こま切れ肉を器に入れ、Aをまぶして

  手でよく揉み込む。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.白菜は 5㎝幅のざく切り、

    にんじんは 皮を剥いで5㎜幅の半月切り、

  しめじは 石づきを取って小分けにする。

 

 

 

 

 

3.フライパンに サラダ油を敷き、1の豚肉と

  2のにんじん、しめじを入れる。

  軽く焼き目が付くまで炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3に 白菜と Bを入れて蓋をする。

  弱火で 7分~10分程度 煮込んで

  全体に火が通ったら 刻み青ネギを散らす。

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。