いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます^^
今日は秋・冬が旬の「かぼちゃ」を 使った
パーティーにピッタリな ドリアのレシピです♪
普通ドリアを作る場合、
ホワイトソースを時間をかけて作ったり、
市販のものを購入しますが
このレシピでは ホワイトソースを使いません!!
ご飯との相性を考え、
醤油とかつお節を使った 和風な味付けと、
かぼちゃとの 相性は抜群です☆
是非、お試しください♪
★材料(2人分)
・かぼちゃ 200g(種を取った状態)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 50g
・ご飯 1合(約2人分)
・マヨネーズ 小さじ2
・ピザ用チーズ お好みの量
・パセリ お好みの量
A醤油 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ2
Aかつおぶし 5g程度
★作り方
1.かぼちゃは 一口大、
玉ねぎとベーコンは 5㎜幅の薄切りにする。
2.耐熱ボウルに 1のかぼちゃを入れ、
ラップをかけ 800Wのレンジで3分加熱する。
一度取り出し、1の玉ねぎとベーコンを入れて、
800Wのレンジで3分加熱する。
※600Wの場合は、かぼちゃだけで4分、
玉ねぎとベーコンを入れて3分半加熱する。
3.2に Aをすべて入れ、全体をよく混ぜる。
4.グラタン皿に ご飯を盛り、マヨネーズを入れ、
全体をよく混ぜる。
5.4の上に 3を広げて、その上に ピザ用チーズを散らす。
オーブンやトースターで チーズに焼き目が付くまで加熱し、
仕上げに刻んだパセリを散らす。
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。