本日は、今が旬の 「新玉ねぎ」 を使った、
ご飯のすすむ レシピをご紹介します!!
新玉ねぎの 甘みが加わり、
より一層、美味しい 肉味噌になります^^
作り置きして、冷蔵庫で2~3日 保存可能です。
時間がある時に 作って、
お弁当に入れたり、おにぎりに するのも
良いと思いますよ^^
*材料*
(2人分)
・ご飯 お茶碗2杯分
・合挽き肉(牛、豚) 200g
・新玉ねぎ 小さ目2個(150g)
・サラダ油 適量
・温泉卵 2個
・青ネギ 適量
・七味(お好みです) 適量
A味噌 大さじ3
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
Aすりおろしにんにく 小さじ1
Aすりおろししょうが 小さじ1
*作り方*
① 新玉ねぎの皮を剥いで、薄切りにする。
② フライパンに サラダ油を敷いて、
合挽き肉と ①を入れて、火が通るまで炒める。
③ ②に Aをすべて入れ、汁気が飛ぶまで
混ぜながら 火にかける。
汁気が飛んだら、火を止める。
④ お皿に ご飯を盛り、③をかける。
その上に、刻んだ青ネギ、温泉卵
お好みで 七味をかけて完成。
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