皆さん、こんにちは!^^
日に日に、暑さが 増してきましたね!
「暑くて食欲がない・・・」 という方も 居られるのではないでしょうか?
ですが、こういった 気温が高くなった時期に
しっかりと 栄養を摂ることで 夏バテを 予防することが出来ます!
今回は、夏バテ予防に ピッタリな食材
「豚肉」 を使ったレシピを ご紹介します!!
豚肉に 含まれている、
ビタミンB1には 「糖質の代謝を助ける作用」 があります。
夏バテ予防には、その他の栄養素も必要ですが、
ビタミンB1も とても重要な働きをしているので
積極的に 摂取したい栄養素ですね^^
今回は 「豚ヒレ肉」 を使いましたが、
豚肉であれば なんでもOKです!!
*材料*
(1人~2人分)
・豚ヒレ肉 150g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
A無糖ヨーグルト 大さじ3
Aケチャップ 大さじ2
Aカレー粉 大さじ1
Aすりおろしにんにく 小さじ1
Aすりおろししょうが 小さじ1
*作り方*
① 豚ヒレ肉を 厚さ1センチくらいに 切り、
両面に 塩コショウを振ります。
② ボウルに ①と Aをすべて入れて、良く 揉み込み
冷蔵庫で 1時間程度 漬けこみます。
③ フライパンに オリーブオイルを敷き、
②を 漬け汁ごと入れ、焼きます。
両面 しっかりと焼き色が付くまで 焼いたら完成です。
お皿に盛り、お好みで パセリなどを
散らして 召し上がって下さい。
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