いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 

毎日暑い日が続きますが、皆さん体調など崩されていませんか?

日本最高気温が更新されるなど、全国的に例年以上の暑さです・・・

 

そんな時は火を使った調理をするのも億劫になりますよね^^;

 

そこで本日は、電子レンジで作る炒飯レシピをご紹介します♪

 

ぜひお試しください★

 

 

 

 

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は夏が旬の野菜「きゅうり」を使った、

簡単に作れる和え物レシピをご紹介します★

 

すりごまとマヨネーズが全体をとてもマイルドに美味しく仕上げ、

ツナとコーンで見た目も味も抜群になります♪

 

ぜひお試しください!!

 

 

 

 

 

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は夏が旬の「きゅうり」を使った、

簡単につくれるレシピをご紹介します♪

 

作り方などは本当にシンプルですが、

塩昆布の旨味がきゅうりに絡んでとても美味しい一品です☆

 

ぜひお試しください♪

 

 

*材料(2人分)

 

・きゅうり    2本(約200g)

・塩       小さじ1/2

Aポン酢     小さじ1

Aめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1

A塩昆布     3g

A白ごま     小さじ1程度

A輪切り鷹の爪  ひとつまみ

 

 

*作り方

 

1 きゅうりを蛇腹切りにして器にいれる。

  塩を振ってよく揉み、5分程度おく。

 

 

2 1を水にさらして塩気を取り、しっかりと水気を絞る。

  再度器に入れ、そこにAを入れてしっかりと絡めたら完成。

 

 

 

 

 

 

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は、とても簡単に作れるトーストレシピを

ご紹介します♪

 

主役となるのは、なんと「かつお節」!!

かつお節と大葉を調味料と一緒に混ぜて焼くだけで、

シンプルながら旨味のあるトーストになります^^

 

食パンでも美味しく作れますが、

個人的にはバケットで作ることをおすすめしますよ♪

 

ぜひお試しください★

 

 

*材料(1人~2人分)

 

・バケット   1/2本(100g)

・大葉     5枚

Aかつお節   3g

Aマヨネーズ  40g

Aオリーブオイル  小さじ1

A醤油     小さじ1

 

*作り方

 

1 大葉を千切りにして器に入れる。

 

 

2 1にAを入れてよく混ぜ合わせる。

 

 

3 切ったバケットに2を塗り、トースターかオーブンで焼き目が付くまで

  焼いたら完成。

 

 

 

-----------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、

更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。