スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

 

 

「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加中

「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました!

 

 

今回のモニターでいただいた「淡路島たまねぎ」は、とても甘みのあって

食べ応えのある、たまねぎです♪

 

 

今回はさっぱりとマリネにしてみました★

マリネにはレモン果汁を使うことが多いですが、今回は「ゆず果汁」を

使ってみましたよ♪

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

★材料(2人分)

 

・淡路島たまねぎ  1個

・生ハム      4枚~5枚

A 酢        大さじ2

A オリーブオイル  大さじ2

A 砂糖       小さじ1

A ゆず果汁     大さじ2

A めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2

A ブラックペッパー お好みの量

A 刻みパセリ    お好みの量

 

 

★作り方

 

1 淡路島たまねぎをスライスし、水にさらす

 

2 1の水気をよく切ってボウルに入れる。

  そこに、ちぎった生ハムとAを入れてよく和えて完成。

 

 

淡路島たまねぎの料理レシピ
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こちらの美味しい淡島島たまねぎが気になった方は、

こちらのリンクからチェック!!!

 

JAあわじ島オンラインショップ
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「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加中

「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました!

 

 

今回のモニターでいただいた「淡路島たまねぎ」は、とても甘みのあって

食べ応えのある、たまねぎです♪

 

 

「これはメインのおかずにもなりそう・・・」と思い、

今回は「チキン南蛮」ならぬ、「たまねぎ南蛮」を作りました★

 

たまねぎ自体の甘みと南蛮だれ、タルタルソースの相性が

とても抜群で、たまねぎ一玉をペロッと食べちゃいました♪

 

とてもおすすめですので、是非お試しください^^

 

 

★材料(2人分

 

・淡路島たまねぎ  1個

・塩コショウ    適量

・薄力粉      大さじ1~大さじ1.5

・サラダ油     大さじ1

A 醤油       大さじ2

A 酢        大さじ2

A 砂糖       大さじ2

A 輪切り唐辛子   ひとつまみ

 

*タルタルソース

・卵        2個

・マヨネーズ    大さじ3~4

・たくあん     2切れ(15g程度)

・塩コショウ    適量

・ブラックペッパー 適量

・刻んだパセリ   適量

 

 

★作り方

 

1 淡路島たまねぎを1㎝から2㎝程度の輪切りにし、

  塩コショウを振って、薄力粉をまぶす。

 

 

2 フライパンにサラダ油を敷いて、中火で熱し、

  1の両面に焼き目が付くまで焼く。

 

 

 

3 2にAをすべて入れて、よく絡めてお皿に盛る。

 

 

 

4 タルタルソース作り。

  茹でた卵をボウルに入れて潰し、たくあんを刻む。

  その他の材料と一緒に和え、3の上にかけて完成。

 

 

淡路島たまねぎの料理レシピ
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本日は 手軽な値段でかんたんに作れる

豚肉を使った レシピを紹介します♪

 

 

豚肉 と えのきを細かく切り、

片栗粉を使って丸めることで

外はカリッと、中はふわっとした食感になります^^

 

 

この南蛮だれもさっぱりして

おすすめですよ♪

 

 

ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

・豚こま切れ肉   200g

・えのき      1/2株

・ごま油      大さじ1/2

A 片栗粉      大さじ2

A 酒        大さじ1

B 醤油       大さじ1

B 砂糖       大さじ1

B 酢            大さじ1

・白ごま      ひとつまみ

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.えのきと 豚こま切れ肉を細かく切り、

  器に入れる。

  そこに Aを入れて よく混ぜる。

 

 

 

 

 

2.混ぜた 1を直径3㎝位の大きさに丸め、

  ごま油をしいた フライパンに並べる。

  中火で焼き目が付くまで焼く。

 

 

 

3.2の片面が焼けたら、弱火でふたをして

  中に火が通るまで焼き上げる。

 

 

 

4.3に Bをすべて入れて、タレにとろみが付くまで

  火にかける。

  皿に盛って 仕上げに白ごまを散らして完成。

 

 

 

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本日は、豆腐を使って簡単に作れる、

ふわふわのチョコレートケーキの作り方をご紹介します♪

 

温かいうちに食べても美味しいですが、

冷やして食べてもOK★

 

とてもおすすめですので、

ぜひ、お試しください^^

 

 

 

 

 

 

★材料(直径18cmホール型1つ分)

 

Aホットケーキミックス 150g

Aココアパウダー     20g

A絹ごし豆腐      150g

A砂糖         30g

A卵          2個

・板チョコ       1枚

・ナッツ類(くるみやアーモンド) お好みの量

 

 

★作り方

 

1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、500Wのレンジで

  40秒~1分加熱する。(完全に溶ければOKです)

 

2 1にAをすべて入れて混ぜ合わせる。

 

3 オーブンを170℃で余熱する。

  クッキングシートを敷いた型に、2を流し込む。

 

4 3の生地の上に、砕いたナッツをお好みで乗せる。

 

5 4を余熱した170℃のオーブンで28分~30分焼く。

  焼きあがったら粗熱を取り完成。

 

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本日紹介するレシピは

普段の食卓やお弁当に活躍する

「超簡単作り置きレシピ」です♪

 

千切りキャベツとサラダチキンを

サッと和えるだけで、簡単に美味しいサラダの完成☆

 

シンプルなレシピなのですが、

これが抜群に美味しいです!!!

 

ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

 

★材料(2人~4人分)

 

 

・キャベツ      1/2玉(約400g)

・サラダチキン    1個(約100g)

・ブラックペッパー  お好みの量

A コンソメ顆粒    5g

A オリーブオイル   10g

A レモン汁     小さじ1

 

 

 

★作り方

 

 

1.キャベツを千切りにして耐熱ボウルに入れる。

 ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで

 2分30秒加熱する。

 

 

 

2.1を水にさらして熱を取り、キッチンペーパーなどを使い

 水気をしっかりと切る。

 

 

 

 

3.2に 小さくほぐしたサラダチキンとAを入れ、

 全体をしっかりと和える。

 

 

 

 

4.皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振って完成。

 

 

 

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