【乳和食アンバサダー企画参加中】
※「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」のPR企画に参
皆さんにご報告です!!
この度「乳和食アンバサダー」に就任いたしました!!
ところで「乳和食」というワードは皆さんご存じでしょうか?
料理家・管理栄養士の小山浩子先生が提唱している新しい食のスタイルで、
和食に牛乳を取り入れることで、不足しがちな栄養素を補ったり、
減塩をして健康をサポートしていくという考え方です♪
牛乳と和食と聞くと、「合わないのでは?」と思う方もいらっしゃるかも
しれませんが、味の相性も抜群ということで、早速「乳和食レシピ」に
挑戦してみました!!
今回作ったのは、「なすとピーマンのミルク味噌炒め」です♪
↑レシピ名をクリックすると、材料や作り方を書いたページに移行します。
*材料(4人分)
・サラダ油 大さじ1
・なす※小さめの乱切り 2本(正味200g)
・ピーマン※7mm幅の千切り 2個(正味70g)
※ヘタは除く
・みりん 大さじ2と1/2
・ミルク味噌 味噌 大さじ1(18g)
牛乳 大さじ3
・黒ごま 小さじ1と1/2
*作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、なすとピーマンの表面に油をからめ、アルミホイルで落し蓋をし、時々ヘラで混ぜながら、中火から徐々に火力を弱め、3~4分ほどかけて8分通り蒸し焼きにする。
2. 1.にみりんを加えて炒め、なすがふっくらしてきたら、合わせておいたミルク味噌を加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.ひねりごまを全体にかける。
※ひねりごまとは、指先で軽くひねりつぶしたごまを指します
食べた感想としては・・・
・牛乳を使っているとはわからない!
・牛乳嫌いな方でもパクパクいけちゃう
・牛乳の効果によって、味噌の旨味とコクがより引き立つ
・牛乳の程よい甘みが料理全体をまとめている
・何より美味しい!!!!
というのが素直な感想です^^
これからもっと、もっと「乳和食」の良さとアピールできるよう、
アンバサダーとして頑張りたいと思います★
これからよろしくお願いします♪