こんにちは!
食を変えると人生が変わる!
さいたまのつぶつぶマザー
伊藤礼子です。
12月、富山県 射水市教室の、
つぶつぶ雑穀料理教室公式コースレッスン
クッキング・スタートコース
最終回になる6回目のメニューは、ひえのクリーミーコロッケ。
ひえと、かぶと、しめじの炊き合わせを、コロッケに。
こんがりほかほかに揚ったひえのクリーミーコロッケは、
なんと、カキフライ?海鮮のフライの味がするのです。
そんなばかな!?
でも、試食にはいると、受講者のおふたりは、口々に
「ほんとだ~!カキフライ?」
「「カニクリームコロッケ!?」
「どこかで海鮮入れましたっけ??」
「なんでこうなるの?でもおいしい!」
良質の油を惜しみなく揚げ油にも使っているから
胸やけもないんですよ。
修了証をお渡しできて、私もほっとしました。
「毎月次が待ちきれないほど楽しいレッスンでした。」
「夫との関係がよくなりました!」
「つぶつぶに初めてふれて、そのおいしさが毎回衝撃でした!」
「自分と、家族の体調がよくなりました!、」
つぶつぶの料理教室は、講師のデモンストレーション形式なので
参加者さんのもちものは、基本筆記用具だけ。
講師の作り方をよく見て、試食で味のゴールを知っていただきます。
つぶつぶのレシピはシンプルなので、すぐ自宅で作れるようになりますよ!
おふたりとも、これからも学ぶ気持ち満々です。
ふりかえれば、今年の春、フェイスブックで、私のつぶつぶ料理を
見た富山の友人が「食べてみたい!」と言ってくれていて、
おもいきって、富山に出張料理教室を開始!
富山には数年住んだことがありました。
また、亡き父が富山で不動産の事業をしていて、事務所兼アパートの一室が使えました。
そこを一生懸命掃除し、ファブリックを新調。
キッチンをみがきます。
2Kのアパートを整え、準備するうちに、自分自身の心がホカホカしてきました。
おかげさまで、フェイスブックでつながっていた友人を含め
コースレッスンに二人の方が申し込んでくださいました。
埼玉から、車に材料を積み込んで富山まで
ジブリアニメの「となりのトトロ」の引っ越しシーンをイメージして運転。
いま、富山県射水市からじわじわと、つぶつぶの輪が広がっています。
射水市もムズムズしているみたいですよ?
今年一年ありがとう富山県。
来年もよろしくね!
つぶ屋伊藤1月の予定
~~~~~~~~~~~
1月の未来食セミナーscene1
一日で食と命の仕組みを学びます!!
武蔵浦和会場の予定はこちら
20019年
1月31日木曜日
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
料理教室
●武蔵浦和教室
1月19日(土)初めての甘酒レッスン11時~12時30分
お申込みはこちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13830
1月26日(土)初めてのスープレッスン11時~12時30分
お申込みはこちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13857
●夢工房マルヤマ教室
1月17日(木)ひえのチャウダー
お申し込みはこちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13861
夢工房マルヤマ
●富山県射水市クラスの予定、。
1月21日(月) アマランサスパスタレッスン
お申込みはこちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13859
1月22日 (火) アマランサスパスタレッスン
お申込みはこちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13860
![]()
教室 : つぶ屋 伊藤
講師 : 伊藤 礼子
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/4





